• 03.03.2024 06:56

Так уж сложилось , что футбольный сезон 2011 года стал уникальным для Беларуси. Стал он таким не потому, что надежда на Евро 2012 упала едва начав взлетать, и даже  не потому что Беларусь покинул тренер Штанге.

Этот сезон стал во многом уникальным благодаря двум причинам: бронза молодежки на Евро; высшую лигу впервые после сокращения до 12 команд покинули два представителя высшей лиги.

И если по первому пункту написано уже столько, что даже и рассуждать уже на эту тему не хочется, то по поводу второго пункта, думаю, порассуждать будет интересно.

Помниться, когда только все заговорили о том, что высшую лигу надо сокращать, что есть много команд которые «не тянут» уровень вышки, появилось много сторонников и противников версии сокращения. Одни твердили, что все делают правильно, что сокращение числа команд просто необходимо, вторые говорили, что молодым игрокам будет сложнее заиграть в высшей лиге, так как слабеньких команд станет меньше, а в сильных и так есть сильный состав куда пробиться будет гораздо сложнее. Так или иначе уже сейчас можно попробовать рассудить кто прав, а кто виноват был тогда, в том споре.

Если оглянуться на прошедший сезон, то что мы имеем? Вышку покинули «Витебск» и «Днепр», которые весь сезон не скрывали, что финансовое положение дел в командах оставляет желать лучшего. Одни выезжали на гостевые стадионы в день игры, вторые не выходили тренироваться и писали письма губернатору и спонсорам.Но если вторые вылетели напрямую, успев громко хлопнуть дверью и заявить впоследуствии что через пару лет положение дел в Днепре будет не хуже чем в БАТЭ, то первые проиграли в стыковых матчах «Партизану», который и сам далеко не факт, что будет участником высшей лиги в следующем году.

Тема «Партизана» вообще достойна отдельного разговора. Точнее не самой команды, а его владельца. Романов- уникальный человек. Человек купил клуб. Начал заниматься его развитием. Выиграли Кубок Беларуси. Заняли место в тройке. Потом заявил, что не хочет быть владельцем некого «Рипо», ему «Партизан» подавай. И не «Трактор», а «Стадиум». Ну если с «Партизаном» еще понять и смириться можно, то «Стадиум» это уже вообще смешно и неудобно. Хоть бы сиденья научились протирать перед играми на своем «Стадиуме». Вот человек попереименовывал все подряд и я, честно признаться, думал что дела у команды пойдут в гору, не просто же так человек все это делал. А оказывается Романов просто игрался и в конце концов мы узнаем, что Партизан вообще не финансируется господином Романовым. И, спрашивается, ради чего был весь этот цирк?

 Ну вот, положим, не станет «Партизана» в начале 2012 года. Кто тогда? Кто станет «заместителем»? Городея? Нет,увольте. Команда со стадионом на 500 человек не может быть полноправным участником вышки. СКВИЧ пока не готов. А больше-то и некому выходит… А сами игроки куда? В вышку? Думаю наврятли вся молодежь, игравшая в «Партизане» в этом году устроится в клубах Высшей лиги.Еще же и люди покинувшие «Витебск» и «Днепр» есть, а их уровень и опыт будет повыше, чем уровень и особенно опыт молодых игроков минского клуба. Значит в первую тоже уйдет значителная часть молодежи.

А вот теперь и есть самое время взглянуть на вылет «Витебска» и «Днепра» и возможность развала «Партизана» через призму молодежной сборной Беларуси. Нет, не в коем разе не олимпийской, а просто молодежной сборной. Какой бы то нибыло.

Все критикуют молодежку Шуканова, кто в том, что отсутствует Соловей, кто в том что нет результата. Кто в чем. А критикуют потому, что Кондратьевская молодежка очень высоко подняла планку для всех. Если победа над Итальянцами и выход в финальную часть Евро было успехом для Кондратьева, то невыход для Шуканова это провал. Нет, это несомненно хорошо, но возникает один вопрос: кто, те игроки кто будет играть в молодежки «послешукановской»?

Проблема в том, что молодому игроку заиграть в Высшей лиге чемпионата Беларуси очень тяжело, примеров Савицкого крайне мало, вот они и маринуются в дублях. А елси посмотреть на соперников молодежки «шукановской»? Ведь у тех же немцев почти все играют в бундеслиге. А у нас? Иванов-дубль, Куган-дубль, пол команды- дублеры. А ведь уровень взрослого футбола и уровень дублей несоизмеримо разный. Так какого  результата можно ждать от этой молодежки? Правильно- никокого. Потому что воспитать молодого игрока у нас пропросто негде, а главное незачто.Правильно, а зачем, допустим той же Городее воспитывать или покупать молодого и развивать его, если можно купить Маковских? Так а какой подготовке кадров вообще может идти речь? Так зачем Городея вообще в высшей лиге? Пусть играет «Витебск», у них хотя бы школа детская есть и они кого-то воспитывают…

Вывод в такой ситуации может быть только один, в случае отказа «Партизана» просто вернуть «Витебск» в высшую лигу, а никаких пенсионеров с районного центра и близко не подпускать, иначе скоро будем как Сан-Марино, ну или как маленькая собачка, пытающаяся укусить большую, кому что больше нравится…

От редакции: Напомним, что завести блог на нашем сайте может любой желающий! Юолее подробно об этом можно прочитать здесь.

Читать остальные записи блога “Путёвые заметки”.