Первая игра финальной серии ОЧБ завершилась весьма неожиданно. Дело не в исходе (победу «Юности» над любым отечественным соперником никак нельзя назвать сюрпризом), а в неприличном для финала крупном счете. Один-шесть : сможет ли «Неман» быстро оправиться от такого нокдауна? Подробности матча – в сегодняшнем отчете.
Стартовые составы команд оказались оптимальными, за исключением, пожалуй, вратарской позиции у хозяев. У Мики Оксы родился ребенок, и финский голкипер улетел домой (возвращение должно состояться уже завтра). Очередной шанс получил Виталий Белинский, и воспользовался он им в высшей степени грамотно. В отличие от многоопытного Сергея Шабанова, который явно совсем не так представлял рандеву с бывшим клубом.
Напомним, что Шабанов в свое время уходил из «Юности» с большим скандалом, напоследок вынеся сор из избы в предельно откровенном интервью. По всем законам жанра, «хороший парень» в финале должен был вернуться на свою площадку и доказать бывшим соратникам и нелюбимому тренеру, чего он стоит на самом деле. Однако спорт – это не кино, и зрители первого матча в очередной раз в этом убедились.
Китаров получает шайбу в центре площадки, совершает спурт и со средней дистанции завершает атаку голом. Матерухин выезжает из-за ворот и спокойно бросает в ближний угол, а через полчаса и еще два гола «Юности» грамотно подставляет клюшку, дежуря перед воротами. Степанов получает передачу от выкатившегося к воротам Слыша и сразу атакует «вторым темпом». Клочков проталкивает шайбу между щитков вратаря, и она медленно и укоризненно заезжает в ворота. И практически сразу последний гвоздь вбивает Тимченко. Как минимум половина этих бросков отнюдь не выглядела сложной для хорошего вратаря, к которым Шабанов, несомненно, относится. Однако у Сергея в этот вечер получалось очень мало. Когда он в сердцах выехал из ворот после четвертого гола, даже под маской легко угадывалась смесь досады, недоумения и не совсем спортивной злости.
Впрочем, даже пропусти Шабанов на три гола меньше, «Неман» все равно проиграл бы. Нападающие гродненцев нашли путь к воротам Белинского только один раз: после хорошей размашистой комбинации отличился Артём Кислый, благодаря заслугам в последней серии переведенный в сильнейшее звено. Хоккеисты в светлой форме имели еще несколько хороших шансов, но весьма надежен был Белинский. 21-летний вратарь доказал, что не зря считается самым перспективным молодым игроком страны в своем амплуа и может выдавать игру экстра-класса по крайней мере в отдельных матчах. Даже если Михаил Захаров больше не выпустит молодого голкипера на площадку, Виталий уже может осознавать, что помог клубу в этой серии.
Гости решились на замену вратаря только за пять минут до конца игры. Счет за это время не изменился, но Брикуну и не приходилось серьезно вступать в игру. Возможно, в следующем матче ему будет предоставлено больше времени? Глядишь, и вспомнится Игорю финал двухлетней давности, когда он творил чудеса в воротах «Гомеля», едва не сокрушив ту же «Юность».
Конечно, несправедливо будет вешать всех собак на одного Шабанова. Вину должны разделить и гродненские защитники, часто занимавшиеся невесть чем и опекавшие пустое место, не замечая, что творится за спиной. И опытные нападающие, вновь почти не сотворившие чего-то по-настоящему опасного. Думается, что Дмитрию Кравченко все же удастся найти правильные (может, и не совсем цензурные) слова убеждения, и гродненские поклонники во втором матче увидят ту команду, к которой привыкли.
Вторая игра финальной серии состоится сегодня, 24 марта, на крытом катке «Юности» в парке Горького. Для тех, кто на трибуны попасть не сумеет (следует читать : для всех, у кого в данный момент на руках нет билета), прямую трансляцию организует «Лад».
ЮНОСТЬ (Минск) — НЕМАН (Гродно) — 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)
ЮНОСТЬ: Белинский; Баранов — Рядинский (к), Слыш — Китаров — А.Степанов; Шелег — Остроушко, Матерухин — Шафаренко — О.Тимченко; Грибко — Еркович, Чуприс — Боровков — Клочков; Сенькевич — Курилин — Яновский.
НЕМАН: Шабанов; Глебов — Якимович, Еремин — М.Осипов — Кислый; Медведев — Коршунов, Лисичкин — Малашкевич (к) — Дудик; Горошко — Новицкий, Полушин — Крутиков — Феоктистов; Ковшик — Климин — Панцырев.
ШАЙБЫ: 1:0 – Китаров (Слыш, 2.44). 2:0 – Матерухин (О.Тимченко, Шелег, 15.48). 3:0 – А.Степанов (Слыш, 23.58). 3:1 – Кислый (Еремин, Глебов, 30.54 – бол.). 4:1 – Матерухин (Шафаренко, Шелег, 47.52 – бол.). 5:1 – Клочков (Боровков, 52.02). 6:1 – О.Тимченко (Еркович, Сенькевич, 53.08 – бол.).