• 26.05.2024 23:15

Чемпионат Голландии. Обзор 21-го тура: Драмкружок

Редакция

Автор:Редакция

Янв 30, 2011

Для лидеров чемпионата уик-энд сложился напряженно. Из первой тройки только “Аякс” набрал три очка с подобающим статусу изяществом. ПСВ и “Твенте” добились положительного результата не столь однозначно. И те, и другие принимали дома аутсайдеров. И те, и другие праздновали волевую победу в самой концовке матча.

Не многие рассчитывали, что после первой победы в сезоне “Виллем II” снова станет ньюсмейкером недели. Тем более, предстоял выезд к лидирующему в “eredivisie” ПСВ. Но тилбуржцы заставили о себе говорить. Неожиданно резво разыграв дебют встречи, “монархи” к семнадцатой минуте заработали гол и тактическое преимущество. Дальше “Виллем” с переменным успехом отстаивал перевес в один мяч, а затем ничью. Незапланированные очковые потери грозили серьезно сказаться на турнирном благополучии эйндховенцев. ПСВ большими силами пошел вперед. Но соперник, к всеобщему удивлению, держался. Пока составы были равными, “филипсовцы” добились только паритета на табло. И быть бы сенсационной ничьей, кабы Видемейер не подсобил хозяевам удалением с поля Халиловича и Лампи. Вдевятером виллемцы с финишным навалом эйндховенцев не справились. А победу принес гол новобранца Зеефюйка, проводившего за ПСВ первый матч в сезоне.

Не менее драматично складывались события во встрече “Твенте” и “Фейеноорда”. Публика в Энсхеде предвкушала элегантную викторию своих любимцев над хилыми роттердамцами. Не тут-то было. Подопечные Марио Беена собрались с мыслями и выдали лучший матч в сезоне. Наконец, у “Фейеноорда” впереди появилось комбинационное взаимодействие. Сзади роттердамцы не пожарили, как к тому привыкли соперники. Наверное, мы увидели (нет, не идеал) то, что уже давно хочет построить Беен. Но вот раньше эти наработки на суд зрителей по разным причинам не выносили. А сейчас само вырвалось из-за стен тренировочного процесса. И “Твенте” опешил. Был не готов. Пропустил, разумеется. Жиль Свертс длинным парашютом отправил мяч за шиворот Михайлову. Помните, как Роналдиньо Симэну на ЧМ-2002? Один в один. Но “Твенте” не зря чемпион “eredivisie”. Прошло время — и приноровился. А переломным стал выход на поле Руиса, который не выступал из-за травмы с середины ноября. Уже через две минуты вдохновленный Брама сравнял счет в матче. А костариканец солировал уже в добавленное к основному время. Тео Янссен привычно “загрузил” мяч в штрафную площадь, а Руис головой отправил его в роттердамские ворота. Погоня за ПСВ продолжается.

У “Аякса” все прошло в штатном режиме. Генеральную репетицию игры с “Бредой” амстердамцы провели среди недели в кубковой встрече. “Столичники” тогда праздновали уверенную победу 4:1. В выходные картина изменилась несильно. Сложилось впечатление, что ничего хорошего бреденарцы не ждали изначально. Амстердамцы тоже надрываться не очень хотели. Так по взаимной договоренности эмоций ни одна из команд не расплескала. “Запланированную” разницу в три мяча Сулеймани обеспечил на 93-й минуте матча. На том и порешили.

Пока главные фавориты турнира строили драматические сюжеты, в Алкмааре решили снять экшн. Податливые венлозцы особо не сопротивлялись. Есть гол престижа — и ладно. В главные герои вечера записался исландец Коллбен Сигторссон. Форвард АЗ стал вторым иностранцем в истории “eredivisie”, которому удалось забить от пяти голов и выше в одном матче. Первый — Афонсо Алвеш. У бразильца показатель еще более впечатляющий. Алвеш в 2007 году отгрузил в ворота “Хераклеса” аж семь мячей! В начале сезона коуч алкмаарцев Гертьян Фербеек чаще ставил Сигторссона на позицию вингера, доверяя место центрфорварда Эрику Фалкенбурку. Но у юного таланта из “Спарты” не заладилось. Тем более, в предыдущем клубе он играл глубже. Тогда Фербеек попробовал поставить на острие исландца. Тот не подвел. Помните, именно Сигторссон забил два из трех голов в ворота БАТЭ в Алкмааре? Пентатриком в матче с “Венло” Коллбен еще раз убедил своего коуча в правильности сделанного выбора.

