• 02.03.2024 09:04

Виктор Ганчаренко: ставки высоки

— Отправляемся в Литву в хорошем настроении. Положительных эмоций добавили и прохождение в 1/8 финала Кубка страны, и то, что командный лазарет опустел. Единственным травмированным остается Кунцевич, которому во вторник предстоит операция в Испании, а затем — длительное восстановление.
— В поединке с “Городеей” вы предоставили отдых почти всем футболистам, ковавшим победу над “Линфилдом”.
— Не хотели дополнительно загружать ребят, много играющих в чемпионате Беларуси и еврокубках. У нас длинная скамейка плюс хорошая молодежь в дубле. Поэтому решили выставить такой состав. Считаю, поступили абсолютно правильно.
— Насколько эта встреча осложнит вам работу по определению стартового состава в Паневежисе? Например, тот же Родионов отличился хет-триком…
— Каждая игра дает пищу для размышлений. Хотя не стал бы придавать слишком большое значение поединку в Городее — там для нас было важно получить игровую практику. Конечно, на матч против “Экранаса” есть и определенные наметки по составу, и план действий на поле. И все наши игроки имеют шанс попасть в основу или число запасных.
— Много ли информации о сопернике удалось собрать?
— С этим проблем не возникло. Все-таки Беларусь и Литва — соседи и в сфере футбола поддерживают довольно дружеские отношения. В нашем распоряжении DVD-диски с записями игр “Экранаса”, плюс Вадим Скрипченко и Алексей Бага воочию наблюдали за его домашним поединком с мальтийской “Валеттой”.
Что могу сказать? Достаточно опытная команда, которая умеет обороняться и хорошо исполняет “стандарты”. Многие игроки выступали в хороших чемпионатах — тот же Величка, Самусевас, Глевецкас, Дедура. Есть легионеры из Сербии, Нигерии, бразилец Мауро Алонсо, в прошлом году защищавший цвета БАТЭ.
— Он-то наверняка выйдет против бывшего клуба с реваншистским настроением.
— Не думаю. Мы долго к нему присматривались, решили заключить контракт. Мауро имел немало шансов закрепиться в основе, в принципе меня устраивал, но требовалось набраться терпения и ждать, пока он выйдет на нужный уровень. В то же время политика нашего клуба — делать ставку на молодых белорусских футболистов. И легионер должен быть на голову сильнее местного игрока. Поэтому и расстались с Алонсо. Полагаю, обид у него не осталось. Мы поняли друг друга.
— “Экранас” перенес на более поздний срок назначенный на 24 июля матч чемпионата против “Банги”…
— Это нормальная практика. И мы зачастую поступаем аналогичным образом. Ставки высоки. Мы все знаем, что выход в следующую стадию — это и престиж, и рейтинг для страны. Да и вообще выступления в Лиге чемпионов — ни с чем не соизмеримый опыт.
— Со стратегической точки зрения БАТЭ на выезде устроит и результативная ничья.
— Нам нужно хоть раз, но забить и вместе с тем постараться сохранить свои ворота в неприкосновенности. Не устаю повторять, что наша команда всегда играет только на победу