По мнению одного из лучших российских специалистов по трансферным вопросам, летний футбольный рынок в этом году сулит немало интересного.

Главный тренер “Факела” – человек, который в рыночной конъюнктуре ориентируется прекрасно: за его плечами – опыт работы футбольным агентом, спортивным директором “Зенита” и московского “Динамо”.

– Чего ждать российскому футболу от летнего трансферного окна – затишья или громких приобретений?

– Думаю, второго, – отвечает Сарсания. – Будет интересно. В Россию приедут несколько игроков, которые не затерялись бы в серьезных европейских клубах.

Где же рванет “бомба”?

– Начнем по порядку. ЦСКА укомплектован здорово. Разве что форвард не помешает – учитывая травму Нецида. “Зенит” уже взял левого защитника сборной Италии Кришито. Отличный футболист. На этом клуб из Петербурга явно не остановится. Усилить надо еще две позиции – левого хавбека и центрального защитника.

– Многие говорят, что “Зениту” срочно требуется нападающий.

– Я эту точку зрения не разделяю. Спаллетти использует схему 4-2-3-1. Единственным выдвинутым форвардом чаще всего оказывается Кержаков. Плюс есть Бухаров, способен сыграть там и Лазович. Так что за нападение “Зенита” тревоги нет. То же самое относится к “Динамо”. Этой команде необходим в первую очередь левый хав. Не исключено, появится и левый защитник. Да, на этом месте неплохо действует Ломич, но если динамовские селекционеры отыщут игрока посильнее, наверняка его приобретут. Вот центр обороны в срочном укреплении вряд ли нуждается. Не забывайте – у “Динамо” еще Епуряну с Колодиным восстанавливаются после травм. Как только вернутся в строй – снова будет конкуренция.

– “Рубин” прошлым летом изрядно потратился. Ждать повторения?

– Бердыеву нужен нападающий. А может, и центральный полузащитник, если затянется лечение Карлоса Эдуарду. Скоро увидим новичков в линии атаки и у “Анжи”. Все-таки бывают более яркие форварды, чем Голенда. Да и на другие позиции клуб обязательно прикупит парочку классных игроков, благо финансовые возможности позволяют.

– “Спартак” с “Локомотивом” тоже не христарадничают.


– В “Локомотиве” ситуация непонятная. По логике сначала надо назначить главного тренера. Понять, в какой футбол он хочет играть, кто ему для этого нужен. И уж потом тратиться на трансферы. А если пригласишь тренера и скажешь: “Вот, я купил тебе новых игроков”, – легко можно услышать в ответ: “Меня они не устраивают”. Что касается “Спартака”, то я бы первым делом приобрел двух центральных хавов и левого защитника. Главная задача, конечно, найти замену Алексу. В “Спартаке” вообще-то игроков немало. Но многие из них по уровню просто не дотягивают до чемпионских амбиций клуба.

– Де Зеув дотягивает?

– Хороший футболист. Правда, в последнее время я за “Аяксом” не следил и не в курсе нынешнего состояния Де Зеува.

– Сейчас к нам едут охотнее, чем раньше?

– Да! Даже звезды готовы рассмотреть предложение из России. Она уже никого не пугает. Этому способствует появление в нашем футболе таких игроков, как Бруну Алвеш, Воронин, Кураньи, Роберто Карлос, Буссуфа, Джуджак.

– Но кого-то затащить все равно нереально, хоть озолоти?

– В Европе наберется около двадцати клубов-грандов. Футболистов, которые там востребованы, заманить в Россию действительно трудно. С остальными разговаривать можно.

– Джуджак, по данным “СЭ”, обошелся “Анжи” в 14,5 миллиона евро, Кришито “Зениту” – в 11 миллионов. Переплатили?

– У Джуджака и Кришито были варианты в других странах. Чтобы такие игроки очутились в России, разумеется, приходится переплачивать.

– Раза в два?


– До такого, думаю, не доходит. Но в полтора – точно. Тут самое важное – определиться, насколько нужен тебе этот футболист. Помню, за Тимощука “Шахтер” выставил “Зениту” сумасшедшую цену – 20 миллионов долларов. Тогда таких денег Толик объективно не стоил.

– А сколько?

– Миллионов 12-13. Однако “Зенит” рискнул заплатить – и ничуть об этом не пожалел. Тимощук внес колоссальный вклад в успехи клуба. А Данни? Уже никто не вспоминает, что его у “Динамо” выкупили за 30 миллионов долларов. Потому что теперь без португальца представить “Зенит” очень сложно.

