Конечно, этот футбольный вечер останется в памяти белорусского болельщика исключительно благодаря БАТЭ и его замечательной гостево й победе. Однако было бы совершенно неправильно оставить без внимания и оставшиеся встречи, определившие последние 4 команды-участника группового турнира. Голы, сейвы, закономерности и разочарования сегодняшнего дня – представляем краткие обзоры ответных матчей раунда-плей-офф Лиги чемпионов.
В первый и в тринадцатый.
Отборочные этапы подарили Лиге 2011/12 третьего дебютанта. К «Манчестер Сити» и «Оцэлулу» присоединилась пльзенская «Виктория», которая не пустила дальше «Копенгаген». Знатно пошумевший в прошлом сезоне датский интернационал достаточно неожиданно уступил команде, в составе которой практически отсутствуют как легионеры, так и игроки, известные широкому кругу европейских болельщиков. Сегодня чехи доказали, что их гостевой успех (3:1) был не случайным. Пропустив в первом тайме, команда не сбилась на отбой, чтобы удержать все равно устраивающий счет, а спокойно продолжила играть в свою игру. В итоге чешский чемпион не только сравнял счет, но и сумел забить второй раз, одержав шестую победу подряд в нынешнем розыгрыше. В групповом этапе все, конечно, закончится, однако болельщики команды из «пивной столицы» в любом случае будут гордиться своими любимцами. Первая же попытка участия в ЛЧ обернулась выходом в группу – много ли команд могут похвастаться этим?
На противоположном полюсе в плане опыта находится «Арсенал». Ни один из розыгрышей Лиги чемпионов XXI века не обошелся без «канониров», и грядущая осень исключением не станет. «Удинезе», стоит признать, боролся достойно. Итальянцы почувствовали, что такой «Арсенал» – неуверенно начавший сезон, ослабленный уходом лидеров, измученный травмами, вынужденный выставлять в основе важного матча двух парней 1992 года рождения – можно и нужно «додавливать». Ди Натале и компания были на самом деле близки к этому, однако в начале игры не хватило изобретательности, в середине – фарта, в концовке – сил.
«Канониры», отходившие первую половину пешком, в концовке игры активизировались настолько, что демонстративно начали играть «красиво», а не «полезно». Благо было отчего расслабиться- на табло горело 2:1. Пропустив в первом тайме (в первую очередь из-за ошибки Шченсного), “Арсенал” воспрял духом после “реабилитации” голкипера, на 60-й минуте отразившего пенальти. А затем состоялись две отличных быстрых комбинации. Жервинью и Санья пасовали – ван Перси и Уолкотт забивали. Потрепанные “лондонцы” выбираются из переделки и продолжают борьбу.
Мифическое равенство и сосед-обидчик.
Уровень чемпионатов Голландии и Португалии принято считать примерно одинаковым. Российскую премьер-лигу некоторые поспешили выдвинуть в «большую пятерку» – на место Франции. Однако вчерашние игры показали, что подобные мнения актуальными не являются. В первом случае – «уже», во втором, возможно, – «пока», однако факт остается фактом. Португальцы и французы одержали убедительные победы и совершенно справедливо пополнили ряды участников «группы».
Неплохо зарекомендовавший себя в последнее время «Твенте» провалился в Лиссабоне. «Бенфика» должна была все решать уже в первом тайме: счет 15:1 по ударам говорит сам за себя. Однако болгарский кипер гостей Михайлов не пропустил ничего, …чтобы открыть калитку после перерыва. Два гола «соседям»-голландцам забил бельгийский форвард Аксель Витцель, еще раз отличился Луизао. Гол Руиса за 5 минут до конца матча даже не выглядел справедливым: «сливший» 4:25 по ударам вице-чемпион Нидерландов не наиграл на то, чтобы избежать крупного поражения.
Бронзовый призер чемпионата Франции разобрался с бронзовым призером чемпионата России исключительно на классе (ау, отправляющие Россию в «большую пятерку»!) Скучнейший первый тайм сменился очень живой второй половиной. В ней поначалу игра шла на встречных курсах, но после двойной замены в атакующей линии «Рубина» действие переместилось на половину поля гостей. Медведев и Мартинс выглядели значительно интереснее Дядюна и Лебеденко, исправно напрягая атмосферу у ворот Льориса. Особенно выделялся нигериец, выигравший почти весь свой «верх» и сделавший отличную скидку Натхо, открывшему счет. Случилось это за 13 минут до конца, и казалось, что подопечным Бердыева по силам дожать французов.
