• 17.07.2025

Хоккей. Чемпионат Мира. К нам приехал, к нам приехал…

Апр 29, 2011

Чемпионат мира по хоккею – мероприятие интересное, однако специфическое. Найдутся ли еще игровые виды спорта, где в день начала топ-турнира заявки сборных носят «предварительный» характер? Причина проста и трехбуквенна: НХЛ. Тренеры команд ожидают прибытия вылетевших из плей-офф звезд, оставляя свободные строчки в заявочных бланках.

Однако кто бы там ни приехал и ни уехал, а знакомиться с участниками 75-го чемпионата мира по хоккею нужно. Итак, кто же приехал в Словакию бороться за медали или решать более прозаические задачи?

Группа А: сшибка фаворитов.

Большинство болельщиков, принявших участие в голосовании на официальном сайте чемпионата мира, верит в победу одной из двух сборных – Словакии или России. Такое мнение действительно обосновано, ведь и хозяева турнира, и главные его фавориты привезли на чемпионат мощные на общем фоне составы.

Тренеры и менеджеры сборной Словакии  заслуживают самой высокой оценки за работу по сбору команды. В чемпионате примут участие вратари Ярослав Галак и Ян Лашак, защитники Любомир Вишновски, Милан Юрчина, Мартин Штрбак, Иван Баранка, нападающие Мариан Габорик, Павол Демитра, Мирослав Шатан, Марцел Госса, Ладислав Надь, Бранко Радивоевич и другие опытные бойцы. Особо стоит отметить, конечно же, Йозефа Штумпела и Петера Подградски. Да, первый уже покинул «Зубров», а минское будущее второго остается неопределенным, однако белорусские болельщики, конечно же, будут симпатизировать этим замечательным игрокам.

Россияне представлены традиционно мощным составом, по комплектации которого, тем не менее, у многих болельщиков и специалистов остались вопросы. Так, не получили приглашения капитан «Салавата Юлаева» Виктор Козлов и бомбардир «Атланта» Сергей Мозякин. А самым обсуждаемым тренерским решением стало определение основного вратаря команды. Вне заявки остался лучший на сегодняшний момент российский голкипер Илья Брызгалов, проведший отличный сезон в «Финиксе». Штаб команды сделал ставку на Евгения Набокова, за плечами которого провальное выступление в рядах СКА, отказ играть за «Айлендерс» и практически полугодовой «простой». Возможно, Быков и Захаркин надеются на то, что у титулованного игрока откроется «второе дыхание». Если же этого не произойдет, то сборную не спасут и Ковальчук с Радуловым, а второго кряду пролета мимо золотых медалей, пожалуй, не поймет никто.

Сборная Германии удивила хоккейный мир в прошлом году, добравшись до 4 места на домашнем чемпионате мира. Повторения успеха от команды Уве Круппа ждать не стоит: в  неолимпийский год большие хоккейные державы собрали команды посерьезнее, а вот многие немецкие лидеры во главе с Марко Штурмом на чемпионат не приедут, продолжая играть в плей-офф НХЛ. Тренерскому штабу приходится рассчитывать в основном на представителей местной лиги, которые, следует признать, неплохо провели прошлогодний турнир и при особо удачных обстоятельствах способны пробиться в восьмерку.

Явный аутсайдер группы – словенцы. Единственный известный широким массам хоккеист из этой страны Анже Копитар («Лос-Анджелес Кингз») травмирован и на чемпионат не приедет. Впрочем, даже с этим ярким форвардом в составе балканская сборная вряд ли смогла бы «зацепить» даже Германию, не говоря уже о фаворитах группы.

Расписание предварительного этапа (все матчи проводятся на «Самсунг Арене», Братислава):

29 апреля: Россия – Германия, Словакия – Словения.

1 мая: Россия – Словения, Словакия – Германия.

3 мая: Словакия – Россия, Германия – Словения.

Группа В: Наши надежды.

Обзор команд этой группы, как ни странно, будет самым коротким. Дело в том, что сборным Беларуси и Канады посвящены отдельные материалы. Здесь же ограничимся признанием фактов, что набравшийся опыта «молодежный» состав Канады реально способен на самые высокие достижения, а наши хоккеисты, в последний момент заполучившие Андрея Костицына, имеют все шансы не остаться статистами на этом празднике жизни

Ключевым поединком этой группы стоит признать игру Беларусь – Швейцария, которая, по-видимому, станет матчем за второе место. Недавняя товарищеская встреча этих сборных завершилась «сухой» победой швейцарцев, однако этот результат  нельзя рассматривать как объективный: все-таки спарринги – этов первую очередь просмотр составов, а не борьба за результат.

В сборной Швейцарии нет особенно известных имен: практически все хоккеисты представляют местный чемпионат, за исключением талантливого молодого защитника Люки Сбисы из «Анахайм дакс». Однако сила швейцарской лиги общеизвестна – она вряд ли уступает, скажем, скандинавским чемпионатам. Думается, что сборные Швейцарии и Беларуси примерно равны по силе, и матч выдастся упорным.

Что касается Франции, то эта сборная – однозначно слабейшая в нашей группе и, по-видимому, не избежит попадания в аутсайдерскую четверку. Да и там подопечным Дейва Хендерсона будет довольно сложно зацепиться за спасительное 14 место. Состав французов полон знакомых фамилий, ведь эта сборная в последние годы достаточно регулярно противостояла белорусам. Лидерами команды являются 36-летний вратарь с НХЛ-овским прошлым Кристобаль Юэ, а также представители сильных европейских чемпионатов Пьер-Эдуар Бельмар и Саша Трей.

Расписание предварительного этапа (все матчи проводятся на «Стил Арене», Кошице):

29 апреля: Швейцария – Франция, Канада – Беларусь.