– В слухи про “Анжи” и Неймара верите?

– Почему нет? Это реально. У клуба из Махачкалы не только амбициозный, но и состоятельный владелец.

– Допускаю, что “Анжи” и впрямь готов выложить 45 миллионов евро, прописанных в контракте Неймара в качестве отступных. Но неужели бразилец отправится в Махачкалу, забыв о предложениях “Барселоны”, “Реала”, “Челси”?!


– Вполне может. В отличие от футболистов из Европы, у бразильцев изначально есть установка: играть там, где больше платят. Рассуждают примерно так: сперва заработаю, обеспечу семью, а потом буду двигаться вперед по карьерной лестнице.

– А Гаттузо?

– И это не из области фантастики – если в России он кому-то интересен. Мне предлагали Гаттузо еще прошлым летом, когда я работал спортивным директором “Динамо”. До переговоров не дошло. Поговорили с руководством и решили: это не наш вариант.

– Не будь в Петербурге Спаллетти, Кришито согласился бы подписать контракт с “Зенитом”?

– Присутствие итальянского тренера сыграло в переходе Кришито огромную роль. Но решающую ли? Не уверен. Все-таки ехал он не абы куда. После побед в Кубке УЕФА и Суперкубке “Зенит” в Европе уже знают.

– Имеете представление о новичках “Локомотива” – нигерийце Обинне и португальце да Коште?

– Обинну видел в деле. Талантливый парень. Смущают проблемы с менталитетом.

– В смысле?


– По характеру чем-то напоминает Балотелли. Обинна, конечно, не настолько шальной, но есть определенные моменты… Поверьте, я знаю, о чем говорю.

– “Локомотив” также интересуется форвардом Кайседо из “Леванте”.

– Это нападающий не высшего уровня, но атаку “Локомотива” усилит.

– Активен на трансферном рынке и “Краснодар”, прикупивший уже Самсонова с Марцваладзе.

– “Краснодар” ищет атакующего полузащитника. За границей такого игрока найти проще, чем в России.

– Чего теперь ждать от “Терека” без Гуллита – под него вроде как должны были в Грозный поехать игроки?

– Без понятия. После его отставки Иса Байтиев сразу сделал ставку на ребят, которые играли в прошлом году. И вот результат. Странно, что Гуллит в них не верил.

– Его анекдотичная отставка – удар по репутации “Терека”?

– Вы о письме, опубликованном на сайте клуба? Да кто в Европе его читал? Имиджу “Терека” расставание с Гуллитом никак не повредило. Все прошло цивилизованно, неустойкой его не обидели. Гуллит сам повторяет, что зла на клуб не держит.

– “Валенсия” выставила на трансфер Домингеса. Вы с ним знакомы – как полагаете, хочет он вернуться в “Рубин”?


– Здесь многое зависит от его жены. Сам-то Алехандро себя в России чувствует комфортно.

– Удивились, что в “Валенсии” у него не получилось?

– Да. По стилю Домингес этой команде подходил. Но с тренером не поладил.

– Кто из футболистов сборной России, играющих за границей, по-вашему, первый кандидат на возвращение?

Жирков. В “Челси” он редко выходит на поле. А Юре надо играть. Так почему бы не вернуться?

– Среди главных кандидатов на отъезд из России чаще упоминаются трое – Вагнер Лав, Хонда и Ансальди. Чей трансфер наиболее вероятен?

– Любого, если за них предложат деньги, которые устроят соответственно ЦСКА и “Рубин”.

– Зимой клубы с помпой представляли звездных легионеров – Мисимовича, Тарделли, Жусилея, Жоау Карлоса. Кто из них вас особенно разочаровал?

– Я бы не спешил с выводами. Жусилей и Жоау Карлос много матчей пропустили из-за травм. Тарделли тоже не избежал проблем со здоровьем. Между прочим, на родине он котировался высоко, поэтому, надеюсь, мы еще увидим его во всей красе. Мисимович в Турции полгода не играл – наверное, из-за этого пока и не вышел на свой уровень.

– Главное открытие первого круга?

– Ахмедов и Буссуфа – великолепные приобретения “Анжи”. Буссуфа знаю давно, следил за его игрой в “Андерлехте”. Отмечу и нападающих “Кубани” – Траоре с Букуром. Толковые ребята.

– И напоследок еще один слух: правда ли, что вы можете вернуться в “Зенит” спортивным директором?

– Слух он и есть слух. Зачем его комментировать?

от admin