Поражение от датчан поставило нашу сборную в крайне тяжелое положение. С одной стороны, белорусам для выхода в плей-офф молодежного ЕВРО может хватить единственной победы над исландцами. С другой – больно невероятный сценарий должен развернуться в последнем туре группового этапа, чтобы звезды сошлись нужным образом. Хотя все еще в ногах сборной Беларуси. Обыгрывай безоговорочных лидеров квартета “А” швейцарцев – и ты в полуфинале ЕВРО. А на случай, если по пути придется свернуть с прямой дороги, стоит тихонько держать пальцы за исландцев. Иначе, как и в 2004 году, придется довольствоваться бесполезным третьим местом после многообещающего старта. И о таких вещах заставляют задуматься белорусов хозяева европейского первенства.Звездный Эриксен
Перед матчем со сборной Беларуси главный тренер датчан Кельд Бординггорд рассказывал, что игра его команды должна строиться строго через Кристиана Эриксена. Звезда “аясида” загорелась рано. Потому, так и не сыграв ни одной минуты за U-21, Эриксен сразу закрепился в первой сборной страны. Но специально к домашнему ЕВРО спустился с гор помочь “молодежке”. В стартовом поединке со швейцарцами хавбека амстердамского “Аякса” задействовали не очень активно – на том и погорели, считает коуч. В матче с белорусами нужно было исправляться.
Неизвестно, насколько оправданно завязывать игру команды на одном человеке. Пусть и несомненно талантливом. Это всегда грозит проблемами. А вдруг у него не пойдет? Что тогда? Но в этот конкретный вторник затея Бординггорда сработала на сто процентов. Эриксен успешно “рулил” действиями партнеров и задавал вектор датских атак. Белорусские защитники за 90 минут Кристиана так и не раскусили. “Аясид” раздавал хитрые пасы на любой вкус, которые вызывали у трибун дружный выдох. Не ленился при случае пробить по воротам Гутора. Эти “случаи” Эриксен зарабатывал себе самостоятельно, оставляя в дураках за один раз и Филипенко, и Политевича – цвет белорусской обороны. Правда, забить с игры лидеру датчан не удалось. На помощь пришел пенальти. Не такой, кстати, однозначный. Исполнил одиннадцатиметровый Кристиан не очень уверенно – Гутор парировал. Но мяч отлетел прямо в ноги бьющему. Со второй попытки Эриксен не промазал.
И счет сравнялся. За минуту до пенальти отличилась белорусская сборная. Герой исландского матча Стас Драгун из глубины поля выцелил пас-парашют на Багу. А борисовчанин, оставшись наедине с кипером хозяев, хладнокровно разобрался в ситуации. Вообще, в первой половине встречи датчане непобедимыми не выглядели, слишком давила ответственность за результат. Стоило оступиться – и хозяева досрочно покидали домашний ЕВРО. Поэтому поначалу ноги у местной молодежи дрожали. А у белорусов, наоборот, возникали шансы, чтобы огорчить Миккеля Андерсена. Особенно в первые 45 минут встречи нашим ребятам удавались стандарты. Исключительным глазомером отличился Перепечко. Каждый раз с завидной точностью он набрасывал мяч на голову то Драгуну, то Политевичу (дважды). И каждый раз у датчан возникали проблемы. К сожалению, разрешимые.
Надежный Гутор
Из-за отсутствия выдумки в атаке белорусы беспокоили Миккеля Андерсена большей частью со стандартов. А во втором тайме решили, что и этого много: лучше сыграть поосторожнее сзади и сохранить стратегически выгодную ничью. Тем более тылы прикрывает поймавший волну Гутор. Авось, пронесет.
Вратарь борисовского БАТЭ набрал великолепную форму. Может, только благодаря суперсэйвам Гути мы еще прикидываем шансы белорусской сборной на плей-офф. Исландцы уже оценили дьявольскую надежность Гутора, так и не подобрав ключик к белорусским воротам. Датчане тоже долго чесали затылок, прежде чем распечатать ворота белорусов с игры. Пытались многие.
Первый стопроцентный момент запорол Билле Нильсен. Билле выступает за испанский “Вильяреал”. За главную команду он сыграл пока только 15 минут чистого времени, набираясь опыта в “Сегунде” в “Вильяреале-Б”. Но в команде Бординггорда является игроком знаковым. Он провел 21 игру за “молодежку” и отличился 15 раз. Результат, внушающий уважение. Этот Билле Нильсен убежал на рандеву с Гутором – и спасовал.
