После месячного перерыва большой футбол вернулся в Голландию. Восемь клубов, отдавая долги прошлому году, завершали программу девятнадцатого тура. В декабре матчи не состоялись из-за сильного снегопада. Вчера у природы на этот счет никаких возражений не было. Главным украшением игрового дня стала “классическая” сшибка “Аякса” и “Фейеноорда”.

Информационный ажиотаж вокруг матча поднялся еще за неделю до часа “икс”. Горы статистики, аналитики, мнений, прогнозов. Перед началом игры болельщики устроили яркий перформанс с дымовыми шашками и феерверками. Весь антураж недвусмысленно давал понять, что “Классикер” не просто гонка за очками и местами, а нечто большее. Национального масштаба.

Вся магия исчезла со стартовым свистком Питера Финка. Амстердамцы на правах сильных ломанули вперед. И своим весом задавили соперника. “Фейеноорд”, забыв о гордости, принял роль прилежного аутсайдера. Честно говоря, такой сценарий ожидался с наибольшей вероятностью. У роттердамцев на “Арене” не ладится уже давно. Последний раз они выигрывали в гостях у “Аякса” в 2005 году. С тех пор что ни матч, то разгром. С разницей меньше, чем в три мяча, “докеры” уступили лишь раз. Новая встреча непримиримых соперников меньше всего грозила окончанием затянувшейся серии поражений “Фейеноорда”. Клуб сейчас находится в глубочайшем кризисе. И межкруговая пауза дела в роттердамском стане не поправила. Как Беен не старался. К сожалению, сегодня в “Фейеноорде” не все зависит от тренера и команды.

Зато в “Аяксе” начался этап возрождения. По крайней мере, говорят об этом на каждом углу. После ухода Йола в коллективе наладилась здоровая атмосфера. А месячный перерыв подоспел очень кстати: де Бур получил время, чтобы начать строить свою команду. Первое, чем занялся новый коуч, – чистка рядов. Де Бур отправил на вольные хлеба египетского форварда Мидо, а в состав начал вводить молодых и перспективных воспитанников “Аякса”. Так в матче с роттердамцами в основе оказались защитник Дэйли Блинд (сын Данни Блинда) и левый вингер Эбисилио. А на 80-й минуте за “аясидов” дебютировал 18-летний конголезец Джоди Лукоки. Характерно, что новички амстердамской обедни не портят, справляются.

Игра у “Аякса” на фоне пришибленных роттердамцев выдалась отменной. “Аясиды” порой проворачивали такие комбинации, что дух захватывало. И фирменные стеночки, и отыгрыши пяткой, и остроумные пробросы между ног – все в комплекте. Не получалось только с завершающим ударом. Поочередно на ударные позиции в пределах штрафной выходили Сулеймани, Сим де Йонг, Эриксен. Но мяч летел выше ворот. В итоге красивые розыгрыши остались самодостаточной частью амстердамского представления, а гол пришел после незамысловатого удара защитника Алдервейрелда с 25 метров. Второе взятие ворот также обошлось без изысков. Сулеймани “нарисовал” фол де Клера в штрафной площади, а затем сам же реализовал пенальти.

“Фейеноорд”, осознавая, что в обороне получается плохо, вперед все равно не рвался. Отказавшись от созидательного начала, подопечные Беена караулили ошибки соперника и подбирали то, что оставили хозяева. Скопилось на полтора момента. При мотовстве “Аякса” для ничьей могло хватить и этого. Но справедливость восторжествовала. И де Бур заполучил четвертую подряд сухую победу.

Пока “Аякс” выяснял отношения с “Фейеноордом”, “Твенте” уверенно переиграл “Хераклес. Очковым пентатриком отметился Марк Янко – четыре гола плюс пас. Благодаря сверхрезультативности австриец махом взобрался на вторую строчку в списке бомбардиров “eredivisie”. Вот только в свете “Классикера” рассуждать на эту тему не с руки. Не тот масштаб.

