Как ни крути, а заокеанскую лигу НБА можно сравнивать с феодальной системой. В каждом из королевств – свой король, свой порядок: в каждой команде свой лидер, свои правила. И если уж стало так, что “королевство обезглавлено” вследствие беспощадных трейдов, которые выманивают “королей” из своих кормушек в “замок побольше да побогаче”, то рассчитывать на достойную игру команде, потерявшей своего лидера, не приходится. Поэтому сегодня предлагаю поговорить о роле лидера в НБА.
Королевство кривых зеркал
С уходом Леброна Джеймса в стан злейших конкурентов, не получив при этом ни цента компенсации, подопечные Байрона Скотта обрекли себя на роль аутсайдера еще до самых первых осенних дней начала регулярного первенства. Хаос, царивший в составе Кавс, был сродни “междоусобицы” ролевых игроков, которые волеизъявлениями коуча должны были определить лицо команды, лидера, вокруг которого начнут крутиться другие планеты-игроки. Не знаю, каким способом выбирался лидер (может, “камень-ножницы-бумага” сыграли свою роль), но толку от этого «Кливленду» никакого – команда попросту тонет на дне восточной конференции с 16 поражениями кряду при очень невразумительной игре. Команда, еще год назад ходившая в лидерах дивизиона, в нынешнем году, видимо, должна гордо смириться с такой ситуацией. Последний раз команде удавалось выиграть аж 17 декабря. Однако все бы ничего, если бы не парочка унизительных поражений дома, пусть и от сильных соперников («Лейкерс» и «Денвер»), которые и вовсе опустили амбиции середнячка до плинтуса аутсайдера.
Конечно же, будь в составе Леброн Джеймс, который мог не только завершать атаки, но грамотными умениями лидера расставить на площадке антагонистов-игроков, ситуация выглядела бы кардинальным образом аккурат образца прошлого года. А уж вылепить коллектив за летний период межсезонья довольно сложно, учитывая те кадровые пертурбации, которые упали на головы менеджеров «Кливленда» при выборе замены Королю Джеймсу. Все это и понимал “пожарный Гилберта” Байрон Скотт, однако он слишком далеко зашел. Боги, видимо, посчитали роскошью 8 побед на старте первенство для рыцарей и наслали на них бурю кадровых потерь. Лазарет пополнялся чуть ли не каждую неделю, а команда продолжала проигрывать и проигрывать.
24 января у «Кливленда» очередной матч, в котором можно наконец прервать обидную серию. На этот раз померяться силами придется с Нью-Джерси, который особо тоже в этом сезоне звезд с неба не хватал.
Что русскому хорошо, а без немца плохо!
«Даллас» уже не понаслышке знает, что такое лидер для команды. Отсутствие Дирка Новицки тяжелым камнем ударило по команде, которая в последних 10-ти играх выиграли лишь три, а в отсутствие немца и вовсе “слила” 6 игр кряду. И вот, после затяжной проигрышной серии, которая, кстати, откатила «Даллас» из лидеров в середину пелетона, перед публикой предстал оправившийся от травмы Дирк Новицки, который был главным инициатором субботней победы над «Нью-Джерси» и который, видимо, набирает форму просто потрясающими темпами.
Тягучее течение матча можно было списать на неуверенность техасской дружины, которая в любой другой ситуации, скорее всего, смела бы с лица земли “Нетс”, не оставив камня на камне. Однако суровые реалии нашего времени подарили болельщикам и поклонникам баскетбола феерическую концовку. Сначала в концовке 4-ой четверти Девин Харрис не смог забить в проходе. На что «Даллас» отвечает индивидуальным проходом пресловутого представителя “бундестим”, который выводит “Маверикс” вперед – 87:86. На ответ у подопечных Эйвери Джонсона было 6 секунд – огромный временной гандикап. Однако по достоинству распорядиться предоставленной роскошью хозяева так и не смогли, выведя на сомнительный бросок Джордона Фармара, который с сопротивлением пальнул в молоко, оставив счет нетронутым – 86:87.