Eredivisie. 21 ТУР

НЕК – ХЕРАКЛЕС – 1:1

Пятница 28 января

“Гофферт”, Неймеген, 12250 зрителей.

Судья – Иерон Сандерс.

НЕК: Килиссен – Вилл, Оттен, Зомер, Амье – Шателли (Фейзуллаху, 77), Гооссенс, Сибум, Зимлинг, Шене – Флеминкс.

ХЕРАКЛЕС: Пасфеер – Брейкерс, Биргер Мартенс, ван дер Линден, Лоомс – Кванса, Овертоом, Фледдерюс – Дарл Дуглас, Арментерос (Плет, 83), Эвертон (Веинович, 60).

ГОЛЫ:

1:0 – Флеминкс (52, пас – Гооссенс).

1:1 – Фледдерюс (63, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зимлинг, Шене, Амье – Лоомс, Фледдерюс.

ВИТЕСС – РОДА – 5:2

Суббота 29 января

“Гелредом”, Арнем, 15000 зрителей.

Судья – Себастьян Делфирер.

ВИТЕСС: Роом – ван дер Стрейк, Кашиа, Райкович, Ясуда – Риверола, Лопес (Стеванович, 90), Матич – Бабангида (Снейдерс, 73), ван Гинкел (Преппер, 84), Айссати.

РОДА: Титон – де Фау, Ка, Виларт, Хемпте – Делорж (Меюленс, 84), Формер, Виллем Янссен, Джум (Плейм, 46) – Хадуир, Юнкер.

ГОЛЫ:

0:1 – Юнкер (3).

1:1 – Матич (16, со штрафного).

2:1 – ван Гинкел (23, пас – Риверола).

3:1 – Лопес (50, с пенальти).

4:1 – Бабангида (55).

5:1 – ван Гинкел (58, пас – Ясуда).

5:2 – Хемпте (69, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бабангида, Лопес – Виллем Янссен, Ка, Виларт.

АЗ – ВЕНЛО – 6:1

Суббота 29 января

“АФАС”, Алкмаар, 16128 зрителей.

Судья –Сердар Гезюбюк.

АЗ: Ромеро – Марселлис, Мойсандер (Фирхефер, 72), Морено, Клаван (Поульсен, 46) – Расмус Эльм, Маартен Мартенс, Схаарс – Бенсхоп, Сигторссон, Гудмундссон (Ортис, 67).

ВЕНЛО: Бегойс – Тимисела, де Регт, Лееманс, Эль Акчауи – Тоз (Крейсен, 58), Вуичевич, Ойо (Фербеек, 85) – Муса, Бойманс, Куллен (Ааауи, 46).

ГОЛЫ:

1:0 – Сигторссон (5).

2:0 – Сигторссон (13, пас – Маартен Мартенс).

3:0 – Сигторссон (26, пас – Маартен Мартенс).

3:1 – Муса (37).

4:1 – Сигторссон (47, пас – Маартен Мартенс).

5:1 – Гудмундссон (50, пас – Марселлис).

6:1 – Сигторссон (69, пас – Морено).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Расмус Эльм – Тоз.

ПСВ – ВИЛЛЕМ II – 2:1

Суббота 29 января

“Филипс”, Эйндховен, 32500 зрителей.

Судья – Рейнольд Видемейер.

ПСВ: Исакссон – Манолев, Боума, Родригес (Куверманс, 46), Питерс – Хатчинсон, Тойвонен, Энгелаар – Ленс, Маркус Берг (Зеефюйк, 72), Джуджак.

ВИЛЛЕМ II: Ферхюлст – Лампи, Биманс, Свинкелс, Перейра – Гравенбеек, Халилович, Иппел (Левченко, 77), Ласник, Хакола (Ригтерс, 60) – Янга (Стрихавка, 59).

ГОЛЫ:

0:1 – Биманс (17, пас – Ласник).

1:1 – Тойвонен (48, пас – Джуджак).

2:1 – Зеефюйк (93, пас – Боума).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Халилович, Ферхюлст.

УДАЛЕНИЯ: Халилович (71), Лампи (86).

