DSC01042Все мечты и помыслы брестских “динамовцев” относительно последнего шанса попасть в еврокубки самой короткой дорогой окончательно развеялись сегодня после ответного домашнего четвертьфинального поединка против солигорского “Шахтёра“.

Так уж совпало, что под руководством Юрия Пунтуса второй год кряду на матч-открытие сезона в Брест приезжает солигорская команда. И если прошлогодний ничейный апрельский результат чемпионата устроил как хозяев, так и гостей, руководимых тогда ещё Эдуардом Малофеевым, то нынешняя ничья для брестской команды сродни поражению.

По сравнению с первым матчем Юрий Пунтус произвёл два изменения в составе. Минимальное преимущество серебряного призёра последнего чемпионата, добытое четырьмя днями ранее, заставило главкома “Динамо” с первых минут выпустить в бой ещё не восстановившегося окончательно после травмы голеностопа Николая Януша. На последнем рубеже выбор был сделан в пользу Барткуса, сменившего Климовича. Владимир Журавель менять победный состав не стал.

Назвать футболом действо, происходящее на искусственном поле в холодную ветреную погоду, можно с натяжкой. Обилие брака в передачах у обеих команд на протяжении всей игры зашкаливало. Отсюда минимум опасных моментов за 90 минут. В первые полчаса игры зрителям и вовсе приходилась скучать, прозябая на холоде. Выручал лишь бесплатно раздаваемый клубом чай в двух точках рядом с трибунами. У гостей стартовая пристрелка Коломыца с дальнего штрафного оказалась намного выше цели. “Бело-голубые” сподобились на первый удар лишь на исходе четверти часа: Менди, снявший после нескольких минут игры мешавшую шапку, отважился на дальний неточный удар на подступах к штрафной. Бодание в середине поля больше напоминало схватку равных соперников в вольной борьбе до тех пор, пока на авансцену не вышел Лазари, оригинальным финтом оставив не у дел Полякова на границе лицевой линии и штрафной площадки. Бразильский легионер хозяев моментально вошёл в чужие владения, прострелив на набегавшего туда Челидзе, в падении одним касанием замкнувшим передачу новобранца “Динамо”. Тремя минутами спустя, бразилец в похожем стиле повторно оставил за спиной Полякова, но на этот раз решил проверить Цыгалко ударом в ближний угол.

Солигорская команда после пропущенного мяча мгновенно встрепенулись, пойдя вперёд отыгрываться. Греньков и Ситко ударами со средней дистанции отправляли мяч в сантиметрах с левой стойкой Барткуса. Устроенный и доставивший проблем “Динамо” штурм ворот после череды солигорских угловых остановил свисток арбитра, известивший о перерыве.

Первая минута после экватора обязана была оказаться счастливой для Комаровского после навеса с левого фланга Ситко. Но удар головой Дмитрия каким-то чудом не огорчил Барткуса, провожавшего беспомощным взглядом полёт мяча, разминувшегося с нижним углом ворот. Тревожному звонку “динамовцы” не вняли, за что и поплатились, пропустив третий мяч во втором матче после розыгрыша углового, не уследив на этот раз за Янушкевичем -1:1.

Казалось, оставшиеся полчаса игры должны пройти под диктовку брестских футболистов, которым возможный забитый мяч оставлял шанс на дальнейшее выяснение отношений в дополнительное время. Но такая задача оказалась для команды непосильной. Начал тянуть одеяло на себя Лазари, явно не осознавая статус игры, пытаясь продемонстрировать зрителям весь арсенал своих финтов, едва не привезя гол в свои ворота. Ничем не помогли команде Юрия Пунтуса и замены: Щегрикович безуспешно боролся с Ситко на правой бровке, отбывший дисквалификацию Демидович не мог никак зацепиться за мяч, а Уча Гоголадзе так и вовсе в начале добавленных трёх минут арбитром к основному времени матча, едва не травмировал Цыгалко, грубо заехав в голкипера в воздушной дуэли, за что увидел перед собой жёлтый свет. После оказания медицинской помощи Юрий, ещё совсем недавно становившийся обладателем кубка в составе дружины с берегов Буга, сумел доиграть до конца.

“Шахтёр” грамотно на последних минутах убивал время, оставив своего соперника без мяча. А у Владимира Журавля ещё было и три замены припасено на самую концовку. В ней не поверившая в продолжение матча публика начала неспешно покидать свои места. Смирился с поражением и диктор стадиона, ещё до финального свистка объявивший о ближайшем матче команды в рамках уже чемпионата.

А “Шахтёр”, спустя десяток минут после выхода в полуфинал кубка, укатил домой на своём жёлто-чёрном “Вольво”. Да так быстро ещё, что Владимир Журавель и не зашёл на послематчевую пресс-конференцию.

Юрий Пунтус, “Динамо Брест”: “Ничья, выбившая нас из кубка и заставляющая дальше планировать подготовку к сезону. Скверное настроение. Два разных тайма. Видел глаза ребят после первого тайма. И по ним не верил, что можем упустить победу. Сдержали Киренкина на этот раз, разменяв его на Тарасенко, упустив при этом Янушкевича. После пропущенного гола, казалось, играть ещё прилично, и всё можно было изменить. Но в эти минуты не нашлось лидеров. Молодёжь наша не порадовала. Много брака от нехватки мастерства”.

— Возможно ли тогда по этому поводу усиление в оставшееся время перед чемпионатом?

— Давайте порассуждаем. Найти с белорусским паспортом кого-либо нереально. Можно, конечно, но не будут они выше уровня нашей молодёжи, которую мы доведём до уровня, способного помочь нам. Искать дальше страны — копейка, да и легионерский паспорт ещё. Тяжёлый момент. Добротных штыков маловато. Но всё упирается в финансовый фактор. Классный футбольный город. Но если кого-то и завлекать, то нужны деньги.

— Не казалось ли вам, что Лазари порой увлекался индивидуальными действиями?

— Показалось. Как и всем вам. Он же пока не может похвастаться полноценным опытом, проведя так мало времени с командой.

Динамо (Брест) — Шахтер — 1:1 (1:0)

ДИНАМО БРЕСТ: Барткус, Панковец, Гайдучик, Тарасенко, Лазари, Менди (Демидович, 80), Цеван, Челидзе (Гоголадзе, 76), Януш, Мозолевский, Хващинский (Щегрикович, 68).

ШАХТЕР: Цыгалко, Янушкевич, Киренкин, Поляков, Коломыц, Баланович (Риос, 70), Леончик, Греньков, Ситко (Рожков, 89), Алумона (Вергейчик, 90+3), Комаровский

Голы: 1:0 — Челидзе (35), 1:1 — Янушкевич (62).

Предупреждения: Менди (50), Янушкевич (63), Риос (79), Гоголадзе (90+1).

Первый матч: 1:2.

от admin