Ах вы, друзья, не спорьте,
Ах вы, друзья, поверьте:
Ах, королева спорта,
Ах, лёгкая атлетика!
Два дня назад в южнокорейском Тэгу стартовало самое массовое спортивное топ-мероприятие года: чемпионат мира по легкой атлетике. Champ.by будет освещать этот турнир в формате «дневников», описывающих каждый соревновательный день с участием величайших атлетов планеты.
27 августа (суббота) – 2 комплекта наград.
В первый день чемпионата на пьедестал поднимались спортсменки только из одной страны. Соревнования на самых длинных дистанциях женского бега завершились однотипно: впереди – опытные кенийки, на последующих ступеньках пьедестала – кенийки помоложе.
28 августа (воскресенье) – 6 комплектов наград.
Этот день мог ознаменоваться первой белорусской медалью. В списке из двенадцати спортсменок, вышедших в финал прыжков в длину, на второй строчке находилась Анастасия Мирончик-Иванова. Первый прыжок финала не задался – заступ, однако уже вторая попытка принесла результат 6,71 – второе место после действующей чемпионки мира Бритни Риз. В следующей попытке наша прыгунья добавила еще три сантиметра, войдя в финальную восьмерку на том же втором месте. К сожалению, конкуренция в мировых прыжках сейчас такова, что все решают считанные сантиметры. Россиянка Ольга Кучеренко четвертым прыжком «улетела» на 6,77, а в последней попытке красавица-латышка Инета Радевица – на 6,76, оставив Настю без медали. А победила во второй раз подряд Бритни Риз, которой удался всего 1 (!) прыжок без заступа.
Стоит отметить, что лондонские перспективы Мирончик-Ивановой весьма отрадны. На сегодняшний день в этой дисциплине нет явного лидера, способного на суперрезультат. Кроме того, 22-летняя Анастасия моложе большинства основных конкуренток (например, Риз в Лондоне будет 26, а Радевице – 31).
Соревнования десятиборцев подарили интригу в борьбе за второе место. Эштон Итон удачно прошел заключительную полуторакилометровую дистанцию и сумел отыграть необходимые 5 секунд у титулованного кубинца Суареса. Итоговое преимущество темнокожего американца составило всего 2 очка – микроскопическая величина по меркам десятиборья! А победил сегодня безусловный лидер мирового декатлона Трей Харди, ставший уже двукратным победителем первенств планеты.
Кроме «двойной американской» победы, вчера была зафиксирована и «двойная российская». Соревнования ходоков на 20 километров завершились победой чемпиона мира – 2009 и Олимпийских игр – 2008 Валерия Борчина, вторым пришел мировой рекордсмен Владимир Канайкин.
А вот великому эфиопскому стайеру Кененисе Бекеле не удалось продолжить суперсерию и взять пятое подряд мировое «золото» на дистанции 10 000 метров – сход с дистанции. Здесь еще за пару кругов до финиша назревала сенсация: впервые с 1983 года чемпионом мог стать атлет, представляющий Европу. Британец сомалийского происхождения Мохамед Фарах лидировал на протяжении значительной части дистанции, но на финише все-таки был съеден «истинно африканской» группой, заняв «только» второе место. Остальные две медали достались соотечественникам Бекеле: чемпионом мира стал 22-летний Ибрагим Джейлан, а бронзовым призером – Иман Мерга.
Сюжет женских соревнований по метанию диска не был особенно запутанным: на пьедестале стояли те же спортсменки, которые были на первых трех местах в квалификации. Произошла лишь одна перестановка: немка Надин Мюллер уступила первую строчку китаянке Ли Янфен. Третье место – у кубинки Ярелис Барриос, в третий раз подряд возвращающейся домой с медалью ЧМ.
Аплодируя Джейлану, Харди и Ли Янфен, каждый зритель все же понимал: главными героями вечера являются не они. Все ждали мужской стометровки и очередного рекорда Усейна Болта… Рассказ об этом старте мы решили вынести в отдельный материал.