В пятницу, в восемь часов вечера, на городском стадионе Борисова в футбольном бою сойдутся БАТЭ и минское «Динамо» – самые принципиальные соперники национального первенства. Оба коллектива хранят в копилке по семь комплектов золотых медалей. В этом году один из них имеет возможность назваться самым титулованным клубом Беларуси. «Динамо»? БАТЭ? Матч четвертого тура поможет кому-то отправиться ввысь турнирной таблицы, а кому-то окончательно сломать крылья в её же середине.

Начало сезона не задалось ни для тех, ни для других. Вместо возможных девяти очков клубы набрали по пять и ныне располагаются на четвертой-пятой позициях. Причем если для «Динамо» такое начало оправдано уровнем соперников – все-таки «Гомель» и «Минск» борятся непосредственно за первое место, то БАТЭ терял баллы там, где не должен был их терять. Как, например, в домашнем поединке с «Неманом» и выездной баталии с «Днепром». При всем уважении к «речным» клубам, фаворитами турнира их назвать тяжело. Однако, дело даже не в конечном результате. Ведь была же и победа – над «Нафтаном». Дело в том, как этот результат достается. Нисколько не обижая «желто-синих», нельзя не признать тот факт, что с середняками игры даются тяжело. Проблема мотивации? Да нет, в Могилеве борисовчане очень хотели победить, и МОГЛИ победить, если бы реализовали хотя бы половину моментов. Ключевое слово – реализовали. Создавая тонны опасных притязаний на гол, БАТЭ забивает нехотя и со скрипом.  А ведь играть им с таким «Динамо», которое не пропустило ни от бронзового призера прошлого сезона, ни от финалиста Кубка Беларуси. С другой стороны, БАТЭ забивает в каждом матче, а минский коллектив как забил в первом туре три мяча, так и живет с ними до сих пор. При этом «Динамо» нанесло большее количество ударов в сторону ворот соперника 53 против 48 у БАТЭ. Интересен и другой показатель – столичный клуб нарушал правила в полтора раза чаще, чем его визави: 56 vs 35.

В прошлом сезоне дважды сильнее оказывались борисовчане– 1:0 и 4:0. «Динамо» победило однажды – 1:3. Такая разность результатов говорит о принципиальнейшем характере поединка, когда независимо от занимаемого места клубы сходятся не на жизнь, а на смерть.

Затронем и составы. В нападении, пожалуй, дела лучше обстоят у минчан. Атакующее лезвие Ковель – Глеб – Тьенчен, а также Ледесма умеет и контратаку поддержать и комбинационное наступление организовать. Функцию подносчика снарядов с радостью выполнит Алескандр Быченок, а прикрывать его будут Драгун и Мбанангой. В защите организованно действуют Политевич и Монтаруп, не дающие разогнаться атакам соперников.

У БАТЭ свои козыри. Главный – это Ренан Брессан, самый дорогой, и пожалуй, самый мастеровитый футболист на территории Беларуси в данный момент. Что немаловажно, он умеет забивать, ибо в отсуствиии Родионова дела в передней линии у «желто-синих» не ладятся. Скавыш традиционно полирует скамейку, а Концевой пока нестабилен, это очевидно. Возможно, лучше делать ставку на фланги и центр полузащиты – Брессан, Володько, Нехайчик, а при желании и Гордейчук с Павловым могут и гол забить, и пас результативный отдать. В защите же у БАТЭ традиционно спокойно, хотя и смущает красная карточка Радькова, полученная им в матче с «Днепром». Без этого нет футбола.

Все данные перед вами, уважаемые читатели. Осталось дождаться матча и наконец увидеть, кто чего стоит в поединке с прямым конкурентом.

от admin