В заочном споре Байдачного и Штанге, который со стороны белоруса выражается в словесном гонении, а со стороны немца – в играх сборной, я не склонен занимать чью-либо сторону. У каждого есть веские аргументы «за себя». Только вот Анатолий Николаевич уж очень перебарщивает в выражениях, отсылая Бернда Николаевича чуть ли не в пеший эротический круиз. На что последние результаты сборной Беларуси являются достойным ответом…
Игра с Францией была едва ли не лучшей в исполнении герра за время белорусской эмиграции. И он не столько выиграл у Блана, сколько, в некотором смысле, переиграл себя. Показал, что может, удивляя нас выбором стартового состава, сделать еще и качественной — игру.
С точки зрения доматчевых чаяний все было сделано отлично. Где-то даже с блеском, учитывая те катастрофические потери травмо-диквалификационного характера. Ослабленная сборная огорошила маститых французов так, что стушевался даже Рибери.
Штанге сумел обернуть потерю основных штыков в нужную мотивацию их подменяющих. Коуч направил всю энергетику имеено в то русло, которое требовалось для строгой и дисциплинированной игры. Команда не вышла летать на крыльях, команда вышла с завидным хладнокровием, кое в этом случае было куда уместнее.
Правильный настрой – полдела. Но и за выбор стартового состава мы можем ставить Бернду крепкую пятерку. Бросание в пекло дебютанта Трубило (тот бежит не хуже Юрченко) и последовавший в связи с этим перевод в центр Путило наконец развязал руки нашему «фрайбургскому» плеймейкеру. Рискну сказать слишком громко, но последние два матча – лучшее что мы видели в исполнении Антона в рядах национальной дружины. Он творил то, чего мы давно ждали. Нам ни разу не довелось вспомнить Глеба-старшего, ибо на поле был человек, делающий игру, ключевое звено в командной цепи.
И, знаете, даже выход Воронкова оправдал себя. Не полностью, конечно. Но вот в первом тайме парень добротно так удивил. К середине второго немного сдал, однако здесь скорее не физический фактор, а психологический. Отобрали у него пару раз мяч Сахо и Рами, и Андрея надломило, что ничего нельзя поделать с французскими защитниками.
О Шитове сказ особый. Не в рамках какой-то мини-победы Штанге, а так – лирическое отступление. Вы видали, что он нынче творит на своей бровке? Это вопрос не болельщикам, а Арсену Венгеру. По-моему, Игорь при желании мог бы стать отличным сменщиком Саньи…
А возвращаясь к Бернду Николаевичу нельзя не сказать о заменах. Тех самых, с которыми он отчаянно затягивал, вызывая недоумение, чередовавшееся местами с гневом. И все равно был прав! Ну, разве вы видели, чтобы кто-то откровенно устал? Зато насколько живительны были «сабститьюшины» в последние минуты. Те самые, когда французы поджали, и каждые 30 секунд (столько по судейским меркам отводится на замену) весили не меньше, чем иностранная валюта в наших нынешних реалиях.
И ничья в игре со сборной Франции этого образца (посткризисного) есть не что иное, как победа. Вы ведь заметили, что в играх с другими соперниками по группе «триколоры» добились стопроцентного результата?
А что до Люксембурга, то здесь в перепитии тренерских действий лезть не стоит. В таких играх нет ничего важнее результата. Он на табло. Впрочем, при тех же составляющих…
Занимательно, что после игры тренер карликов Люк Хольтц сказал, что белорусы победили, потому что выглядели сильнее. Как-то интересно звучит эта фраза. А разве бывают игры, когда Люксембург смотрится сильнее соперника?..
Ну да ладно. Что нам до Хольтца, когда с Байдачным надо бы разобраться? Так вот. По-моему, фразы типа «Штанге для меня не существует», «он не тренер» стоит попридержать до конца цикла. Я уже не говорю о морально-этических нормах, за черты которых экс-рулевой «Терека» давно вышел. Хотя бы после Франции можно было отвесить пусть и дежурный, но комплимент тренеру? А то все равно «его не существует» (читай «Прессбол» от 7 июня). Может, стоит напомнить Анатолию Николаевич, что он нынче как бы безработный вовсе. И разбрасываться такими фразочками не комильфо, что ли…