Праздник переносится. «Юность» не смогла одолеть «Неман» в пятом матче финальной серии, и противостояние возвращается в Гродно. Кубок Президента, торжественно установленный на видном месте, после игры был скромно и незаметно убран – пока награда остается бесхозной.
«Юность» сразу взяла быка за рога, поразив ворота уже на первой минуте. Дальним броском отметился Остроушко. Игра после гола, как и весь период в целом, продолжала проходить под диктовку команды Михаила Захарова. Тем неожиданнее было наблюдать образцовую контратаку гродненцев: Малашкевич от синей линии «благословил» на проход Лисичкина, и лучший гродненец «регулярки» сравнял счет.
Вторая половина периода проходила преимущественно в зоне «Немана». Столичные хоккеисты даже устроили что-то типа игры «А ну-ка, отними!», более минуты не отдавая шайбу сопернику. Трибуны оглушительно свистели… и вдруг разочарованно замолкли: в ворота Шабанова был забит второй гол. Китаров из-за ворот отпасовал Степанову, а тот успел выложить шайбу освободившемуся Матерухину. 2:1 – с таким счетом команды ушли на перерыв.
Промежуток между периодами позволил отдышаться и спокойно сравнить атмосферу матча КХЛ и ОЧБ. Сравнения везде оказались в пользу первого. Для «наполняемости» Арены на матчах «Динамо» не стоит централизованно гнать на трибуны школьников и солдат. Контроль и осмотр на входе проходит гораздо быстрее и корректнее. Наконец, из возможностей занять зрителя в перерыве остался только буфет. Словом, службам, обеспечивающим организацию игр ОЧБ, еще многому следует поучиться у менеджмента «Динамо», да и российских клубов.
Второй период начался с удаления Клочкова, из которого «Неман» не вынес ничего путного. Как ни странно, осмысленность в атакующих рядах гродненцев появилась сразу после выравнивания составов. Нападающие гостей будто вспомнили, что Оксе не чужд такой грех, как невнимательное отношение к броскам с дальней дистанции, и воспользовались этим. Счет сравнял Александр Ковшик, оставленный защитниками соперника и успевший подготовиться к прицельному броску.
Следующие несколько минут были самыми напряженными для игроков и поклонников «Немана». С интервалом в 20 секунд удалились Горошко и Якимович. И гродненцы совершили мини-подвиг, выстояв практически двойное меньшинство. Защитники бились в поте лица, шайба улетала в безопасное пространство чужой зоны, трибуны ревели.
Кстати, о трибунах. Не будет преувеличением утверждать, что гродненцы вчера не чувствовали себя гостями. Два сектора болельщиков «Немана» ни на минуту не переставали поддерживать земляков. Этим «красно-черные» фанаты выгодно отличались от довольно сдержанных фанов «Юности» (которые были организованны, но немногочисленны) и тем более – от остальной части «болельщиков», значительная доля которых пришла на хоккей впервые в жизни. Лениво развивавшиеся флаги Минска и Беларуси – вот и вся поддержка в «нефанатских» секторах.
Сохранив ничейный счет на табло, «Неман» и не подумал продолжать сидеть в обороне. Концовка периода прошла под знаком «Немана», что позволяло фанатам гродненцев надеяться на успех в заключительной трети.
Однако третью шайбу сперва забросила «Юность». Перепасовка, подобная той, что была в первом периоде, несколько раз завершалась опасными бросками, однако Шабанову помогали полевые игроки, то самоотверженно блокировали шайбу собственным корпусом, то выбивая ее из ворот рукой (как это сделал Медведев, спасший команду от верного гола). И все-таки столичные украинцы добились своего – после броска Матерухина шайба влетела в ворота вместе с пытавшимся в последнюю секунду до нее дотянуться гродненцем.
Исход оказался предрешен? Нет, с этим не был согласен никто. Фаны «Немана» еще громче поддерживали команду, и буквально через полторы минуты Еремин классно завершил передачу проехавшего за воротами Осипова. Снова ничья!
Зрители уже было приготовились к овертайму, как «Неману» удалась хорошая атака. Андрей Глебов, не мудрствуя лукаво, щелкнул прямо от синей линии – гол! Неман впервые в игре повел в счете- оставалось выдержать чуть более 2 минут. И этот отрезок гости провели так, что стало непонятно, кого из соперников устраивает ничья. Дудик и компания мастерски подержали шайбу в чужой зоне, спокойно доиграв до финала. 4:3 – и «Неман» возвращается в Гродно воодушевленным и оптимистично настроенным.
Шестая игра состоится 1 апреля в Гродненском ледовом дворце. Если «Неману» удастся сравнять счет, в воскресенье серия вернется на «Минск-Арену». Впрочем, каким бы ни был результат, уже можно уверенно говорить: «Финал удался!»
Юность (Минск) — Неман (Гродно) — 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)
Юность: Окса; Баранов — Рядинский (к), Слыш — Китаров — А.Степанов; Шелег — Остроушко, Матерухин — Шафаренко — О.Тимченко; Грибко — Еркович, Чуприс — Боровков — Курилин; Клочков — Сенькевич — Яновский.
Неман: Шабанов; Глебов — Якимович, Ал.Полушин — Крутиков — Феоктистов; Медведев — Коршунов, Лисичкин — Малашкевич (к) — Панцырев; Горошко — Новицкий, Еремин — М.Осипов — Кислый; Ковшик — Горбунов — Дудик; Едешко, А.Малявко.
Шайбы: 1:0 – Остроушко (А.Степанов, Китаров, 0.54). 1:1 – Лисичкин (Малашкевич, Медведев, 7.56). 2:1 – Матерухин (Китаров, А.Степанов, 16.53). 2:2 – Ковшик (Горбунов, 26.27). 3:2 – Матерухин (Шелег, Еркович, 48.19 – бол.). 3:3 – Еремин (М.Осипов, Кислый, 49.33). 3:4 – Глебов (Еремин, 57.49).
Счет в серии – 3:2.