Действие происходило в Португалии, где 4 команды собрались , чтобы найти ответ на волнующий многих вопрос, – “Будет ли португальский финал?” Конечно, это только первые матчи, но фундамент заложили крепкий, особенно пара…

“Порту” – “Вильяреал”

Тренер “Порту” Андре Виллаш Боаш имеет особый стимул – португальский наставник может войти в историю как самый молодой победитель “младшего” еврокубка.

Уже в начале матча Нилмар упустил убойный момент, который без сомнений можно назвать стопроцентным: бразилец вышел один на один и пробил вместо открытого дальнего, в закрытый Элтоном ближний угол. “Вильяреал” имел уйму возможностей забить в первом тайме. Нилмар – Росси! Росси – Нилмар! Потрясла эта пара форвордов испанской команды в первой половине матча. В одних моментах спасал Элтон, в других – кто-то из защитников, а в третьих банально невезло и мяч не шел в створ. У ворот Диего Лопеса тоже частенько было жарко. В основном Халк заставлял прыгать по углам вратаря “желтых”, отличиться не удалось. Под занавес первого тайма, наконец, мяч оказался в сетке. Удивительно, но отправил его туда ни Росси, ни Нилмар, а Кани. Португальский финал на грани срыва?

После перерыва “Вильяреал” сразу же испортил отличный момент, за что “желтые” и поплатились. Уже спустя минуту Фалькао зарабатывает пенальти и сам его реализовывает. Этот гол изменил игру – доминировать стал “Порту”. Забивали дальше только “сине-белые”, причем сил хватило еще аж на четыре гола:
2:1 (61 мин.) Фредди Гуарин со второй попытки запихал мяч в ворота головой.
3:1 (67 мин.) Халк отлично прострелил в центр штрафной, где мяч нашел ногу Фалькао и от нее влетел в ворота.
4:1 (75) Фалькао замкнул навес Гуарина головой, и мяч угодил точнёхонько в девятку.
5:1 (90) Фалькао после подачи углового вколотил снаряд головой в охраняемую Диего Лопесом зону и оформил покер.
Следует отметить, что не так мощно выглядело нападение “Порту”, как, скорее, беспомощно смотрелась оборона “Вильяреала”. И теперь подопечным Хуана Карлоса Гарридо придется дома забивать как минимум четырежды – задача не из легких…

“Бенфика” – “Спортинг” (Брага)

В этом сезоне такая афиша встречалась уже дважды в чемпионате Португалии, и в этих двух встречах команды поделили очки в соотношении 3 на 3. Каждый одержал домашнюю победу, причем оба поединка закончились с разницей всего в один гол. Третий матч исключением не стал.
“Бенфика” забила уже на 11-й минуте, однако лайнсмен четко видел ситуацию и совершенно справедливо отменил гол Кардосо из-за офсайда. Бил и бил по воротам Кардосо, но все время что-то мешало: то офсайд, то штанга на пути, то прицел сбит у Оскара. Так и ушли португальские дружины на перерыв с нулями на табло.

Второй тайм получился на славу. Три гола подарили на двоих команды после перерыва. Первыми, сразу после пятнадцатиминутного отдыха, отличились хозяева: забить Пейшото помешала штанга, но Жардел прекрасно сыграл на добивании и открыл счет. Уже спустя 3 минуты гости снова выровняли положение: гол себе на счет записал Вандиньо. Спустя еще каких-то 5 минут на подступах к штрафной сбили с ног Савиолу. Как оказалось, зря: штрафной изумительно исполнил Кардосо. Парагваец, все таки, сумел забить в этом матче. Да еще и победный гол, да еще и в девятку!

Больше ни “Бенфика”, ни “Брага” голами не отметились. 2:1 – счет по игре, и обе команды оставляют хорошие шансы на выход в финал, а кто ими воспользуется, увидим в ответном поединке.

“Порту” (Португалия) – “Вильярреал” (Испания) – 5:1 (0:1)

Голы: Кани, 45 (0:1). Фалькао Гарсиа, 49 – с пенальти (1:1). Гуарин, 61 (2:1). Фалькао Гарсиа, 67 (3:1). Фалькао Гарсиа, 75 (4:1). Фалькао Гарсиа, 90 (5:1).

“Порту”: Элтон, Перейра, Роланду, Сэпунару, Отаменди, Гуарин (Соуза, 79), Жоау Моутинью, Кристиан Родригес (Варела, 72), Фернанду, Фалькао Гарсиа, Халк (Родригес, 85).

“Вильярреал”: Диего Лопес, Музаккьо, Марчена, Хосе Катала, Марио Гаспар, Санти Касорла, Кани, Валеро (Мубарак, 67), Бруно Сориано, Нилмар (Марко Рубен, 72), Росси.

Предупреждения: Фернанду, 5. Халк, 26. Валеро, 41. Диего Лопес, 48. Хосе Катала, 74. Элтон, 83.

Судья: Кайперс (Голландия).

“Бенфика” (Португалия) – “Брага” (Португалия) – 2:1 (0:0)

Голы: Жардел, 50 (1:0). Вандинью, 53 (1:1). Кардосо, 59 (2:1).

“Бенфика”: Роберто, Луизау, Сезар Пейшоту (Гаитан, 65), Жардел, Хави Гарсиа, Карлуш Мартинш (Хара, 65), Макси Перейра, Савиола (Аиртон, 86), Аймар, Кардосо, Фабиу Коэнтрау.

“Брага”: Артур Гузмау, Мигел Гарсия, Родригес, Паулан, Силвиу, Алан, Угу Виана (Моссору, 62), Вандинью, Леандру Салину, Мейонг Зе (Куштодиу, 55), Лима (Кака, 84).

Предупреждения: Родригес, 6. Вандинью, 39. Мигел Гарсия, 43. Аймар, 53.

Судья: Томсон (Шотландия).

от admin