• 25.04.2024 08:45

Дмитрий Бага: Дед Мороз всегда приносил всё, что я хотел

Редакция

Автор:Редакция

Дек 31, 2010

Приближается Новый год! Время подведения различных итогов, спортивных в том числе. Но вспоминать прошедший футбольный сезон с Дмитрием Багой журналистам champ.by не хотелось. Куда интереснее было узнать, как загоревший Дима отдохнул в Египте и как теперь в Беларуси собирается встретить Новый год. Но, как оказалось, без футбола никуда. Даже в зимнюю пору молодое дарование семикратных чемпионов Беларуси признался, что с удовольствием бы погонял мяч, поэтому без футбола не обошлось.

«Всё-таки в Египте теплее»

— Футбол пока оставим в стороне… Как отдохнул?

— Провели в Египте всего семь дней. Просто вся наша компания хотела Новый год в Минске встретить с родными. Это правильно, потому что это семейный праздник. Хочется видеть своих близких в эту ночь.

А в целом, мне в Египте понравилось. Компания была хорошая, поэтому было здорово. С погодой тоже повезло, поэтому от поездки в эту страну остались только приятные впечатления.

— Чем занимался? Смотрел на рыбок в Красном море?

— Да нет, как и все: загорал, плавал.

— А на пирамиды хоть посмотрел?

—Нет, далеко нам было. Нужно было ехать восемь часов на автобусе. Не видел в этом смысла: тратить целый день на езду в автобусе я не хотел.

— Небось целыми днями на пляже пролежали?

— Нет, только два. Остальные провели возле бассейна. Это из-за того, что нам было далековато идти до пляжа, а ехать на транспорте тоже не очень хотелось.

— Главная цель — отдохнуть от футбола?

— Да, но и погреться. Всё-таки в Египте гораздо теплее. Тут эти зимние куртки, а там можно в майке и шортиках — чувствуешь себя отлично.

dimabaga-4

«Встречаю бой курантов дома с родными»

— Вскользь ты упомянул Новый год. Как будешь отмечать этот праздник?

— Бой курантов всегда встречаю дома с родными. Правда, не всегда получается, чтобы Лёша  (футболист Алексей Бага, брат – Прим.автора) приехал. Он сейчас в Москве с Наташей (жена Алексея, баскетболистка Наталья Марченко – Прим.автора). Её не отпускают из клуба. А я буду дома. Потом, возможно, куда-нибудь с друзьями выберусь, но точно ещё ничего не знаю.

— Вспомнишь самый памятный Новый год?

— Честно говоря, ничего такого особенного не припомню. Для меня этот праздник больше связан с детством. Тогда собирались малышами, верили в Дела мороза, было весело.

— А долго в Деда мороза верил?

— (Улыбается) Точно не помню. Как-то дома нашёл письма, которые писал Дедушке и понял: меня обманывали.

—Самый интересный подарок, который тебе приносил Дед мороз, пока ты в него ещё верил?

—Я, признаться, никогда ничего серьёзного не просил. Помню, просил конфеты для всей семьи. Хотел машинки какие-нибудь. Так, по мелочам всё. Но Дед Мороз всегда приносил всё, что я хотел.

— Многие считают, что подарки на Новый год — это детская забава…

— Мне кажется, что подарки в такой праздник даже взрослые люди должны делать. Порадовать близкого человека всегда приятно.

— А сам даришь?

— Да, стараюсь. Когда мы где-нибудь на сборах, пытаюсь найти что-то интересное.

—Не раскроешь тайну нынешнего подарка?

—Нет, прочитают — узнают. Какой тогда сюрприз? Нет смысла смотреть под ёлкуJ

—Ёлку дома ставите?

— Маленькую только. Когда младше был, обычно ставили, сейчас как-то без этого обходимся.

— 4 января у тебя День рождения. Как этот праздник у тебя проходит?

— Обычно. С друзьями могу выбраться куда-нибудь. Родители что-то приятное всегда дарят. А так без фанатизма. Ничего феерического никогда не устраивал.

­— Не получается Новый год, плавно перетекающий в День рождение?

—Нет, пару дней отдыха есть. Бывало, на турнире Гранаткина встречал. Ребята утром похлопали, и всё.

— В команде так и поздравляют?

— Да, тренер обычно объявляет, что у кого-то именины. Все хлопают, желают удачи, и начинается тренировка.

— Будем, пожалуй, заканчивать тему праздников. Какой твой любимый из них?

—Даже не знаю. Любимый праздник? Наверное… Новый год. Он такой спокойный, при этом весёлый. А День рождения с каждым годом становится не таким долгожданным и приятным, как это было в детстве.

dimabaga-2

«В Минске точно самые красивые девушки»

— Ты ещё молодой, симпатичный, перспективный футболист. Девушка есть?

