Усейн Болт оказался не единственной суперзвездой, провалившей соревнования в Тэгу. Неудачно выступили Кенениса Бекеле, Стивен Хупер, а этот день оказался «черным вторником» для самой раскрученной легкоатлетки мира – Елены Исинбаевой. Неожиданные поражения и ожидаемые победы, нестареющие ветераны и умницы-новички – в очередном выпуске дневника мирового первенства по легкой атлетике.
Исинбаева приучила болельщиков к тому, что соревнования по женскому «шесту» – одни из самых предсказуемых во всей программе. Рекордсменка мира выходит на старт, когда большинство соперниц уже завершает выступления, прыжками на дежурные для себя высоты обеспечивает золото и в одиночестве штурмует новые сверхвысоты. Однако сегодняшний турнир прошел совсем по другому сценарию…
Елена привычно стартовала позже всех, начав с 4,65, которые преодолела с первой попытки. Однако к этому времени в секторе оставались все 12 финалисток, 9 из которых сумели взять высоту. После 4,70 претенденток осталось 6 (эту высоту Исинбаева пропустила). За исключением кубинки Силвы, все оставшиеся входили в число лидеров сезона. Впрочем, обладательница самого высокого прыжка-2011 Дженнифер Сюр не смогла справиться с 4.75. Фабиана Мурер и Светлана Феофанова взяли высоту с первой попытки, Мартина Штрутц –
со второй. Исинбаева же, смазав первый прыжок, перенесла оставшиеся попытки на следующую высоту. Вчера этим рискованным приемом успешно воспользовался Павел Войцеховски. Однако раз на раз не приходится: два прыжка на 4,80 оказались неудачными, а итоговая строчка в протоколе – лишь шестой…
Победительницей же стала Мурер: только ей покорились 4,85. Таким образом, 30-летняя бразильянка стала обладательницей достаточно редкого двойного титула : теперь она является победительницей обоих чемпионатов мира -2011 – летнего и «зального».
Если Исинбаева проиграла опытным спортсменкам, давно входящим в «фаворитскую тусовку», то обидчиком ЛаШоуна Мерритта стал парень, которому только первого сентября стукнет 19. Кирани Джеймс, представляющий крохотное островное государство Гренада, в прошлом году стал чемпионом мира среди юниоров. До взрослого уровня вундеркинд дотянулся очень быстро. Изящный бег высокого, мощного, черного как смоль юноши еще на предварительных стадиях впечатлил многих специалистов и журналистов, прогнозировавших Джеймсу второе место вслед за непобедимым Мерриттом.
Оказалось, все-таки «победимым»! В начале финишной прямой олимпийский чемпион опережал Джеймса на несколько метров, но гренадец фантастическим рывком догнал лидера. Линию Мерритт и Джеймс пересекли «голова в голову», но даже без фотофиниша было видно, что Кирани сделал это чуть-чуть раньше! После финиша на лице Джеймса не было и тени улыбки: лишь усталость и сосредоточенность человека, который, возможно, не до конца осознал, что только что стал самым молодым триумфатором Тэгу.
Упоминая о прочих участниках финала, отметим очередную сбывшуюся «надежду белых». Братья-близнецы Кевин и Джонатан Борлее из Бельгии заняли соответственно третье и пятое места. Будет любопытно посмотреть на них и в эстафете.
Победителями в двух оставшихся мужских дисциплинах стали признанные лидеры. Чемпион мира-2009 немец Роберт Хартинг и на этот раз послал диск значительно дальше всех. Уже в первой попытке дюжий уроженец Бранденбурга метнул на 68,49, «привезя» ближайшему конкуренту больше трех метров. Затем последовали еще два броска за 68 м – ни один соперник и близко не подобрался к этой отметке.
Рекордсмен мира в беге на 800 метров Дэвид Рудиша также не оставил шансов соперникам. Высокорослый кениец возглавил бег практически с самого начала, оставив конкурентам лишь борьбу за непосредственное созерцание его спины. На втором месте шел олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, но на самом финише резко прибавил шустрый суданец Каки, опередивший россиянина на 8 сотых. Рудиша же выиграл полсекунды, подтвердив, что в беге на 2 круга равных ему просто не просматривается.
Даже несмотря на поражение Исинбаевой, этот день смело можно назвать «российским». К бронзовым медалям Феофановой и Борзаковского добавились победы в двух оставшихся видах программы! Юлия Зарипова быстрее всех пробежала 3 000 метров с препятствиями – дистанцию, традиционно считающуюся «кенийской». Три представительницы этой страны были не прочь занять весь пьедестал, однако расположились лишь на местах с третьего по пятое (уступив еще и Хабибе Гриби из Туниса). Два года назад Юлия (тогда еще Заруднева) была второй, теперь же настал черед примерять лавровый венок.
Еще одно российское золото – на счету Татьяны Черновой. 23-летняя спортсменка уверенно прошла все виды семиборья, заставив уже экс-чемпионку Джессику Эннис довольствоваться серебряной медалью.
Завтра на чемпионате мира «разгрузочный» день – предстоит только финал женской ходьбы на 20 километров. А вот последние три дня турнира обещают подарить огромное количество впечатлений. Не пропускайте телетрансляции и выпуски наших дневников!
30 августа (6 комплектов наград)
Прыжки с шестом (женщины)
1. Фабианна Мурер (Бразилия) 4,85
2. Мартина Штрутц (Германия) 4,80
3. Светлана Феофанова (Россия) 4,75
Бег на 400 м (мужчины)
1. Кирани Джеймс (Гренада) 44,60
2. ЛаШоун Мерритт (США) 44,63
3. Кевин Борлее (Бельгия) 44,90
Метание диска (мужчины)
1. Роберт Хартинг (Германия) 68,97
2. Герт Кантер (Эстония) 66,95
3. Эхшан Хаддади (Иран) 66,08
Бег на 800 м (мужчины)
1. Дэвид Рудиша (Кения) 1:43,91
2. Абубакер Каки (Судан) 1:44,41
3. Юрий Борзаковский (Россия) 1:44,49
Бег на 3000 м с препятствиями (женщины)
1. Юлия Зарипова (Россия) 9:07,03
2. Хабиба Гриби (Тунис) 9:11,97
3. Милсах Кейва (Кения) 9:17,16
Семиборье (женщины)
1. Татьяна Чернова (Россия) 6880
2. Джессика Эннис (Великобритания) 6751
3. Дженнифер Озер (Германия) 6572