Вчера российско-белорусская пара Мария Кириленко/Виктория Азаренка в упорной борьбе за титул уступила итало-аргентинскому дуэту Флавия Пеннетта/Гизела Дулко – 6:2, 5:7, 1:6. После матча девятая ракетка мира из Белоруссии дала интервью «Советскому спорту».

«СОВЕРШИЛА МНОГО ДЕТСКИХ ОШИБОК»

— Сильно расстроились? — самый, наверное, глупый вопрос, который можно было задать Виктории, которая от отчаяния даже не решалась поднять на меня глаза.

— Очень. Извините, мне сейчас очень тяжело говорить.

— Потому что победа была почти в ваших руках?

— Вот именно — в моих. Мы, конечно, команда и все такое, но именно с моей стороны в решающие моменты шло слишком много детских ошибок. Это меня так разозлило, что я так и не смогла по большому счету вернуться обратно в матч.

— Маше Кириленко, вашей партнерше, сегодня еще полуфинал микста играть. Пойдете за нее болеть?

— Нет. Слишком много для меня тенниса уже было за последние недели — надо отдохнуть. Но искренне надеюсь, что хотя бы в миксте сегодня партнер Машу не подведет.

«БОЛЕЮ ЗА «БАРСУ» И «ЭДМОНТОН»

— Раз от тенниса вы устали — объявляю перерыв, задаю не теннисные вопросы. В Сиднее, я видел, вам совсем не теннисный новогодний подарок преподнесли…

— О, да! Футболку с автографом самого Месси, — при этих воспоминаниях слезы в глазах Виктории тут же сменяются лучиками счастья.

— Кто угодил?

— Позвольте оставить эту информацию за кадром.

— А вы что — за «Барселону» болеете?

— Да. И персонально за Месси. Я даже именно из-за него болела за Аргентину на чемпионате мира. Поэтому этот подарок неимоверно дорог для меня. Я радовалась ему как ребенок!

— Какова судьба презента?

— Футболка сейчас со мной, носить ее не собираюсь. Разве что на какие-то матчи, быть может, надену. А так — дома у меня будет храниться.

— Вы посещаете игры сине-гранатовых?

— Увы, на «Барсу» сходить все никак не получается, потому что во время нашего межсезонья я в основном нахожусь в Америке. Но телевизионные трансляции стараюсь не пропускать. Хотя по большому счету я фанат хоккея.

— А там кому отдаете предпочтение?

— «Эдмонтону», потому что там играет вратарь Николай Хабибуллин, который очень многое сделал для моей карьеры, его семья, как известно, сильно помогла мне на первых порах.

— И как вы отнеслись к истории с задержанием вашего покровителя за рулем в нетрезвом виде?

— Естественно, я поддерживала его морально как могла. И буду поддерживать всегда, несмотря ни на что. Все люди делают ошибки в своей жизни. Но, на мой взгляд, куда важнее то, как они из сложных ситуаций выходят.

— Футбол, хоккей… А я вот знаю, что и на матчи НБА вы захаживаете!

— Ходила недавно на матч «Орландо Мэджик» по приглашению Дуайта Ховарда. Он на всю семью нам дал билеты, и мне очень понравилось, как он играл. Хотя в НБА мой любимый игрок — Коби Брайант. Вообще я люблю смотреть баскетбол, вы правы.

«ЗАХОДИТЕ НА РИЗОТТО!»

— Вы обмолвились, что футболка Месси найдет свой приют у вас дома. Какой дом вы имели в виду? Слышал, недавно в Минске квартиру прикупили!

— Все-то вы знаете! Но зато я пока не знаю, где именно окажется этот подарок.

— Зачем вам вообще квартира в белорусской столице? Вы ж там практически не бываете!

— Стараюсь приезжать, как только выпадает свободная минутка. Потому и решила именно там создать мой первый в жизни собственный дом. Я жила в нем пока всего десять дней. Но мне очень понравилось, совсем новые ощущения. Мы с мамой много ходили по магазинам, выбирали для квартиры всякие прибамбасы. Никогда и подумать не могла, что для нового жилья нужно столько всякой мелочи.

— Сколько комнат?

