• 01.07.2025

Хоккей. КХЛ. Международная пауза: поговорим об игроках

Ноя 13, 2011

Хронометр Континентальной хоккейной лиги отмерил уже 23 матча. Минское «Динамо» уверенной поступью опережало соперника за соперником, продвигалось по турнирной лестнице, и теперь лидирует в дивизионе Тарасова. Но сейчас мы поговорим не о команде в общем, а о персоналиях в частности. Да и время подходящее – международная пауза.

Начнем, пожалуй, с ВРАТАРСКОЙ линии, ведь вратарь в команде, будь то хоккейная или футбольная, – её половина, а в некоторых случаях и больше.

Прошлый год  прошёл под знаком ветерана и легенды белорусского хоккея Андрея МЕЗИНА. В распоряжении Марека Сикоры находились два вратаря примерно одинакового уровня, но в свете детских ляпов Роберта Эша Мезин выдвинулся на первые роли и не подвел команду. Ведь не зря после каждого из невероятных сэйвов «Мезинстены» «Минск-Арена» взрывалась аплодисментами и скандировала в 15 тысяч ртов фамилию вратаря национальной сборной Беларуси.  Эш покинул «Динамо», а ему на смену пришёл вратарь чеховского «Витязя» Кевин ЛАЛАНД. Этот переход вызвал определенный скепсис в сердцах болельщиков минского клуба, но предсезонка развеяла опасения болельщиков – по словам главного тренера «зубров», у минчан в обойме стало «два равноценных вратаря», которых он намерен чередовать в рамке.  Чудовищная авиакатастрофа в ярославском аэропорту Туношна психологически подкосила Андрея МЕЗИНА. Вынужденный простой своего визави Кевин ЛАЛАНД использовал сполна, чем заслужил поддержку требовательных фанатов.

Нынешнее состояние МЕЗИНА не внушает доверия, и в доброй половине шайб, пропущенных «Стеной», имеется и его доля вины. Действия Кевина ЛАЛАНДА не вызывают таких нареканий, но они тоже небезгрешны.  Свежа в памяти привезенная сама себе шайба в одном из трех матчей против «Атланта», но свою вину Лаланд искупил сполна. Как итог, второе место по коэффициенту надежности в Лиге, щедрые 92.1 процента отраженных бросков, а также два шатаута в активе.

Следующая на очереди – ЗАЩИТНАЯ линия минского «Динамо». Начнем, пожалуй, с белорусской её составляющей. Олег ГОРОШКО, чей переход чуть было не сорвался из-за завышенной суммы отступных директоратом гродненского «Немана»,  провел всего лишь семь матчей в КХЛ.  Свои первые шаги в новой для себя Лиге Олег делал как-то неуверенно. Было откровенно много брака, игрок не чувствовал игры и партнеров. Затем последовала ссылка в родной «Неман» после которой игрок преобразился. Игра стала простой и надежной, Горошко стал играть плотно в силовой манере с каждым из игроков соперника. Но пока игра Олега далека от идеала, и ему есть к чему стремиться.

Владимир ДЕНИСОВ присоединился к команде в самом начале сезона, не пройдя с командой предсезонки. Минские болельщики были рады возвращению блудного сына, который после ухода из стана «зубров» зарекся, что его ноги в Минске при нынешнем руководстве не будет. Обиделся. Но обиды проходят, и игрок вернулся к родным пенатам и продолжает радовать публику. Игрок действует в силовой манере, на грани фола, но пока не слишком уверенно, оттого и является лидером по штрафным минутам в «Динамо». Владимир уже забил два сверхважных для команды гола (один из них в матче с «Северсталью» в меньшинстве) и в целом не выпадает из игры.

Дмитрий КОРОБОВ стал поистине открытием прошлого сезона и не перестаёт удивлять и в этом. Летом ходили слухи об интересе к персоне Димы НХЛовской «Тампы Бэй», которые подтвердил Марек Сикора.  Так же, как и Денисов, Дмитрий Коробов действует в силовой манере, но при этом он себя неплохо чувствует как при выполнении непосредственных обязанностей, так и в атаке. При хорошей огранке из Коробова может вырасти отличный бриллиант, но пока ему свойственна не совсем стабильная игра. Что ж, нужно работать, Дима!

