• 09.07.2025

Лёгкая атлетика. 4 х 100: легенды, рекорды, разочарования.

Сен 5, 2011

Женская эстафета 4 по 100 добавила медалей в коллекции американских и ямайских суперзвезд. Так, Кармелита Джитер получила шестую медаль чемпионатов мира, Вероника Кэмпбелл-Браун – девятую, Эллисон Феликс – десятую! Став восьмикратной чемпионкой мира, Феликс сравнялась такими легендами мирового спорта, как Карл Льюис и Майкл Джонсон, а по общему количеству наград уступает лишь соревновавшейся до 45 лет Мерлин Отти! А ведь калифорнийской спортсменке всего 25, а это значит, что чемпионат в Тэгу – далеко не последний в ее карьере. Чтобы окончательно войти в число «бессмертных”, от Феликс требуется столь же триумфально выступить и в Лондоне: пока в активе бегуньи «всего» одна золотая олимпийская медаль.

В одном из прошлых дневников мы не зря упомянули украинку Христину Стуй, ставшую единственной европейской финалисткой 200-метровки. В эстафете Христина оказалась творцом сенсации, продемонстрировав потрясающий рывок на последнем этапе и вытащив свою команду с шестого места на третье! Первое же место, как упоминалось выше, досталось американкам: Джитер выиграла финишную борьбу у уже семикратной (!) серебряной медалистки ЧМ Кэмпбелл-Браун.

“На сладкое” остался один вид – мужская эстафета 4 х 100. В том, что ямайцы выйдут на дорожку с намерением побить мировой рекорд, не сомневался никто. “Черно-зеленая” команда подчеркнуто пробежала полуфинал в режиме экономии сил, не поставив в состав Болта и уступив первое место команде Тринидада и Тобаго. А вот американцы не пожалели свой полурезервный состав – команда без Паттона и Дикса показала лучший результат сезона в мире: 37,79! Финал обещал выдаться чрезвычайно упорным…

А выдался – “в одни ворота”. Роковым для американцев стал третий этап: принимая эстафету, Дарвис Паттон столкнулся с Марлоном Девонишем из Великобритании и упал. Конечно, британскую сборную дисквалифицировали, но так и не стартовавшему Уолтеру Диксу и его команде от этого было ни жарко, ни холодно. В отсутствие США на второе место выбрались французы с Лемэтром на втором этапе и Вико – на последнем , а третье место уже совершенно сенсационно занял Сент-Киттс и Невис! Да-да, в этом государстве с населением в 50 тысяч человек нашлось еще  три бегуна, составившие компанию неугомонному Киму Коллинзу! Отобравшись в финал с восьмым результатом, островитяне сумели опередить Польшу, Италию и Тринидад, в итоге принеся своей стране вторую медаль и место в двадцатке неофициального командного зачета.

Узнав расстановку сборной Ямайки по этапам, российские комментаторы недоумевали: почему классический «стометровочник» Блэйк бежит на третьем этапе, а мастер бега на вираже Болт будет иметь в своем распоряжении финишную прямую? Однако итог эстафеты заставил вспомнить пословицу: “От добра добра не ищут”. Ямайцы доминировали абсолютно на всех участках, в итоге побив свій же феноменальный мировой рекорд – 37,04! Нет сомнения, что и это время не является предельным. Поставив на второй этап Асафу Пауэлла, имея сильных конкурентов и (возможно) посягнув на привилегию Болта как финишера, ямайская четверка способна легко выбежать из 37 секунд.

Однако такие подвиги еще впереди, а пока ликующие Усэйн Болт, Неста Картер, Майкл Фрэйтер и Йохан Блэйк бегали с флагами и фотографировались у электронного табло. И то, что 13-й чемпионат мира по легкой атлетике завершился на такой ноте, очень приятно и радостно. Прощай, Тэгу-2011! Принимай эстафету, Москва-2013!

Эстафета 4 х 100 (женщины)

  1. США (Б. Найт, Э. Феликс, М. Майерс, К. Джитер) 41,56
  2. Ямайка (Ш.-Э. Фрейзер-Прайс, К.Стюарт, Ш. Симпсон, В. Кэмпбелл-Браун) 41,70
  3. Украина (О. Повх, Н. Погребняк, М.Ремень, Х.Стуй) 42,51

Эстафета 4 х 100 (мужчины)

  1. Ямайка (Н. Картер, М. Фрэйтер, Й. Блэйк, У. Болт) 37,04 (рекорд мира)
  2. Франция (Т. Тинмар, К. Лемэтр, Я. Лесо, Д.Вико) 38,20
  3. Сент-Киттс и Невис (Д. Роджерс, К.Коллинз, А. Адамс, Б. Лоуренс) 38,49