— Было четыре, но я переделала в три.

— К Белоруссии нынче в мире отношение не слишком позитивное. Как вы относитесь к волнениям, которые сопровождали недавние президентские выборы у вас на родине?

— В политическую ситуацию там я, если честно, сильно не вникаю. Знаю, что наше правительство и президент очень помогают спорту, поэтому я против них ничего не имею. Полагаю, что идеальных людей, так же как и идеального народа, не бывает. Конфликты же случаются везде. Я люблю свою страну и всегда буду ее патриотом.

— В прошлом году вы даже взбудоражили Минск неожиданной акцией — сыграли с Каролин Возняцки благотворительный матч, весь сбор от которого пошел в Республиканский центр детской онкологии и гематологии. Трудно было вытащить первую ракетку мира в столицу, как сейчас говорят, последней европейской диктатуры?

— Абсолютно не трудно. Каро прекрасный человек и моя очень давняя подруга. И я всегда готова приехать куда-то, например, в Данию, чтобы помочь ей.

— Пока же вы с ней, слыхал, отпуск вместе проводите. Причем не в Дании. Скажем, были во Франции, где вы, Вика, говорят, брали уроки кулинарии.

— Моя мама замечательно готовит, но сама я как-то все время была далека от кухни. И тут во Франции один знакомый действительно предложил немного поучиться у его личного повара. Ради интереса я согласилась. И, знаете, мне очень понравилось!

— На что теперь к вам в гости можно напроситься?

— Название первого блюда, которое он научил меня готовить, звучит, как у вас в Москве говорят, пафосно — ризотто с трюфелями. Это из итальянской кухни. Но потом я втянулась и французскую тоже освоила.

«НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОПЕРНИЦАМИ ПЕРЕНОШУ НА БУМАГУ»

— Виктория, перерыв завершен, и я хотел бы напоследок помучить вас еще несколькими теннисными вопросами. Например, хочется узнать, чего, по-вашему, вам не хватает, чтобы стабильно доходить до решающих стадий «Большого шлема»?

— Самое главное — здоровья. Все остальное можно всегда наработать. Будет здоровье — будут результаты.

— Да, со здоровьем у вас действительно все время что-то происходит. В прошлом году вы теряли сознание на US Open. Два года назад, помню, как вас здесь же уводили под ручки с корта, когда вы играли и чуть не выиграли у Серены Уильямс. И в том, и в другом случае стояла адская жара. В этом ли причина?

— Ни первый, ни второй раз не имели никакого отношения к высокой температуре воздуха. В Нью-Йорке я получила микросотрясение мозга, упав незадолго до начала матча в тренажерном зале. В Австралии же я подхватила вирус за день до игры. И ночью мне стало плохо. Даже если б была нормальная температура, произошло бы то же самое.

— Вычитал, что вы и гольф пытались полюбить, но — не вышло.

— В гольфе мне не хватает терпения.

— Возможно, в теннисе тоже?

— Нет, теннис — более активная игра, все время что-то происходит.

— Еще специалисты ставят вам в вину слишком уж прямолинейный, однообразный стиль игры.

— Считаю, у меня есть своя, особенная манера. Ни на кого не похожая. Да, я играю агрессивно. Но, согласитесь, эта игра приносит мне много побед! Просто надо быть стабильнее. Но, может, и чуть разнообразнее.

— Как считаете, теоретическая подготовка у вас на уровне? Насколько большое внимание вы уделяете подготовке к конкретной сопернице?

— Вообще я — не любитель тенниса. В том смысле, что смотреть его мне не очень нравится. Обычно соперников просматривает мой тренер. Но если уж глаз у меня попадает на какую-то трансляцию, то я обязательно все нюансы, которые замечаю, записываю.

— Ведете какой-то специальный дневник наблюдений?

— Что под рукой есть, туда и пишу.

— Какие цели ставите на этот сезон?

— Вообще я на каждое соревнование приезжаю, чтобы его выиграть. Но и я, и вы понимаем, что это невозможно. Поэтому, конечно, буду концентрироваться на победе в турнире «Большого шлема». Сезон буду считать удачным, если по его итогам окажусь в первой рейтинговой восьмерке.

от admin