Абсолютное преимущество “Ред-булл” предсказывалось до начала сезона всеми экспертами “королевских гонок”. И с первого взгляда 4 из 5 побед Феттеля подтверждают эти предположения. Некоторые его уже даже называют “новым Шумахером”. Но, с другой стороны, отставание соперников от Себастьяна было не больше, чем 10 секунд. Это означает одно – рано говорить о каком-либо феномене молодого гонщика и потере интриги в чемпионате.
Тем не менее, эта интрига, очевидно, уступает таковой образца 2008-2011 сезонов. Навязать борьбу тому же Феттелю на данный момент может только “Макларен” и его напарник – Марк Уэббер. Последний, кстати, имел отличные шансы на успех, показав лучшее время в квалификации.
Старт, на радость местным болельщикам, остался за Фернандо Алонсо, который по внутреннему радиусу расправился с обоими гонщиками “Ред-булл” и Хэмильтоном. Уэббер же сразу откатился на третью позицию. Отлично стартовал Михаэль Шумахер, поднявшись с 10-ой на 6-ую строчку.
Этап на “Катулунье” отличился большим разнообразием тактик. Так, Ник Хайдфельдни разу не заехал в боксы, когда абсолютное большинство там уже побывало по разу, а Феттель и вовсе остановился на пит-лейне дважды. Такая тактика Ника была обусловлена возгоранием болида на последней тренировке, что по правилам, допускало его старт только или с пит-лейна, или с последнего места.
Феттель долгое время не мог вырваться на первую строчку из-за вечных проблем с KERS, хоть и Кристиан Хорнер перед гонкой сказал, что проблем с этой системой возникнуть не должно. Удалось у него захватить первую строчку только после второго пит-стопа Хэмильтона. До финиша последний все же смог отыграть 5 секунд и вплотную приблизиться к немецкому гонщику, но короткие участки “Катулуньи” не позволяли использовать DRS и KERS в полной мере.
За лидирующей группой же шла упорная борьба между Уэббером и Баттоном, в которой в итоге без проблем победил последний, опередив того на десяток секунд. Борьба за шестое место же была между двумя пилотами “Мерседес” – Шумахером и Росбергом. 7-кратный чемпион без приключений смог сдержать напор своего молодого напарника до самого финиша. А вот напор Ника Хайдфельда они могли б и не сдержать, если бы у последнего в запасе было пару кругов. Прорваться с 24-ого места до 8-ого – большой подвиг. Удачно стартовавший Алонсо же в одиночестве финишировал на пятом месте, как всегда, сказав пару добрых слов о шинах “Пирелли”.
Порой не в меру хвалимый русскими болельщиками Виталий Петров потерял 5 позиций и оказался за пределами очковой зоны.
“Маруся-Вёрджин” пока что невероятно уступает по скорости всем командам. Тимо Глок и Жером д’Амброзио проиграли лидерам 3 и 4 круга соответственно, что “ни в какие ворота не лезет”.
Следующий этап пройдет в Монако, и от него ожидают много нового. Монако не из тех трасс, в которых можно выиграть из-за технических преимуществ боллида, ведь там в первую очередь важно пилотирование, и преимущество по логике должны иметь опытные гонщики, такие, как Михаэль Шумахер, Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло и так далее. Но тем гонки и хороши, что они непредсказуемы и не поддаются законам логики. Также многое будут решать командные стратегии, ведь новые шины “Пирелли” до сих пор не освоены. А вот системы KERSи DRS не могут быть использованы, так для первой просто-напросто мало пространства, а использование второй было запрещено FIA на единственном подходящем участке – в тоннеле Монте-Карло. Еще один вариант – стартовая прямая, но использовать DRS на этом участке намного опаснее и рискованней. Вне всякого сомнения, нас ожидает очень непредсказуемая гонка.