Eredivisie. 19 ТУР

ВЕНЛО — УТРЕХТ — 1:2

Среда 19 января

“Сеакон – Де Кул”, 7500 зрителей.

Судья — Бен Хаверкорт.

ВЕНЛО: Бегойс — Тимисела, де Регт, Патрик Паауве, Флерен — Тоз, Вуйчевич (Ойо, 81), Лееманс — Муса (Шула, 73), Бойманс, Ааауи (Крейсен, 61).

УТРЕХТ: Майкл Форм — Тим Корнелиссе, Форстерманс, Вюйтенс, Ленски — Дюплан, Силбербайер, Строотман, Азаре (Юлдирим, 78) — Мертенс (Броуверс, 69), Демуж.

ГОЛЫ:

0:1 — Демуж (37, пас — Мертенс).

1:1 — Лееманс (38, пас — Вуйчевич).

1:2 — Юлдирим (90, пас — Демуж).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Силбербайер.

УДАЛЕНИЕ: Флерен (39).

АЗ — НЕК — 2:2

Среда 19 января

“АФАС”, Алкмаар, 16000 зрителей.

Судья — Рууд Боссен.

АЗ: Ромеро — Марселлис, Ялинс, Мойсандер, Клаван — Расмус Эльм (Бенсхоп, 83), Фалкенбург, Схаарс — Гудмундссон (ван дер Фелден, 86), Сигторссон, Маартен Мартенс.

НЕК: Килиссен — Вилл, Нюйтинк, Зомер, Амикс — Шене (Джордж, 78), Гооссенс (Велленберг, 88), Сибум, Зимлинг, Лоренцо Давидс (Шателли, 70) — Флеминкс.

ГОЛЫ:

0:1 — Флеминкс (22, пас — Шене).

1:1 — Схаарс (30, пас — Расмус Эльм).

2:1 — Фалкенбург (35, пас — Маартен Мартенс).

2:2 — Флеминкс (77).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клаван — Зимлинг, Вилл.

УДАЛЕНИЕ: Джордж (80).

ТВЕНТЕ — ХЕРАКЛЕС — 5:0

Среда 19 января

“Де Хролш Фесте”, Энсхеде, 23800 зрителей.

Судья — Пол ван Букел.

ТВЕНТЕ: Михайлов — Розалес, Дуглас, Висгерхоф, Оньеву — Брама, Люк де Йонг, Ландзаат — Джон (Бергхейс, 77), Янко (Бруггинк, 80), Шадли (Байрами, 65).

ХЕРАКЛЕС: Пасфеер — Брейкерс, Биргер Мартенс, ван дер Линден, Лоомс — Кванса, Овертоом (Рендла, 69), Фледдерюс (Вейнович, 59) — Дарл Дуглас, Арментерос, Эвертон.

ГОЛЫ:

1:0 — Янко (4, пас — Люк де Йонг).

2:0 — Люк де Йонг (39, пас — Янко).

3:0 — Янко (47, пас — Розалес).

4:0 — Янко (60, пас — Висгерхоф).

5:0 — Янко (70, пас — Люк де Йонг).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Лоомс.

АЯКС — ФЕЙЕНООРД — 2:0

Среда 19 января

“АренА”, Амтердам, 51322 зрителя.

Судья — Питер Финк.

АЯКС: Стекеленбург — ван дер Вил, Алдервейрелд, Фертонген, Дэйли Блинд — де Зееув (Линдгрен, 87), Эриксен (Анита, 88), Эно — Сулеймани, Сим де Йонг, Эбисилио (Лукоки, 80).

ФЕЙЕНООРД: Эрвин Мюлдер — Свертс (де Фрей, 75), Байя, Флаар, де Клер — Мокото (ван Бейкеринг, 69), Брейнс, Эль Ахмади — Шимон, Кастаньос (Леердам, 80), Вейналдум.

ГОЛЫ:

1:0 — Алдервейрелд (31, пас — де Зееув).

2:0 — Сулеймани (77, с пенальти).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эбисилио, ван дер Вил — Брейнс, Свертс, де Клер.

от admin