• 19.06.2024 17:58

Хоккей. Михаил Захаров: вы верите, что натурализованные канадцы действительно согласятся задержаться у нас на долгие годы?

Процесс натурализации канадского динамовского квартета Гру — Линглет — Лаланд — Платт пошел не только на уровне паспортных отделов и вышестоящих ведомств, но и в секторе обсуждения динамовской инициативы в массах. Как болельщицких, так и профессиональных. Интересно, что мнения расходятся: кто-то обелорусивание “кленовых листьев” поддерживает, кто-то не возражает, а кто-то категорически против. Впрочем, судите сами: корреспонденты «ПБ» попросили высказаться по сути вопроса ряд экспертов.

Михаил ЗАХАРОВ:

В любом деле, будь то отдельно взятая тренировка или такой хлопотный процесс, как натурализация, нужно изначально знать ответ на вопрос: для чего ты это делаешь? Уметь это сформулировать и донести до игроков. Мы натурализовали сотню россиян? Так они же принесли реальную пользу! С их помощью у нас за несколько лет появилась экстралига. Не на уровне шведской или чешской, конечно, но в любом случае итальянцам, полякам или французам не уступаем, а то и превосходим их. То есть крепкий европейский уровень. Далее, почти все натурализованные осели в нашей стране, переженились на белорусках. И это понятно: россияне находят Беларусь комфортной для проживания. Завершая карьеру, многие уже пошли или вот-вот пойдут в тренеры, которых в наших хоккейных школах так не хватает.
Теперь смотрим на канадцев: вы верите, что они действительно согласятся задержаться у нас на долгие годы? Скажем, завершив карьеру, останутся в динамовской структуре. Если есть такие — бога ради, нужно только приветствовать. Но есть ли — вопрос. Как и еще один: согласно правилам ИИХФ, игрок не просто должен провести два-четыре года в стране в зависимости от заигранности, но и выступать в национальной лиге. Каковой КХЛ не является — это открытый чемпионат России. Думаете, международная федерация закроет на это глаза? Ой, сомневаюсь. Это не 90-е, когда на такие вопросы смотрели сквозь пальцы, сейчас все строго. А я же не раз предлагал учредить турнир с участием “Динамо”, где разыгрывалось бы звание чемпиона Беларуси по той или иной формуле. Но динамовцы гордо отказывались. Выходит, сами себе создали проблему. Казахстан вот оформил паспорт Дэллману, но как получится выставить канадца на “мире” — посмотрим.