Если какая-либо неприятность может случиться – она случается.

Первый закон Мерфи.

К  сожалению, из двух полярных вариантов прогнозов на вчерашний евровечер полностью оправдался «пессимистический». Оба представителя Беларуси во втором раунде Лиги Европы завершают свои выступления. Ключевые моменты игр, «герои», приносившие нам надежду, и «злодеи», эту надежду отбиравшие, – в материале, посвященном безрадостным для нас ответным встречам.

Погода в Вентспилсе и Газиантепе различалась несущественно: жара свыше 30 градусов. Матчи выдались столь же «жаркими», различными по счету, но общими в одном грустном исходе. ФК «Минск» и «Шахтер» так и не сумели взять игру под контроль и, по сути, проиграли по делу. Солигорчане провели отличный первый тайм, однако «посыпались» во втором, после тактических изменений в рядах соперника. Ситуацию изменил выход второго нападающего и перелицовка атакующей системы. Игра столичных футболистов развалилась в последние 20 минут, после необязательного второго гола турецкого клуба. Счет трансформировался из приличных 1:2 в разгромные 1:4, предоставив турецким СМИ повод назвать игру легкой прогулкой.

Герои.

Матч в Вентспилсе: Дмитрий Комаровский. Форвард мог отличаться еще в дебюте, когда ему удался отличный удар со штрафного. Ту угрозу вратарь хозяев Власов отвести смог, а вот с атакой на 73-й минуте не справился. Дмитрий подкараулил добивание и «вторым темпом» таки добился успеха. Тем самым (пусть и всего на 6 минут) предоставив своему клубу шанс присутствовать среди будущих участников следующего раунда.

Матч в Газиантепе: Андрей Разин. Активный на протяжении всего матча капитан команды по сути сам «сделал» единственный гол. Выверенная передача на молодого Зенько вдохнула жизнь и в поклонников «Минска» – на этот раз на 12 минут.

Злодеи.

Газиантеп: Эмре Гюнгер. Вся турецкая команда сыграла ровно и мощно, поэтому выделим капитана и автора первого гола. Защитник несколько раз умело выдвигался вперед, не забывая активничать и при «стандартах». Отличиться Эмре удалось после углового: опытный футболист удачно сыграл головой. «Профильные» же обязанности удавались не хуже, особенно во втором тайме.

Вентспилс: Маки Мвондо. «Балтийский Балотелли» (итальянец с темным цветом кожи) вышел на замену в самом конце первого тайма – для того, чтобы взять на себя игру во втором. Сначала этот крепкий парень головой замкнул передачу Лайзанса справа, а за 11 минут до конца основного времени вторично сравнял счет, реализовав пенальти. К слову, весьма спорный … но это уже следующая «рубрика».

Обстоятельства.

Вентспилс: Судейская бригада. Норвежцы «провинились» перед белорусами дважды: определив офсайд у отличившегося Алумоны и назначив 11-метровый за снос Мартинеса. Конечно, стоит ожидать официальных повторов и вердиктов, однако, по-видимому, можно утверждать, что хотя бы один из этих спорных эпизодов мог быть разрешен и в нашу пользу.

Газиантеп: Александр Сачивко. В предматчевом материале специально не упоминал его фамилию: по бедному защитнику и так прошлись практически все пишущие о спорте белорусские СМИ. Виталий Тараканов не побоялся снова поставить «нефартового» игрока в стартовый состав …и, возможно, пожалел об этом. Саша привез 2 гола: при первом взятии ворот упустил «своего» Эмре Гюнгера, а перед четвертым неудачно вынес мяч, что привело к повторной атаке турок.

Что будет дальше?

Команды вдоволь собрали свои порции грязи на болельщицких форумах. Особенно досталось «Шахтеру», который даже обвиняют в нечестной игре. Теперь нашим уже бывшим полпредам в еврокубках можно забыть о «двух фронтах» и бросить все силы на национальное первенство . Солигорчане отстаивают второе место и еще питают надежды приблизиться к БАТЭ. ФК «Минск» совсем запустил выступления в высшей лиге и, думается, попытается доказать, что с таким составом достоин гораздо более высокой строчки.

А вот дела европейские теперь касаются других. Будем надеяться, что БАТЭ и «Гомелю» лучше удадутся вояжи в Прибалтику и Турцию. Смотрим футбол и болеем за наших!

Вентспилс (Латвия) – Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 3:2 (0:1, второй тайм)

Голы: 0:1 — Коломыц (6), 1:1 Мвондо (52), 1:2 Комаровский (73), 2:2 Мвондо (79), 3:2 — Мартинес (90+3).

ВЕНТСПИЛС: Власов, Постников, Космачев (Като, (80), Козачук (Мвондо, 44), Тукура, Савченков, Лайзанс (Суханов, 64), Мартинес, Сибамура, Ругинс, Габов.

ШАХТЕР: Цыгалко, Баланович, Коломыц, Янушкевич, Леончик (Петров, 88), Киренкин, Греньков, Поляков, Алумона (Сокол, 63. Риос (76), Комаровский, Ситко.

Газиантепспор (Турция) – Минск (Беларусь) — 4:1 (1:0, 3:1)

Голы: 1:0 — Гюнгер (28), 1:1 Зенько (61), 2:1 Вагнер (73), 3:1 — Попов (83), 4:1 Адын (90).

ГАЗИАНТЕПСПОР: Карчемарскас, Сюме, Гюнгер, Сарайва (Шенол, 86), Соса, Хас, (Джейлан, 71), Тосун (Попов, 80), Вагнер, Нункеу, Куртулуш, Адын.

МИНСК: Лесько, Воронков, Сачивко, Разин, Сащеко, Лошанков, Климович, Зенько (Хачатурян, 70), Щегрикович, Рахманов (Гигевич, 88), Соро (Василюк, 62).

Предупреждения: Соро (53), Климович (89).

от admin