— Когда вы впервые узнали об интересе к себе со стороны БАТЭ?
— Три дня назад на моего агента Александра Грубера впервые вышли представители чемпиона Беларуси. Но только вчера эти контакты обрели официальный характер. У меня было много других предложений, и с выбором требовалось поспешить, поскольку трансферное окно закрывалось совсем скоро. Поразмыслив, я предпочел ответить согласием на предложение из Борисова. Основной причиной тому стало выступление БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов. Очень хочется вновь принять участие в главном клубном турнире Европы.

— Последние полгода вы выступали за гонконгскую команду «Саут Чайна». Каким образом оказались в столь экзотической с футбольной точки зрения стране?
— Хозяин этого клуба решил укрепить состав в преддверии старта в Азиатской Лиге чемпионов, пригласив меня и известнейшего в прошлом полузащитника «Манчестера Юнайтед» Никки Батта. А вот национальное первенство Гонконга, если честно, соревнование полупрофессиональное, довольно невысокого уровня, и завоеванное там серебро вкупе с Кубком Лиги вряд ли займут почетные места в моей медальной коллекции.
Но в любом случае ни о чем не жалею. Было интересно получить новый жизненный опыт, познакомиться с совершенно непривычным для европейского человека миром. Да и в смысле футбола Гонконг, Китай, Япония, Таиланд — динамично развивающиеся рынки, где появляется много неплохих команд, куда едут известные игроки.

— Вы защищали цвета многих знаменитых клубов. Какой из них на данный момент считаете вершиной своей карьеры?
— Однозначно «Челси». Я появился там одновременно с Жозе Моуринью, который сделал очень многое, чтобы превратить «аристократов» в одну из сильнейших команд мира. Горд, что внес определенную лепту в успехи «синих», забил несколько важных голов. Например, победный в финале Кубка Лиги, когда «Челси» одолел «Ливерпуль» со счетом 3:2.
В целом же всегда вспоминаю добрым словом выступления в каждом из предыдущих своих клубов — ПСВ, «Атлетико», «Фенербахче», «ПСЖ», «Зените». Надеюсь, и время, проведенное в БАТЭ, оставит только самые хорошие впечатления.

— Что вообще знали о своей новой команде прежде?
— Последние четыре года борисовский клуб — заметная фигура на континентальной арене. Порукой тому постоянные попадания в групповую стадию Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кстати, видел парижский матч «ПСЖ» и БАТЭ, который состоялся в феврале. Тот поединок завершился нулевой ничьей, и игра «желто-синих» мне приглянулась.

— Доводилось ли вам когда-либо выступать против белорусских команд?
— Не припоминаю. Если не ошибаюсь, то ни на клубном уровне, ни в сборных с белорусами не пересекался.

— В Борисове выступает ваш соотечественник Марко Симич…
— С ним еще не контактировал. Но, думаю, Марко поможет на первых порах осваиваться в новой стране. Хотя я и много где был единственным сербским легионером, присутствие рядом соотечественников всегда греет душу.

— Срок действия вашего контракта с «Саут Чайна» истек в конце мая. Как поддерживали форму на протяжении трех месяцев?
— Тренировался с белградским «Партизаном» и вполне мог там остаться, если бы в плей-офф Лиги Европы он не проиграл ирландскому «Шемрок Роверс». Считаю, на данный момент пребываю в хороших кондициях и с нетерпением жду дебюта в составе БАТЭ.

от admin