Последний месяц весны в минском «Динамо» традиционно связывается с тренерскими отставками. Самый свежий пример – май-2010, когда пост главкома оставил Сергей Гуренко. И если прошлогоднюю отставку болельщики восприняли весьма неоднозначно, то ставшее вполне реальным возможное расставание с Олегом Василенко большинство поклонников «Динамо» расценивает чуть ли не как панацею.

«Антисочинские» настроения резко усилились после сегодняшней встречи. Матч с «Неманом» проиграл в первую очередь сам Василенко. Тактика, стратегия, использование замен, психологическое взаимодействие с командой – ни за один компонент игры динамовскому наставнику нельзя поставить удовлетворительную оценку.

Уже в котором матче подряд динамовцы не отступают от одной и той же модели игры: кружева, обводки, короткие передачи, розыгрыши «до верного». Модель эта, может, и изящная, да только в исполнении «бело-синих» она совсем не по-барселонски беззубая. Края атаки – Ковель и Глеб – за пределами штрафной чувствовали себя уверенно, особенно второй, порой «накручивавший» по нескольку соперников. Однако когда дело доходило до последнего паса, последнего удара, логического завершения… вся изобретательность куда-то терялась.  В еще большей мере сказанное относится к Зебеляну, который не «цеплялся», не дотягивался, недорабатывал и в конечном итоге так и не доказал целесообразность своего пребывания в основном составе.

Итоговый статистический протокол зафиксировал невиданный КПД атаки «Динамо»  — ни одного удара в створ ворот! Самыми опасными моментами с «бело-синей» стороны остались ковелевский удар со штрафного, пришедшийся чуть выше, а также несколько дальних ударов Драгуна и Ледесмы, которые частью оказались неточными, а частью – заблокированными защитой «Немана» во главе с самоотверженным Коваленко. Впрочем, добрых слов заслуживают все защитники «Немана» — и Савостьянов, и Пласконный, и Надиевский были замечены за успешной ликвидацией опасностей.

Созидательная группа гостей смотрелась еще лучше, послужив живым укором более титулованному нападению минчан. Рассудительный Денисевич умело дирижировал атаками. Старательный и техничный Фрунзе, не в пример Зебеляну, успешно выполнял роль наконечника, умудряясь и принимать, и отдавать, и опасно бить по воротам. А лучшим игроком матча стоит признать Вадима Демидовича. Правый крайний «Немана» рвался к воротам при любой удобной возможности, «загонял» своего визави Монтарупа и, наконец, забил единственный гол в матче. Фрунзе воспользовался ошибкой Веретило, отдавшего безадресную передачу, и отпасовал на Денисевича, который отличным разрезающим пасом нашел Демидовича. 0:1 – эти цифры остались светиться на табло до конца игры.

Во втором тайме гродненцы усилиями того же Демидовича могли еще как минимум однажды поразить ворота Сулимы. А вот динамовцы запомнились (если можно так сказать) лишь несколькими вышеупомянутыми ударами и серией непонятных изменений в составе. Все ушедшие с поля динамовцы имеют право быть недовольными фактом своей замены. Монтаруп, отправившийся в раздевалку через пять минут после возобновления игры, конечно, проигрывал Демидовичу, однако из игры все же не выпадал. То же можно сказать и про Ледесму, который так расстроился своей замене, что ушел в раздевалку прямо через лицевую линию, не подойдя к скамейке. И особенно нелогичной выглядит замена Глеба – самого активного игрока минской атаки. Похоже, после успеха Перепечко в концовке дебютной игры Василенко верит, что хавбек сможет так отличаться регулярно. Перепечко же тем временем с завидным постоянством «растворяется» на поле.

Послематчевая атмосфера в раздевалках, естественно, разнилась. За дверью «Немана» слышались восторженные вопли, а Александр Корешков, покуривая в усы, с удовольствием принимал поздравления. На пресс-конференции тренер «Немана» в первую очередь отметил хорошее качество газона и похвалил своих подопечных за хорошую игру в комбинационный футбол.

Василенко, войдя в раздевалку, первым делом сообщил команде, что все ближайшие праздничные дни становятся рабочими: тренировки будут проходить по графику. Учитывая логичную реакцию игроков, несложно предположить, что новый месяц для «Динамо» начнется отнюдь не с положительных эмоций. Принесет ли этот ход дивиденды? Дадут ли Олегу Петровичу этими дивидендами воспользоваться? Смогут ли «звезды» столичного клуба наконец-то превратиться в созвездие? Ответы мы получим уже в мае.

ДИНАМО (Минск) — НЕМАН (Гродно) — 0:1 (0:1)

ДИНАМО: Сулима — Веретило, Политевич, Гаврилович, Монтаруп (Кондратьев, 50) — Драгун (к) — Быченок, Ледесма (Мбанангой, 55), Ковель — Зебелян, Глеб (Перепечко, 64).

НЕМАН: Черник (к) — Савостьянов, Коваленко, Пласконный, Надиевский (Савицкий, 93+) — Демидович, Денисевич, Легчилин, Страханович (Цветкович, 61), Сучков (Анюкевич, 86) — Фрунза.

ГОЛ: 0:1 — Демидович (29, пас — Денисевич).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковель (8); Коваленко (36), Легчилин (54).

Три звезды (версия champ.by): 1. Вадим Демидович. 2. Виорел Фрунзе. 3. Александр Коваленко.

от admin