Руководство могилевского “Днепра” отреагировало на высказывание главного редактора газеты “Прессбол” по поводу якобы договорного характера матча с жодинским “Торпедо”.

Могилевский «Днепр» распространил открытое письмо, которое мы и предлагаем вашему вниманию:

«Уважаемые любители футбола!

16 января ведущей спортивной газете нашей страны «Прессболу» исполнилось 20 лет.

Коллектив футбольного клуба «Днепр» поздравляет команду «Прессбола» с юбилеем. 20 лет – это не малый срок на рынке печатных СМИ. Долголетие газеты мы связываем с наработанным профессиональным опытом, сильным составом хватких журналистов, оперативной подачей материалов. Молодцы, ребята!

Накануне юбилейной даты главный редактор издания Владимир Бережков дал интервью газете “Салiдарнасць”, где остроумно прошелся по спорту в целом и по футболу в частности. Нужно отдать должное журналистской практике Владимира, но у футбольного клуба возникло несколько вопросов к нему и к его словам:

«…не так давно у нас была информация по поводу матча в Могилеве, где жодинское «Торпедо» хваталось за последнюю соломинку («Торпедо», спасавшееся от вылета в первую лигу, обыграло «Днепр» со счетом 1:0 – прим.). Дошло до того, что главный тренер «Днепра» на пресс-конференции сказал: по регламенту я должен был сюда прийти, но я ничего говорить не хочу. Это уже была позиция.

Думаю, там все было просто. Не за деньги, а губернатор куда-то позвонил: вот команда из Минской области, нужно ей каким-то образом помочь, вытянуть – это мои предположения, я это не утверждаю.

Ко мне также приходил человек, который сказал, что игроки команд сделали ставки на результат матча – на победу Жодино. В любом случае для меня совершенно очевидно, что этот матч был договорным. Но сегодня это единичный случай. И думаю, не последнюю роль в этом сыграла операция «Крот» – люди боятся»…

Уважаемый Владимир! Вы как журналист должны понимать силу слова, именно силу слова сказанного в массы. СЛОВОМ можно вознести , словом можно и уничтожить. Для профессионального журналиста важно, чтобы его слово подтверждалось фактами. Иначе это не слово, а пустой треп.

Давайте разберем ваши слова на факты. Да – «Торпедо» «горело» в чемпионате, да – им нужна была победа, да – они ее получили. Это есть спорт. Один гол, забитый с пенальти принес жодинцам победу. Именно по причине назначения спорного пенальти,переломившего матч, главный тренер «Днепра» отказался комментировать матч на пресс-конеренции. Разумеется, Вы матч не видели, а жаль. Весь второй тайм игра была на половине поля «Торпедо» под жестким прессингом днепровцев. Редкие выпады гостей выглядели нелепо.

Ваши умозаключения про деньги и губернатора – имеют ли под собой основания? Ваши предположения вызывают улыбку. Оставим этот вопрос. Спишем его на Вашу фантазию.

Что касается ставок на результаты матчей самих игроков – такие факты раньше имели место, к сожалению. У каждого игрока в контракте прописано и каждый предупрежден – этим заниматься запрещено. Это внутренняя проблема. Мы боремся с этими, порочащими любой вид спорта, явлениями. Если у Вас есть какая либо КОНКРЕТНАЯ информация на тему связи наших игроков с тотализатором – просим поделиться ею с руководством клуба.

Уважаемый Владимир Петрович! Руководство футбольного клуба, тренерский состав, игроки команды – озабочены и раздосадованы Вашими заявлениями. Мы гордимся тем, что у редактора основной спортивной газеты нашей страны есть собственное мнение и собственное слово. К сожалению, Ваши слова не нашли подтверждения фактически. Вам должно быть стыдно за свой треп перед болельщиками «Днепра», перед любителями футбола и перед теми, кто живет футболом.

Спортом, в основном, занимается молодежь, основная масса болельщиков – молодежь. Спортивную информацию молодежь берет в электронных СМИ. Спортивных сайтов у нас в стране не так много. К НАШЕМУ большому сожалению, они растиражировали ВАШИ слова. И нанесли урон имиджу клуба. Вы это прекрасно понимаете.

Наш клуб является постоянным подписчиком «Прессбола», многие футболисты так же выписывают его. Мы считаем основной спортивной и основной футбольной газетой – именно «Прессбол». Владимир Петрович, мы не ожидали от главного редактора нашей повседневной газеты такой «пилюли» и надеемся – Вы найдете в себе мужество исправить ситуацию и принести публичные извинения за свои слова тем людям, которые не бросаются словами. Тем, кто живет спортом и созидает Белорусский футбол.

Генеральный директор ЗАО «Футбольный клуб «Днепр»

Александр Сентюров

от admin