ЭКСЕЛЬСИОР — ГААГА — 1:5

Воскресенье 30 января

“Ваудестейн”, Роттердам, 3000 зрителей.

Судья — Том ван Сихем.

ЭКСЕЛЬСИОР: ван Хафтен — Бовенберг, Нифелд, ван Стеенсел, Нелом — Класи, Коолвейк (Рибейро, 71), Ваттамалео — Финкен (Гюдде, 30), Фернандес, Зеегелаар (Роланд Бергкамп, 56).

ГААГА: Коутиньо — Амми, Дерейк, Лееувин, Пике — Иммерс (Бейс, 62), Радосавлевич (Коксал, 73), Тоорнстра — Ферхук, Булыкин, Кубик (Висенто, 62).

ГОЛЫ:

1:0 — Финкен (13, пас — Зеегелаар).

1:1 — Булыкин (20, пас — Ферхук).

1:2 — Кубик (29, пас — Иммерс).

1:3 — Булыкин (41, пас — Радосавлевич).

1:4 — Тоорнстра (52, пас — Булыкин).

1:5 — Ферхук (65, пас — Дерейк).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Фернандес.

УДАЛЕНИЕ: Бовенберг (24).

ТВЕНТЕ — ФЕЙЕНООРД — 2:1

Воскресенье 30 января

“Де Хролш Фесте”, Энсхеде, 23800 зрителей.

Судья — Ричард Лисфельд.

ТВЕНТЕ: Михайлов — Розалес, Дуглас, Висгерхоф, Тиендалли — Брама, Тео Янссен, Ландзаат (Джон, 62) — Байрами (Руис, 74), Янко, Шадли.

ФЕЙЕНООРД: Мюлдер — Свертс, де Фрей, Флаар, де Клер — Брейнс, Вейналдум, Леердам — Бисесвар (Шимон, 85), Кастаньос, Кабрал.

ГОЛЫ:

0:1 — Свертс (51, пас — Вейналдум).

1:1 — Брама (76, пас — Дуглас).

2:1 — Руис (91 ,пас — Тео Янссен).

ХЕРЕНВЕН — ГРОНИНГЕН — 1:4

Воскресенье 30 января

“Абе Ленстра”, Херенвен, 26100 зрителей.

Судья — Эд Янссен.

ХЕРЕНВЕН: Стюр-Аллегаард — Конинг, Брейер (Джуричич, 55), Крейсвейк, Йонг-а-Пин — Гриндхейм, Швец (Дост, 30), Вяйренен — Бееренс (Нарсинг, 79), Виктор Эльм, Ассаиди.

ГРОНИНГЕН: Лючиано — Кифтенбелд, Гранквист, Ивенс, Стенман — Энефолдсен (Гарсия, 89), Холла, Никлас Педерсен (Андерссон, 65, Эйлор, 79), Спарв, Тадич — Матавз.

ГОЛЫ:

0:1 — Ивенс (13, пас — Тадич).

0:2 — Матавз (25, пас — Энефолдсен).

0:3 — Тадич (56, со штрафного).

1:3 — Джуричич (68, пас — Виктор Эльм).

1:4 — Тадич (94, пас — Гарсия).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вяйренен, Гриндхейм — Гранквист, Кифтенбелд.

УДАЛЕНИЕ: Крейсвейк (85).

БРЕДА — АЯКС — 0:3

Воскресенье 30 января

“Рат Ферлег”, Бреда, 19000 зрителей.

Судья — Бас Нехейс.

БРЕДА: тен Рауэлаар — Кундерс, Лейкс, Пендерс (Фехер, 71), Янсе — Гилиссен (Гюдель, 81), Хортер, Схилдер — Леонардо, Идабделхай, Лурлинг (Байрам, 90).

АЯКС: Стекеленбург — ван дер Вил, Алдервейрелд, Фертонген, Блинд — Анита (Эль Хамдауи, 57), Эриксен, Эно — Сулеймани, Сим де Йонг (Линдгрен, 63), Эбисилио (Езбилиз, 84).

ГОЛЫ:

0:1 — Сим де Йонг (13, пас — Блинд).

0:2 — Пендерс (68, в свои ворота).

0:3 — Сулеймани (93, пас — Эриксен).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лейкс, Хортер, Янсе, Пендерс — Сулеймани, Фертонген, Эбисилио.

ГРААФСХАП — УТРЕХТ — матч будет сыгран 1 февраля в 21.00