Поединок между аутсайдером и лидером группы «D» ожидался с огромным интересом. Во-первых, это первый официальный матч в сезоне. Во-вторых, Лоран Блан впервые после «ЧМ» пригласил в сборную опальных Рибери и Эвра, что вызвало огромный резонанс во всей Франции. Мало того, что среди простых болельщиков это решение не выглядело уж слишком популярным, так и среди видных политических деятелей хватало недовольных лиц. Мол, какими бы они не были хорошими футболистами, они предали родину и не имеют право носить футболку сборной. Так что Лоран Блан много чего выслушал и вычитал перед матчем.
Нет ничего удивительного в том, что и Рибери, и Эвра оказались в стартовом составе. Не для роли запасных они же вернулись. Впрочем, стартовый состав оказался предсказуемым. Лоран Блан избрал привычную для себя расстановку 4-2-3-1. Место в воротах занял Льорис, на флангах обороны разместились Санья и Эвра, в центре привычно действовали Рами и Мексес. Справа в полузащите – Рибери, слева – Малуда, в центре трио – Гуркюфф, Мвила, Насри, на острие атаки был брошен Бензема. На этот раз капитанскую повязку примерил «канонир» Самир Насри. Перед началом матча телевизионщики выхватили отличный план – дружеские объятия Рибери и Гуркюффа, что должно было ещё раз подтвердить, что если конфликт между этими игроками и имел место в ЮАР, то он уже исчерпан.
Первый тайм разочаровал. Люксембург действовал в привычной для себя манере – прессинг по всему периметру поля, организованная игра в обороне и надежда на контратаки. В первые 4 минуты хозяева дважды исполняли штрафные удары, но ничего более-менее опасного создать не получилось. Французы долгое время никак не могли нащупать свою игру. То и дело грешили неточностями Гуркюфф, Насри ,Эвра. Выпадал из игры Малуда, а Бензема часто оказывался в офсайде. Забежав вперёд можно сказать, что в сумме французы оказывались в положении вне игры более 10 раз!
Первый удар по воротам «трёхцветные» нанесли только на 28-ой минуте, который стал голевым. Насри выполнил мягкий навес со штрафного, а защитник «Ромы» Филипп Мексес выпрыгнул выше всех и точно пробил головой. Этот гол немного раскрепостил французов, которые стали больше и разнообразнее атаковать. Правда до ударов дело доходило очень редко, до перерыва только Санья и Малуда удосужились потревожить голкипера хозяев. Нельзя не отметить, что на стадионе в Люксембурге в кои-то веки было шумновато. Каждое удачное технико-тактическое действие своих любимцев фанаты приветствовали горячими аплодисментами.
Второй тайм прошёл в схожей манере. Гости имели подавляющее преимущество по владению мячом, однако опасные моменты у ворот Жубера создавались с большим трудом. После подачи углового опасно головой бил центральный защитник Рами – Жубер правильно выбрал позицию и надёжно зафиксировал мяч. Примерно по истечении часа игры поменялись флангами Рибери и Малуда, что принесло ощутимые дивиденды. Слева Франк начал действовать более продуктивно, и на 72-ой минуте именно после его передачи окончательный счёт установил Йоанн Гуркюфф, в падении пробивший под голкипером. Дело до разгрома после передачи того же Рибери могли довершить Малуда и Бензема, но так и не смогли поразить опустевший угол ворот. Французы одерживают заслуженную победу, причём, не показав ничего заоблачного и выдающегося. Типичная победа на классе.
Стоит также отметить, что Блан не произвёл ни одной замены, хотя весь второй тайм активно разминались Диарра и Менез. Пожалуй, самым счастливым человеком в этот вечер во Франции стал один молодой человек, выигравший 10.000 евро, ответив на два «тяжелейших вопроса», заданных в течение трансляции матча: «С каким счётом завершился предыдущий матч «Франция – Люксембург» и «Сколько раз сборная Франции выигрывала Чемпионат Европы»?
Люксембург – Франция – 0:2 (0:1, 0:1)
Голы: 0:1 – Мексес (28), 0:2 – Гуркюфф (72).
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Жерсон (Да Мота, 71), Латерза (Мартино, 54), Пайяль, Мутч, Шнель, Блэз, Лёвек (Плен, 90), Хоффман, Беттмер, Йоаким.
ФРАНЦИЯ: Льорис, Санья, Мексес, Рами, Эвра, Рибери, Гуркюфф, Насри, Мвила, Малуда, Бензема.