• 22.04.2024 12:51

Футбол. Алексей Кульбаков: по степени таланта Шмолику нет равных

В интервью «ПБ» лучший футбольный арбитр Беларуси Алексей КУЛЬБАКОВ рассказал о том, как начиналась его карьера и высказал мнение об отечественной судейской школе.

Судить начал лет в 16. На линии. Хорошо помню первый матч. Какие-то местные соревнования. Инспектором был Эрнест Дробушевский — самый авторитетный гомельский судья. Он так за меня волновался, что сел на трибуне напротив — и при офсайде вставал, поднимая руку. Я соответственно поднимал флажок… В высшей лиге начал работать в 23. Часто оказывался самым молодым на поле.

У нас в стране неплохая школа арбитров. Есть настоящие звезды — Вадим Жук и Юрий Дупанов. Они работали на высочайшем уровне — Лига чемпионов, топ-турниры сборных… Но, я тебе скажу, по степени таланта до сих пор нет равных другому рефери — Сергею Шмолику. В молодости я часто бывал у него резервным. Бывало смотрел на его работу и не понимал: как можно так здорово судить?! К сожалению, сейчас реже с ним общаемся, но мне бы хотелось, чтобы опыт Шмолика был востребован в Беларуси. Пусть не на поле, а в педагогике. В этом году у нас создается школа молодого арбитра. Централизованная — с филиалами в других городах. Думаю, Сергей мог бы многому научить начинающих ребят.