В интервью корреспонденту “ПБ” центрфорвард “Юности” и национальной сборной Александр КИТАРОВ рассказал о выступлении на чемпионате мира, не согласился с тем, что в ОЧБ мало белорусских игроков, способных заиграть в КХЛ, и поделился планами на будущее.

— Эйфории после достойного бодания с Канадой точно не было. Закончи мы основное время вничью — еще куда ни шло, но мы-то уступили 1:4. А что потом… Ну вот бывает такое — не прет, хоть плачь. Один момент не реализуешь, второй, а соперник уже оторвался и догонять всегда сложнее. А дальше — цепная реакция: команда начинает нервничать, другие матчи идут по аналогичному сценарию.

— Но со словенцами-то — как подменили. Нечего было терять?
— Как раз наоборот, потерять можно было все. Даже не представляю, что бы было, “сгори” мы и Словении и вывались из элиты. Наверное, стоило бы брать обратный билет не в Беларусь, а в какую-нибудь другую страну.

— Боясь начальственного разноса?
— В меньшей степени, хотя без него, конечно, не обошлось бы. Но куда больше стыдно было бы перед болельщиками. В конце концов, играем для них, а не для начальства, кто бы им ни был. За страну, герб на майке, надпись “Belarus”.

— Но разноса избежать все равно не получилось. Следишь за его хроникой?
— Стараюсь. По-моему, кто-то слишком уж рубит сплеча. Да, выступили неудачно, но таких слов не заслужили ни мы, ни тренеры. Хотя, может, для кого-то подобный тон в порядке вещей.

— Многим хочется попасть в КХЛ. Но на этом уровне повторяют, как мантру: “В Беларуси кадров для КХЛ нет или минимум”. Правда, в числе этого минимума фамилия Китаров звучит постоянно.
— Приятно, конечно, что тебя ценят. Однако не соглашусь, что кандидатур на повышение в ОЧБ — единицы, толковых ребят хватает. Да, с кем-то нужно больше поработать, с кем-то — меньше, но кадры есть. Причем уверен: работать с ними тренерам того же “Динамо” было бы проще. Уже потому, что попавшие в фокус внимания из кожи вон лезли бы, чтобы доказать право на место в составе и закрепиться в нем. Никому не хочется делать шаг назад и возвращаться в ОЧБ.
Честно говоря, очень огорчились, что “Юности” не удалось пробиться в КХЛ вторым белорусским клубом. Вот это было бы здорово!

— Облом получился сильным?
— Сильным, хотя и ожидаемым. Верили до последнего, но где-то и сомневались. Да и результаты на каком-то отрезке у нас пошли на спад. Плюс еще не ясно, что там у нас будет с экономикой в ближайшее время.

— Но твой возможный поход в “Динамо” на этом никак не завязан. Сомневаюсь, что Китаров будет в нем самым высокооплачиваемым игроком.
— Так в том-то и дело, им бы сейчас с топовыми разобраться, и потом уже — с такими, как я.

— Пойду на провокацию: согласился бы выступать в “Динамо” за ставку игрока ОЧБ?
— Первый годик — без проблем. Осмотреться, обстучаться, притереться.

от admin