Когда-то Кеплер решил упаковать Солнечную систему в ряд платоновых тел, которые были усовершенствованы законами движения планет, которые, в свою очередь, были усовершенствованы законами механики Ньютона, которые, в свою очередь, были усовершенствованы общей теорией относительности Эйнштейна. Кеплер не стал неправ из-за того, что прав оказался Ньютон, точно так же, как Ньютон не стал неправ из-за того, что прав оказался Эйнштейн. Это пример последовательного развития, где достижение максимальной цели зависит от различного рода факторов.
В белорусском гандбольном проекте “Динамо” ситуация идентична. Дружина Сергея Бебешко — это Кеплер в современном варианте. Хотя, по сути, минчанам давно бы пора именоваться Ньютоном. Вырасти еще на ступеньку, не останавливаться в своем последовательном развитии. Только инородные факторы этому мешают. Главный из них — острая нехватка дензнаков.
Фактор в преломлении на сегодняшнее состояние “Динамо” — важный. Ведь от исхода противостояния с французами зависело, по сути, и командное и личностное будущее каждого из гандболистов.
Оттого еще до матча многих волновал вопрос: справятся ли минчане в нынешней непростой ситуации с психологическим давлением? Не справились. В глаза с первых игровых мгновений бросалась нехватка свободомыслия в действиях «динамовцев». Сергей Бебешко по этому поводу на послематчевой пресс-конференции рапортовал: “Конечно, чувствовалось, что на коллектив давил мощный психологический пресс. Вопрос о финансировании “Динамо” повис в воздухе. И игроки прекрасно понимают, сколь много зависит от нашего выступления в еврокубке. Этот фактор, безусловно, сказывается на моральном состоянии ребят”.
А “Нант” — соперник в принципе не самой простой масти — нераскрепощенностью минчан и воспользовался. Да еще сходу приперчил это дело, раскрыв свой главный козырь: настырность и безбашенность, подкрепленную грамотностью в действиях как оборонительных, так и атакующих. Парадокс, конечно, но факт.
И этот парадокс неплохо работал. “Нант”, сходу отличившись дважды, от генеральной линии поведения не отказался. По итогу к двадцатой минуте минчанам стоило бить в тревожные колокола, ведь разница мячей для достижения общего успеха в двухматчевом противостоянии была катастрофической — минус 6.
К тому же, к той же двадцатой минуте у “Динамо” ясно просматривалась еще несколько напастей. Во-первых, уверенность растеряли Кошевой и Зенько. Во-вторых, при защитных формациях у минчан постоянно проваливались края. И, в-третьих, при случае неудач в атаке подопечные Сергея Бебешко никак не успевали возвращаться и выстраивать защитные редуты у собственных ворот. Оттого атаки “Нанта” в первом, да и в первой половине второго таймов были быстры и разительны.
В такой непростой ситуации главкому “Динамо” ничего не оставалось, как играться с ротацией вратарей (вдруг кого пробьет на удачные действия) и пытаться с помощью тактических перестроений и бесед с подопечными разрешать оголившиеся проблемы.
Но, откровенно, это не помогало. Вратари по-прежнему хандрили. Края все также проваливались. А при двухминутных штрафах гандболистов вроде Вани Бровко — Бебешко вообще приходилось горевать. Благо, пришел перерыв. Можно было растолковать ребятам, в каком ключе действовать дальше. Тем более концовка первого тайма выдалась более-менее удачной. И на отдых команда в итоге ушла с приемлемой разницей мячей — минус 2.
Демонстрируемый минчанами гандбол после перерыва ожидания болельщиков никак оправдать не мог. “Динамо” стало играть еще безобразнее, а разница мячей постепенно увеличивалась в пользу французов. Все это продолжалось аккурат до тридцать восьмой протокольной минуты. Сергей Бебешко, в очередной раз пошедший на ротацию вратарей, наконец, угадал со своим выбором. Точнее, это у Николая Зенько, взявшего для разогрева парочку несложных мячей, пошла игра.
… и “Динамо” засверкало привычно для глаза. Проблем словно и не было. И неприятный разрыв в счете стал сокращаться — Денис Рутенко взвалил на себя лидерские обязанности и забил несколько великолепных мячей. “Динамо” прорвало.
А потом настал черед заключительных трех минут — самых напряженных в матче. Тех, в которых попали и уверенно исполненные семиметровые Павлом Атьманом, и удаление французского голкипера Маггеза, и ненужное падение Сергея Онуфриенко… И ведь перечислять можно долго. Но приятнее было ощущать радость и видеть сияющих от счастья “динамовцев”, улыбающегося Сергея Бебешко, довольных итоговым результатом зрителей.
Довольных, но ждущих другого гандбола в исполнении любимой дружины. Какие бы факторы в это не вмешивались. “Динамо” — Ньютон?
ДИНАМО (Минск, Беларусь) — НАНТ (Франция) — 34:37 (18:20)
ДИНАМО: Кошевой (1-12, 20-37 и с 56-й), Зенько (13-19, 38-55); Коженевский, Рутенко (7), Бабичев (5), Шилович (1), Комаров (н.в.), Пуховский (2), Нежура (1), Никуленков (3), Атьман (4/3), Онуфриенко (2), Титов (2), Бровко (7), Недоливко (н.в.), Хапаль (н.в.).
НАНТ: Маггез (1-30, с 51-й и один раз на семиметровый); Прибак (9), Гарби (1), Муриу (1), Ривера (6/2), Фелио, Саяд (5), Доль (5), Скатар (7), Де ла Бретеш, Фернандес (2), Рош, Камареро (1).
ХОД ИГРЫ — 0:2, 4:2 (6-я), 4:4, 5:5, 5:7 (11-я), 6:7, 6:9, 8:9 (14-я), 8:14 (20-я), 9:14, 10:15, 12:15, 14:18 (27-я), 15:19, 17:19, 17:20, 18:20 — 18:22, 19:22 (34-я), 19:27 (39-я), 22:27 (42-я), 22:29 (45-я), 25:29 (47-я), 28:30, 28:32 (51-я), 29:32, 30:34 (56-я), 32:34, 33:35, 33:37, 34:37.