• 27.05.2024 20:02

“Шайтаны” продавали электрошокеры, чтобы подгонять верблюдов на бегах

Редакция

Автор:Редакция

Янв 20, 2011 #спорт

Дубайские полицейские арестовали трех подозреваемых в изготовлении и сбыте роботов-жокеев, которые были оборудованы электрошокерами, подгоняющими верблюдов во время бегов, заявил РИА Новости источник в полиции.

По его словам, информация о готовящейся незаконной сделке по продаже роботов с электрошокерами, была получена от осведомителей, после чего на следующий день было проведено задержание подозреваемых. Злоумышленников арестовали с поличным при попытке сбыть два экземпляра запрещенных устройств за 15 тысяч дирхамов (около 4 тысяч долларов) каждое, что в несколько раз превышает стоимость обычного робота-жокея.

“Эти шайтаны не только калечили психику животных, но и вводили в заблуждение правоверных, а это двойной грех”, – сказал РИА Новости ливанец Хамад Хасан, который “заболел” верблюжьми бегами 15 лет назад, когда впервые приехал в Эмираты.

Раньше на скачках верблюдами управляли мальчики, которые весят значительно меньше, чем взрослые мужчины. Однако некоторое время назад по требованию правозащитных организаций участие использование детского труда оказалось под запретом – правозащитники утверждали, что мальчиков специально привозят в ОАЭ из бедных стран Азии. Таким образом, место жокеев на верблюжьих спинах заняли роботы с дистанционным управлением.

Верблюжьи скачки – популярный вид спорта в ОАЭ, часть образа жизни местных арабов. Цена породистого скакового верблюда может достигать сотен тысяч и даже миллионов долларов. Несколько лет назад СМИ сообщали, что наследный принц Дубая шейх Хамдан бин Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, сын правителя Дубая шейха Мухаммеда, приобрел 16 верблюдов общей стоимостью 4,5 миллиона долларов, причем 2,7 миллиона были отданы за одну верблюдицу.