Первым легионерскую составляющую минчан откроет Томаш СЛОВАК. Игрок в летнем тренинг-кэмпе команды находился на просмотровом контракте, по итогам которого был подписан двухсторонний (с возможной ссылкой в фарм «Гомель»). Хорошо знакомый тренеру по выступлениям за «Автомобилист» (Марек Сикора возглавлял екатеринбуржцев до переезда в Минск), Словак пришёлся ко двору. Не был лучшим, но и обедни не портил, однако на время потерял место в составе, и в конце октября был сослан в «Гомель», правда, ненадолго. По плюс/минус защитник третий среди оборонцев и со своей ролью справляется вполне сносно.

Петер ПОДГРАДСКИ – ещё один «возвращенец» после Владимира Денисова. Кто бы мог подумать, что ушедший на повышение в «Магнитку»  защитник уже по ходу сезона вольётся в состав минчан снова? Петер приобретен в «Динамо» под большинство, являющееся проблемой номер один. Своим броском от синей линии Подградски не раз вводил в экстаз публику на «Минск Арене», однако сейчас может похвастаться лишь одной шайбой в ворота «Витязя» в Чехове (кстати, забитой в большинстве), да ассистентским хет-триком  в уже домашнем матче с тем же соперником. Пока же в своей вотчине за Петером значатся больше ошибки, чем успехи, поэтому Подградски есть над чем поработать.

Капитан минского «Динамо» Ярослав ОБШУТ чего только не услышал в свой адрес от болельщиков на хоккейных форумах. Словака не критиковал только ленивый, а критиковать действительно было за что. Не отличающийся скоростью и хорошей коньковой подготовкой, Ярослав частенько упускал нападающих соперников на рандеву с вратарем. Непонятно использование Обшута в большинстве.  Имея отличный по силе и точности бросок, защитник пользуется им редко, а недостаток в скорости мешает словаку закрыть зону при игре в большинстве.  Именно эти недостатки Обшута делают игру «зубров» в большинстве беззубой, но ресурс для улучшения игры Ярослава есть, поэтому остается только ждать и надеяться на преображение нашего капитана.

Перейдем к более удачным приобретениям селекционной службы «Динамо». Речь пойдет о Лукаше Крайчеке и Йере Каралахти. Имеющего большой опыт выступлений в сильнейшей хоккейной лиге НХЛ Лукаша КРАЙЧЕКА можно назвать защитником топ-уровня. В своей зоне чех действует практически идеально, имеет неплохой бросок, позволяющий играть как в защите, так и в нападении. Не любит играть в корпус, но превосходно играет в отборе клюшкой. Имеет в активе 8 очков (2+6) и показатель полезности +8.

Приход Йере КАРАЛАХТИ в минский клуб сопровождался многочисленными разговорами о его прошлом. Ни для кого не секрет, что финский парень злоупотреблял запрещенными веществами и даже был осужден. При этом Йере всегда отличался надежной игрой на своей половине и неплохо поставленным броском, что и подтвердил уже в «Динамо».  Финн за два месяца игры за «зубров» уже влюбил в себя «Минск Арену» и провёл первую часть сезона без особых ошибок. Каралахти хорош в силовой борьбе и отлично чувствует игру и партнеров. Единственным недостатком Йере является его возраст, который не может не сказаться в дальнейшем. Большое количество игрового времени, предоставляемого ему паном Мареком,  может стать серьезным отпечатком на игре финна. Пока же Йере демонстрирует стабильную игру, чего мы ему желаем и в дальнейшем.

От защиты перейдем к нападению. Дмитрий МЕЛЕШКО образца этого года является бледной тенью себя образца прошлого сезона. Хотя чего можно ожидать от игрока, который выходит в четвертом звене и имеет в среднем за игру около 12 минут? Пора выбираться из сдерживающих звеньев, Дмитрий!