Не тут-то было. «Лион» рассудил, что лучшая защита – это нападение, и с удовольствием понесся вперед. На 87-й минуте Бриан ухнул в перекладину, а минутой позже Бакари Коне нанес удар головой, с которым Рыжиков не справился. 1:1 – «Олимпик» заслуженно идет дальше, а «Рубин» в компании с остальными «неудачниками» плей-офф будет пытаться покорить Лигу Европы.
Лига чемпионов
Квалификация
Плей-офф
Ответные матчи
Удинезе Италия – Арсенал Англия – 1:2 (1:0, 0:2)
Голы: 1:0 – Ди Натале (39), 1:1 – ван Перси (55), 1:2 – Уолкотт (70).
УДИНЕЗЕ: Ханданович (6.5), Армеро (5.5), Экстранд (6), Бенатия (5.5) (Паскуале, 87), Ларангейра (5.5), Асамоа (6), Исла (6) (Денис, 83), Ньютон (5.5), Агеманг-Баду (6), Пинци (5.5) (Фаббрини, 63), Ди Натале (7).
АРСЕНАЛ: Шчесны (7), Санья (5.5), Джуру (5.5), Дженкинсон (5.5), Вермален (6), Фримпонг (5.5) (Росицки, 46), А.Сонг (6), Рэмзи (5.5), Уолкотт (7.5) (Аршавин, 90), ван Перси (7), Жервиньо (6.5) (А. Траоре, 86).
Предупреждения: Исла (52), Вермален (58), Санья (70), Уолкотт (74), Бенатия (74), Дженкинсон (75).
24 августа. «Фриули», 22.45.
Первый матч: 0:1.
Штурм Австрия – БАТЭ Беларусь – 0:2 (0:1, 0:1)
Голы: 0:1 – А. Володько (36), 0:2 – Симич (69).
ШТУРМ: Гратцей, Дудич, Бургшталлер, Попхадзе, Штандфест, Буква (Хаас, 46), Вебер, Вольф (Кайнц, 60), Хольцль (Муратович, 74), Зоймель, Сабич.
БАТЭ: Гутор, Симич, Филипенко, Юревич, Нехайчик, А. Володько, Олехнович, Брессан (Рудик, 59), Бага, Родионов (Бордачев, 77), А. Концевой (Гордейчук, 67).
Предупреждения: А. Володько (21), Штандфест (29), Симич (31), Вольф (42), Родионов (54), Бага (65).
24 августа. «Либенау», 22.45.
Первый матч: 1:1.
Виктория Пльзень Чехия – Копенгаген Дания – 2:1 (0:1, 2:0)
Голы: 0:1 – Боланьос (32), 1:1 – Бакош (68), 2:1 – Дурис (90).
ВИКТОРИЯ ПЛЬЗЕНЬ: Чех, Пиларж, Чишовски, Лимберски, Ирачек, Петржела (Филло, 82), Колар, Быстронь, Райторал, Горват (Трапп, 86), Бакош (Дурис, 77).
КОПЕНГАГЕН: Виланд, Йоргенсен, Томсен (Сигурдссон, 83), Йонссон, Дилэйни, Бенгтссон, Боланьос (Диуф, 74), Гриндхейм, Ндойе, Сантин (Абсалонсен, 64), Нордстранд Нильсен.
Предупреждения: Лимберски (20), Ирачек (42), Нордстранд Нильсен (53), Абсалонсен (71), Гриндхейм (82).
24 августа. «Синот-Тип Арена», 22.45.
Первый матч: 3:1.
Бенфика Португалия – Твенте Нидерланды – 3:1 (0:0, 3:1)
Голы: 1:0 – Витцель (46), 2:0 – Луизао (59), 3:0 – Витцель (66), 3:1 – Руис (85).
БЕНФИКА: Артур Мораес, М.Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Аймар, Хави Гарсия, Гайтан (Бруно Сезар, 73), Витцель, Нолито (Матич, 74), Кардосо (Савиола, 84).
ТВЕНТЕ: Михайлов, Дуглас, Висгерхоф, Т. Корнелиссе, Тиендалли, Бергейс (Байрами, 60), Брама (Ландзат, 76), В. Янссен (Йохн, 60), Янко, Руис, Л. де Йонг.
Предупреждения: Дуглас (15), М.Перейра (76).
24 августа. «Эштадиу да Луш», 22.45.
Первый матч: 2:2.