Затем бил хваленый Эриксен. Как по учебнику: с линии штрафной, в дальний угол, в противоход вратарю. Пытали счастье Дальсгорд, Николай Йоргенсен, снова Нильсен. Гутор успел везде. А затем еще раз попробовал Йоргенсен.
Джокер Йоргенсен
Перед матчем датчане делали ставку на двоих: Кристиана Эриксена и Билле Нильсена. Стихийно по ходу матча на роль запевалы выдвинулся еще и левый вингер Николай Йонгенсен. На пару с “аясидом” Бойлесеном, защитником по-амстердамски спешащим в атаку, он разрывал левый фланг белорусов. Именно Йоргенсена сбивал Сиваков в штрафной площади перед пенальти на 21-й минуте. Именно Йоргенсен похоронил белорусские ничейные надежды на минуте 71-й.
В отличие от белорусов у датчан творческого кризиса не наблюдалось. Они атаковали много и с выдумкой. Метания Гутора в рамке – прямой укор оборонительным порядкам нашей сборной. Раз за разом белорусы оставляли соперника на ударной позиции. И Гутор один раз позволил себе слабость. Йоргенсен без напряжения оббежал четверых белорусов и метров с 25 жахнул в дальнюю девятку. Получилось настолько красиво, что залюбовался даже Гутор. И не среагировал. Бывает.
Обвинять вратаря никто не собирается. Все равно Гутор – лучший игрок матча. Зато к обороне большие вопросы. За тылы было страшновато уже в матче с инертными исландцами. За два дня мало что изменилось. К тому же на второй тайм Кондратьев не выпустил Букаткина, решив поберечь зафолившегося опорника. На его место опустился Бага, а на левый край полузащиты вышел Рекиш. Впрок белорусам эти перестановки не пошли. Пожара сзади стало больше. Бага в БАТЭ уже давно в опорную зону не заглядывает. Сиваков тоже очень уверенно на этой позиции не выглядит. Может, поэтому датчане и чувствовали себя слишком вольготно на подходах к штрафной площади во второй половине.
Осталось сказать пару слов о заменах: не сработали. Кондратьев наудачу выпустил против датчан тот же состав, что и двумя дням ранее в матче с исландцами. Чтоб не спугнуть синюю птицу. Включая даже Воронкова, который снова тенью бродил по полю, как призрак отца Гамлета. Замены также повторились. Причем, шли в том же порядке. Сначала – Рекиш, затем – Скавыш. Но второй раз подряд преображения не произошло. Все-таки сборная Дании оказалась организованнее исландцев и инициативу не упустила. А Рекиш и Скавыш растворились в общей белорусской массе, так ни разу и не сверкнул. Кондратьеву пришлось даже выложить последний козырь: на 77-й минуте спасать родину вышел Нехайчик. Но, к сожалению, также ничем не отметился.
Копит фарт на швейцарцев?
Групповой этап
2-й тур
Группа А
Дания — Беларусь — 2:1 (1:1, 1:0)
Голы: 0:1 — Бага (20), 1:1 — Эриксен (22), 2:1 — Йоргенсен (71).
ДАНИЯ: Андерсен, Йоргенсен, Бьелланд, Бойлесен, Альбек, Васс, Йенсен (Поульсен, (78), Йоргенсен (Фенгер, 82), Эриксен, Нильсен, Дальсгор (Кадрии, 62).
БЕЛАРУСЬ: Гутор, Поляков, Филипенко, Политевич, Веретило, Сиваков, Драгун, Букаткин (Рекиш, 46), Бага, Перепечко (Нехайчик, 74), Воронков (Cкавыш, 59).
Предупреждения: Букаткин (33), Альбек (63), Политевич (88).
14 июня. NRGi Парк. 21.45.
Швейцария — Исландия — 2:0 (2:0, 0:0)
Гол: 1:0 — Фрай (1), 2:0 — Эмегара (40).
ШВЕЙЦАРИЯ: Зоммер, Берарди, Россини, Клозе, Кох, Джака (Абраши, 68), Шачири, Люстенбергер, Фрай (Костанцо, 66), Эмегара, Гавранович (Бен Халифа, 84).
ИСЛАНДИЯ: Бьорнссон, Фьолусон, Юлофссон, Валгардссон, Йонссон, Видарссон (Бьярнасон, 60), Сигурдссон, Кристьянсон, Сигторссон, Гисласон, Финнбогасон (Сигюрдарсон, 46).
Предупреждение: Видарссон (12), Джака (38), Сигурдссон (44), Бен Халифа (89), Юлофссон (90).
14 июня. Энерги Норд Арена. 19.00.