ATHLETICS-WORLD/С сожалением можно отметить: третий день чемпионата мира – 2011 стал предпоследним, в который можно было «всерьез» поболеть за белорусов. Положение дел в отечественной легкой атлетике таково, что мы можем рассчитывать на медали в весьма ограниченном кругу дисциплин, практически все из которых (за исключением мужского ядра) уже позади. Понедельник оставлял белорусским спортсменам шансы в двух видах программы: метании молота (мужчины) и толкании ядра (женщины). В обоих финальных протоколах по два места из 12 занимали представители нашей страны.

Первыми в свой сектор вышли “молотобойцы”, в рядах которых находились Павел Кривицкий и Юрий Шаюнов. К сожалению, пробиться в восьмерку удалось только первому, молот которого улетел на 78,53 – пятое место. Юрию же так и не удалось справиться с волнением – три заступа и последняя строчка в финальном списке.

Заключительные три попытки вышли скучноватыми. Действительно, не считать же за событие подъем россиянина Иконникова с седьмого места на шестое или рокировку Парша и Козмуса на подступах к вершине. А больше, собственно, ничего и не произошло. Примелькавшиеся лица, особо не выдающиеся результаты. Парш с четвертой попытки поднялся на пьедестал, Мурофуши и Козмус собрали полные комплекты наград на мировых первенствах и, пожалуй, – единственные медали своим странам. Кривицкий – пятый с теми же довольно скромными 78,53.

От толкательниц ядра стоило ожидать большего. Как-никак, именно в наших рядах числится обладатель лучшего результата сезона в мире. Объективно говоря, Надежда Остапчук могла проиграть только двоим: Валери Адамс-Вили и самой себе. Впрочем, на крупных турнирах бывает всякое, поэтому ни о каком почивании на лаврах не шло и речи.

Первыми заявки на успех подали китаянки (по-видимому, воодушевленные вчерашним успехом своей дискоболки). Гон Лицзяо лидировала после первой попытки, Ли Лин – после второй. Остапчук и Вили шли сразу за китайским дуэтом, однако выстрелили третьими толчками: соответственно 19,87 и 20,04 (2 и 1 места). На следующую позицию поднялась молодая российская красавица Евгения Колодко – 19,78. К сожалению, после этой попытки зрители распрощались с Натальей Михневич, значительно отставшей даже от восьмого места.

Таблица продолжила перекраиваться после образования финальной восьмерки. Четвертая попытка могучей американки Джиллиан Камарены приносит ей 20,02 и, что логично, место под номером «2». В пятой попытке Гон Лицзяо толкает на 19,97, и Остапчук уже даже не третья. К счастью, Надежда сразу же находит силы для адекватного ответа – 20,05! Однако Адамс-Вили отвечает супертолчком на 20,72 – прощай, интрига? Как выясняется, действительно «прощай». В заключительном толчке ни одна спортсменка не улучшает свой результат, а вышедшая в сектор уже в ранге трехкратной чемпионки мира новозеландка запускает ядро на космическое расстояние – 21,24! Таким образом она повторяет рекорд чемпионатов мира, принадлежащий великой Натальей Лисовской. Достижение Адамс-Вили стоит признать более ценным: ведь оно установлено не в романтические 80-е, а в эпоху тщательнейшего допинг-контроля.

Пока на противоположном конце Земли радуются успехам своей чемпионки, мы воздадим должное таланту Надежды Остапчук. Сегодняшняя медаль чемпионата мира -уже четвертая в карьере выдающейся спортсменки, безоговорочного первого номера всей нашей легкоатлетической сборной. Без сомнения, опытная толкательница не собирается на этом

останавливаться и наверняка предпримет еще не одну попытку обыграть принципиальную соперницу. Почему бы не сделать это в Лондоне?

Метание молота (мужчины)

1. Коджи Мурофуши (Япония) 81,24

2. Кристиан Парш (Венгрия) 81,18

3. Примож Козмус (Словения) 79,39

4. Маркус Эссер (Германия) 79,12

5. Павел Кривицкий (Беларусь) 78,53

…12. Юрий Шаюнов (Беларусь) 0

Толкание ядра (женщины)

1. Валери Адамс-Вили (Новая Зеландия) 21,42

2. НАДЕЖДА ОСТАПЧУК (БЕЛАРУСЬ) 20,05

3. Джиллиан Камарена-Уильямс (США) 20,02

4. Гон Лицзяо (Китай) 19,97

5. Евгения Колодко (Россия) 19,78

…10. Наталья Михневич (Беларусь) 18,47

от admin