1 мая: Беларусь – Швейцария, Канада – Франция.

3 мая: Канада – Швейцария,  Беларусь – Франция.

Группа С: бледные шведы на бледном фоне.

Третью группу можно смело назвать слабейшим квартетом предварительного этапа. И пусть вас не смущает представительство в ней сразу двух команд из традиционной «большой семерки». Сборная США традиционно представлена на чемпионате довольно невразумительным составом, в котором нашлось место даже представителям АХЛ, КХЛ и студенческой лиги. Самые известные персонажи «звездно-полосатых» – вратарь Тай Конклин («Сент-Луис»), защитник Майк Комисарек («Торонто»), форвард Дерек Степан («Рейнджерс»), а самый колоритный –  вратарь Эл Монтойя, первый кубино-американец в НХЛ.  Среди молодых да перспективных выделяется двадцатилетний Крис Крайдер из Бостонского колледжа, принимающий участие уже во втором взрослом чемпионате мира.

Некоторые аналитики предсказывают, что чудо-состав американцев может оказаться даже на последней строчке таблицы. Все-таки кажется, что до этого дело не дойдет. Норвежская сборная не досчиталась своей единственной звезды Патрика Торесена, который после баталий Кубка Гагарина решил не рисковать своим здоровьем и полноценным отпуском. В отсутствие форварда «Салавата» лидером сборной предстоит стать Матсу Зуккарелло, неплохо проведшему дебютный сезон в НХЛ, однако еще не готовому вести команду в равносильное сражение с американцами. Австрия же вряд ли может рассматриваться как серьезный соперник даже в самом оптимальном составе. Задача альпийцев – удержаться в высшем дивизионе, что им вполне по силам.

Фаворит группы С – сборная Швеции – не должна встретить серьезного сопротивления в первых трех встречах, но вот полуфинальные перспективы «Тре Крунур» уже туманны. Команда Пера Мортса обладает не столь грозным  составом в сравнении с Россией, Чехией, Словакией и Канадой. Фактором, который позволит обыграть кого-либо из вышеупомянутых соперников, может стать надежная игра вратарей, особенно если одним из них все-таки станет Хенрик Лундквист из «Рейнджерс». Среди шведских форвардов стоит выделить участника ОИ в Ванкувере Луи Эрикссона («Даллас») и вундеркинда с необычной фамилией Пяяярви («Эдмонтон»). В линии обороны шведов нашлось место двум минским динамовцам: Давиду Петрашеку и Даниэлю Фернхольму.

Расписание предварительного этапа (все матчи проводятся на «Стил Арене», Кошице):

30 апреля: США – Австрия, Швеция – Норвегия

2 мая: Швеция – Австрия, США – Норвегия

4 мая: Швеция – США, Норвегия – Австрия

Группа D: две дуэли.

Этот квартет – единственный, в котором нет явного аутсайдера. Потенциал сборных Дании и Латвии можно считать примерно равным. Победителю очно-заочного спора этих команд вполне по силам впоследствии побороться и за выход в восьмерку, а проигравший не должен встретить особых проблем в борьбе за право остаться в элите. Поставить все же осмелимся на латышей, имеющих в своем составе 17 представителей КХЛ (14 из них – игроки рижского «Динамо»). Проблемное звено – вратарское: если что-то случится с Эдгаром Масальскисом, адекватной замены ему просто нет.

А за первую строчку в группе и выгодную позицию в следующем этапе поборются сборные Финляндии и Чехии. Полномочные чемпионы мира привезли команду, не уступающую прошлогодней. «Заокеанских» хоккеистов снова немного, однако в Братиславу приехали практически все чешские звезды КХЛ. Ягр, Червенка, Рахунек, Марек, Ролинек, Клепиш, Штепанек, Шкоула – эта команда претендует как минимум на медали. Впрочем, и второму кряду золоту особо никто не удивится.

Финны также решили сделать упор на хоккеистов из российских клубов. Полным составом приехала казанская тройка Капанен-Иммонен-Песонен, прихватившая и вратаря «Ак Барса» Петри Веханена. Три игрока (Кукконен, Нискала, Аалтонен) представляют магнитогорский «Металлург». Несмотря на недавно полученное российское гражданство, продолжает выступать за сборную московский динамовец Лео Комаров. Среди представителей чемпионата Финляндии можно отметить восходящую звезду Микаэля Гранлунда, а из НХЛ приехали опытнейшие Яркко Рууту и Микко Койву.

Расписание предварительного этапа (все матчи проводятся на «Самсунг Арене», Братислава):

30 апреля: Финляндия – Дания, Чехия – Латвия.

2 мая: Чехия – Дания, Латвия – Финляндия

4 мая: Дания – Латвия, Чехия – Финляндия.

Регламент: что за чем.

Напомним, что после однокруговых турниров команды, занявшие последние места в группах, образуют группу G, матчи которой должны определить две команды, покидающие топ-дивизион. Сборные, которые придут им на смену, уже известны – это Италия и Казахстан.

Остальные команды образуют две группы второго раунда, в каждой из которой будет играть по 6 команд. Группу Е составят команды из групп А и D, группу F – лучшие команды квартетов В и С. Результаты матчей на предварительном этапе переходят во второй раунд: следовательно, там каждая команда проведет не по 5, а по 3 игры.

Четыре лучших команды каждой группы выходят в плей-офф, которое начинается с четвертьфиналов. Финальный матч чемпионата состоится 15 мая на «Самсунг Арене».

Чемпионат мира будет освещаться на сорока с лишним телеканалах, в числе которых и отечественные: Первый канал и «Лад». А прочитать о тех матчах, которые не удалось увидеть, вы можете в ежедневных обзорах на champ.by.

Смотрим хоккей и болеем за наших!