Восьмой день чемпионата мира обошелся без громких сенсаций. Те неискушенные болельщики, которые привыкли переживать за фаворитов, торжествовали: практически все признанные лидеры оправдали свое реноме и завоевали золотые медали. Однако была ли эта суббота скучной? Отнюдь нет!
В беге на 1500 метров бал правили кенийцы. Лидер сезона Силас Киплагат упустил первое место, проиграв более титулованному соотечественнику Асбелю Кипропу. Бронзовая медаль легла в копилку сборной США. Американские средневики и стайеры были представлены в каждом финале, практически везде были в десятках сильнейших, поэтому безмедальное завершение было бы крайне несправедливо. Его и не случилось: вслед за выигравшей женскую «полторашку» Дженнифер Симпсон в тройку вошел Меттью Центровитц.
В женском «коротком» барьерном беге ныне безраздельно властвует австралийка Салли Пирсон. Невысокая блондинка выглядит настоящей золушкой в сравнении с мощными темнокожими соперницами. Иллюзия развеивается вместе с выстрелом стартового пистолета: Пирсон с первых метров дистанции вырывается вперед и с кажущейся легкостью преодолевает 10 барьеров и 100 метров дорожки значительно быстрее остальных. В Тэгу Салли трижды выходила на старт и каждый раз опережала преследовательниц на 2 десятые секунды – огромная величина для спринта. Ее финальный результат – 12,28 – всего 7 сотых уступает мировому рекорду болгарки Йорданки Донковой, установленному в 1988 (!) году. Что ж, спустя два десятка лет на этой дистанции появилась новая супербегунья, от которой можно ожидать новых рекордов.
Другой «вечный» мировой рекорд, установленный болгаркой, падать пока не собирается. Речь идет о феноменальном результате Стефки Костадиновой в прыжках в высоту – 2,09. Ближе всех к нему в этом году подобралась Анна Чичерова, на первенстве России взявшая 2,07. Ближайшие конкурентки Чичеровой – Бланка Влашич и Антониетта Ди Мартино – «расстарались» только на 2,00, так что россиянка рассматривалась как однозначный и неоспоримый фаворит. И Анна не подвела, положив в «копилку» российской сборной очередное «золото». Для победы хватило 2,03, которые Чичерова, в отличие от Влашич, сумела взять с первой попытки. Третьей стала Ди Мартино, остановившаяся на предыдущей высоте 2,00.
Драматично развивались события на дистанции 50 километров у ходоков. Сначала лидерство захватил опытный француз Йоанн Диниз, однако он довольно быстро схлопотал три предупреждения и был снят с дистанции. После это гонку повел австралиец Натан Дикс, уверенно опережавший главного фаворита Сергея Бакулина и отставшую еще сильнее российско-азиатско-австралийскую «группу поддержки» . К сожалению поклонников сборной Австралии, Дикса подвели подколенные сухожилия, и он с гримасами боли был вынужден покинуть трассу. Бакулин четко воспользовался предоставленным шансом, в итоге «привезя» второму месту больше минуты. На это самое второе место претендовал еще один австралиец Джаред Таллент, однако на финишном круге вперед вырвался Денис Нижегородов. Таким образом, чемпионат в Тэгу стал триумфальным для саранской школы спортивной ходьбы. Сборной России, полностью составленной из представителей Мордовии, достались 6 медалей из 9 возможных, в том числе все три «золота».
Перед стартом стометровки специалисты были убеждены: Усэйну Болту может помешать выиграть лишь чудо. Перед 200 метрами «условия» поменялись: чудо или собственные нервы. На этот раз ямаец совладал с ними: непринужденная клоунада перед стартом сменилась мощным и не знающим сегодня равных бегом. 19,42 – показанное время уступает мировому рекорду, однако быстрее бегали лишь два человека на планете: сам Болт и легендарный Майкл Джонсон. Вторым (как и на дистанции 100 метров) финишировал Уолтер Дикс, а «бронзу» получил Кристоф Лемэтр, поднявший планку личного и французского рекордов на три десятые и показавший второй результат в истории европейской легкой атлетики!
В отсутствие Амантл Монтшо (в Ботсване, что неудивительно, не нашлось еще троих классных бегуний) медали в эстафете 4 х 400 разделили четверки из США, Ямайки и России. Финишировали команды именно в таком порядке, а бежавшая на втором этапе американка Эллисон Феликс таким образом сумела собрать медали Тэгу всех достоинств: напомним, что ранее были «серебро» на 400 метрах и «бронза» на 200. В финале принимала участие и белорусская четверка. Анна Ташпулатова, Юлиана Ющенко, Илона Усович и Светлана Усович сумели опередить коллективы из Чехии и Нигерии, финишировав шестыми.
И лишь в одной дисциплине субботы победил не явный фаворит. Норвежец Андреас Торкильдсен является уникальным спортсменом – до вчерашнего дня он был действующим чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр! Однако в Тэгу скандинав не выглядел непобедимым. После трех финальных попыток Торкильдсен замыкал финальную восьмерку. Назревал провал? Нет – в четвертой попытке Андреас метнул на 84,78 и вышел на второе место. Лидера – немца Маттиаса де Зордо – достать не удалось. Он выложился в первых двух попытках: 86,27 и 85,51. Сразу с места в карьер взял и кубинец Гильермо Мартинес. Единственным броском в финале выиграв квалификацию, финальную часть он тоже начал с броска за 84 метра, а затем заступал или бросал в район «недалеких» восьмидесяти. Для «бронзы» этого хватило.
3 сентября (суббота)
Бег 1500 метров (мужчины)
- Асбель Кипроп (Кения) 3:35,69
- Силас Киплагат (Кения) 3:35,92
- Мэттью Центровитц (США) 3:36,08
Бег 110 метров с барьерами (женщины)
- Салли Пирсон (Австралия) 12,28 (рекорд ЧМ)
- Даниэла Каррутерс (США)12,47
- Даун Харпер (США) 12,47
Прыжки в высоту (женщины)
- Анна Чичерова (Россия) 2,03
- Бранка Влашич (Хорватия) 2,03
- Антониетта Ди Мартино (Италия) 2,00
Эстафета 4 х 400 метров (женщины)
1.США 3:18,09
2. Ямайка 3:18,71
3. Россия 3:19,36
Ходьба на 50 км (мужчины)
- Сергей Бакулин (Россия) 3:41:24
- Денис Нижегородов (Россия) 3:42:45
- Джаред Таллент (Австралия) 3:43:36
Метание копья (мужчины)
- Маттиас де Зордо (Германия) 86,27
- Андреас Торкильдсен (Норвегия) 84,78
- Гильермо Мартинес (Куба) 84,30
Бег 200 метров (мужчины)
- Усэйн Болт (Ямайка) 19,42 (рекорд ЧМ)
- Уолтер Дикс (США) 19,70
- Кристоф Лемэтр (Франция) 19,80