Так же, как и его партнер по сборной Беларуси, Андрей МИХАЛЕВ не показывает такой игры, как в прошлом сезоне.  Хотя как раз его малое количество очков/голов можно списать на игру в третьем звене. Ведь прошлый сезон Андрей выходил в паре с «летчиками» Даниэлем Корсо и Джеффом Платтом, а теперь ему приходится все больше выполнять черновую работу.

Уровень игры Андрея СТАСЯ по сравнению с сезоном 2010/2011 заметно вырос. Вспоминаются потухшие глаза форварда во время проводов команды на летние каникулы. Ведь тогда на хоккейных форумах козлом отпущения был именно он. Теперь же у критиков Стася козырей на руках практически не осталось. Андрей хорошо справляется с возложенными на него обязанностями и сполна пользуется тренерским доверием.

Игру следующих игроков белорусского полпреда в КХЛ – Сергея ДРОЗДА, Александра ПАВЛОВИЧА и Михаила СТЕФАНОВИЧА – хотелось бы разобрать через одну призму. Молодые игроки имеют совсем небольшое время для маневра и, по мнению Марека Сикоры, пока не готовы к реалиям КХЛ. Пока же игроки довольствуются минутной славой и ждут своего часа.

Александр КИТАРОВ, на мой скромный взгляд, пока не до конца понял, что теперь он играет не в ОЧБ, а в КХЛ. В его действиях сквозит некоторая неуверенность, ему не хватает быстроты принятия решений, от чего страдает вся его тройка.

Тёзка предыдущего нападающего Александр КУЛАКОВ своей заряженностью на борьбу удивляет от игры к игре. От прежнего Кулакова не осталось и следа. Теперь на лёд выходит новая версия – 2.0. Воспитанник «Юности» выписывает на льду такие пируэты, что у защитников противника голова кружится. Нападающий имеет в активе уже 7 шайб, и это только начало. Сикора же пока не спешит давать игроку больше игрового времени, но мне кажется, что именно в персоне Александра есть усиление для двух ведущих звеньев команды. Так это или нет, покажет время.

Фамилия этого игрока ничего кроме улыбки на устах белорусских болельщиков не вызывала. До того момента, как фанаты не увидели этого игрока на льду. Либор ПИВКО играет в свой хоккей, который приносит плоды.  Сезон чех начал на ура, но потом резко сдал, и черная полоса до сих пор преследует его по пятам.

Ещё один игрок из Чехии Збынек ИРГЛ влился в команду без проблем. Состав минчан он пополнил после совсем невнятного сезона в составе мытищинского «Атланта» с желанием доказать всем и себе, что его рано списали со счетов. Так же, как и его партнер по звену Пивко, Збынек хорошо начал сезон, но в последнее время немного сбавил обороты.

Чарльз ЛИНГЛЕТ переехал из Нижнего Новгорода в ранге лучшего нападающего команды. И продолжил пополнять свою очковую копилку в Минске. Выходя в первом звене, Чарльз уже имеет 14 (7+7) очков в активе и неплохо взаимодействует с Платтом и Корсо.

Джефф ПЛАТТ и Даниэль КОРСО как будто бы потеряли ключи к взаимопониманию. Куда делись их прошлогодние комбинации, неизвестно никому. Нет, со своей ролью по подбрасыванию снарядов Платту Корсо справляется, но той игры, что была в прошлом сезоне, уже нет. Платт же является самым бросающим игроком в команде (106 против 52 идущего вторым Лингле), но процент реализованных бросков равен всего 7.5 процентов. Есть над чем поработать.

Напоследок мы оставили игрока, который, на мой взгляд, стал открытием этого сезона для «Динамо». Чемпион Швеции и Финляндии, чемпион молодежного чемпионата мира в составе сборной Финляндии, четвертый снайпер чемпионата прошлого года в составе шведского ХВ-71… Теему ЛАЙНЕ прорывается через оборонительные редуты соперников и наносит разящие удары по их вотчине. Пользу от этого игрока для команды сложно переоценить, и верится, что Лайне не сбавит оборотов. Не зря же он был назван лучшим игроком октября по версии болельщиков!