• 25.04.2024 06:37

Хоккей. Руслан Салей: Остапчук пришелся бы ко двору сборной

После победы “Локомотива” в II Кубке Латвийских железных дорог — ярославцы, напомним, в Риге последовательно обыграли “Атлант”, минское “Динамо” и “Нефтехимик”, не пропустив при этом ни одной шайбы — защитник российской дружины и национальной сборной Беларуси Руслан САЛЕЙ как нельзя кстати для корреспондента «ПБ» заглянул на денек в родной Минск.

— Руслан, в Ярославле ты уже более месяца. Привык?
— Постепенно привыкаю. Прежде всего — к жизненному укладу, ведь тренировки — на льду, на земле ли — они, как говорится, и в Африке тренировки. Основное — это менталитет. И хотя я родился в Советском Союзе, оттого склад ума и образ мышления по идее должны быть схожими, однако, прожив в Соединенных Штатах более 15 лет, на многие вещи смотрю другими глазами. За эти годы я, вполне естественно, изменялся, теперь приходится меняться в обратную сторону.

— В приватной беседе после перехода в “Локомотив” ты говорил, что в Ярославле планируешь играть под 74-м номером, поскольку 24-й занят. Позже на официальном сайте клуба появилась информация, что у Салея N 42, однако на турнире в Швейцарии на твоем свитере значилась привычная глазу “двадцатьчетверка”. Как проходил, образно говоря, процесс передачи номера одного уроженца Беларуси, Сергея Остапчука, другому — Руслану Салею?
— Ну ты тоже скажешь! Какой еще “процесс передачи номера”?! Я просто вежливо обратился к Остапчуку с подобной просьбой, а Сергей любезно согласился. За это я ему искренне благодарен. Надеюсь, он на меня не в обиде. Сергей — очень хороший парень, он мне импонирует и как человек, и как хоккеист.

— Новый тренер сборной Кари Хейккиля на инаугурационной пресс-конференции сказал, что 8 сентября, когда “Локомотив” приедет в Минск, он собирается обсудить эту тему с Остапчуком.
— Я считаю, Сергей пришелся бы нашей сборной ко двору и очень помог бы национальной команде.

— А что ты думаешь по поводу назначения Хейккили? И что говорили по этому поводу игроки “Локомотива”, который финн долгое время тренировал?
— Вроде ничего особенного не говорили… Единственное, я поинтересовался, каков Хейккиля как человек и специалист, поскольку с ним вживую ни разу не общался. Мне рассказали, что Кари — тренер, придерживающийся собственной системы, у которого налажена строгая дисциплина выполнения игроками предъявляемых им требований. Причем этому принципу он не изменяет на протяжении всей тренерской карьеры. Если в двух словах, то из сказанного ребятами следует, что Хейккиля — очень требовательный и системный специалист. Больше добавить ничего, так как, повторюсь, мы не знакомы.