— Пока холост.

—А футбол помогает познакомиться?

—Наверное, да. В интернете много заявок в дружбу (смеётся). Но вот на улице, правда, никто не узнаёт.

— Опиши идеал своей девушки.

—Скромная, красивая, стильно одевающаяся. Нравится, когда девушки хорошо выглядят. А вообще, идеал трудно обрисовать. Каждая девушка по-своему красивая. Для меня лично цвет глаз, волос абсолютно не имеет значения.

— Ты ездил много по странам…

—Нет-нет. Я понимаю, что ты хочешь спросить. В Минске точно самые красивые девушки. Это на самом деле так. В Италии я был, говорят, там симпатичные, но мне белоруски куда больше нравятся.

— А какие-нибудь сувениры, подарки, привозишь из-за границы?

— Нет, Лёха в своё время столько навёз всяких тарелочек, что сейчас на них дома вся пыль. Я повторяться не хотел. Многие просят у меня магнитики, я привожу.

— Одежду пытаешься приобрести за рубежом?

— В принципе, да, если есть возможность. В Минске, считаю, тоже есть хорошие магазины, их немного, но есть. Но почему-то у нас в Беларуси на хорошие вещи заоблачные цены.

—На мой взгляд, пример хороших семейных отношений у тебя под носом. Это Алексей Бага и Наталья Марченко. Они всегда вместе на всех сборах. Ты тоже хотел бы найти такую жену себе?

—Конечно, хотелось бы. Правда, Лёша с Наташей сами вдвоём спортсмены, прекрасно понимают друг друга. Но полное понимание со стороны будущей жены для меня не самое главное, буду искать, а там, как получится.

— Помимо футбола, чем ещё увлекаешься? Твоё, скажем, хобби?

—Хобби такое банальное. Музыка, фильмы, интернет, книг много не читаю. Последнее, что прочитал, это рассказ Лэнса Амстронга о своей жизни. Там он повествует о том, как победил рак. Безумно интересно.  Когда читал, у меня дрожь проходила по всему телу.  Очень понравилась эта книга.

— А хоккеем, случайно, не увлекаешься? Довольно часто доводится видеть тебя на матчах КХЛ.

— Если есть возможность, то обязательно хожу на хоккей с друзьями. Думаю, в этом году они выйдут в плей-офф. Видно, что команда играющая, много хороших исполнителей. К примеру, та же первая пятерка. Что бы о ней не говорили, считаю, что они лучшие.

— А сам в хоккей играешь?

— Да. Раньше мы даже снимали каток на Притыцкого и играли там с ребятами из БАТЭ. Но сейчас стало как-то тише: в этом году никто по этому поводу не звонит.

— Вспомни какой-нибудь забавный случай из своей жизни.

— Помню, Лёха первого апреля спросил дома, будет ли кто пить чай. Мама, папа, я – все дали согласие. А он взял всем насыпал сахар в чай, а мне соль. Сделал глоток — нормально, потом второй — что-то не то. Но потом все засмеялись и я понял, что надо мной подшутили. Конечно, этот случай запомнился на всю жизнь.

— Машину себе пока не купил?

— У меня и прав пока нет. В этом году и без этого хватало головной боли. А машина мне не горит, абсолютно спокойно к ним отношусь. Но, думаю, получу права в новом году.

dimabaga-3

«Неправильно отказывать журналистам дать интервью»

—Тебе звонят…(у Дмитрия зазвонил телефон)

—Да, у меня сегодня встреча с моим первым тренером — Михаилом Францевичем Шутовичем. Он очень много для меня сделал. Считаю его одним из лучших. В маленьком возрасте он учил меня именно играть в футбол, а не добиваться результата любой ценой, как это раньше было. Мне это очень помогло. А сейчас он собирает всех своих воспитанников, у него сегодня День рождения. Собираемся на Даумана, там есть большой зал. Кто сможет, тот придёт. Звонил ребятам —  не все соберутся, у всех свои дела, заботы.

— Этот тренер с тобой работал в «Смене»?

— Да, а потом и в частном клубе «Арсенал». Я с Михаилом Францевичем был всегда, пока он не ушёл в «Молодечно», тогда ещё этот клуб был в «вышке».

— Кто ещё из воспитанников Шутовича добились значимых успехов?

— Макс Скавыш со мной был всё время. Саня Перепечко сейчас в «Сконто» играет. Еще несколько его воспитанников играют в Первой лиге.

— Подарок тренеру везёте?

— В том-то и дело. Сейчас мне звонят насчёт этого. Будем что-нибудь думать интересное.

— Вот так, как-то незаметно для самих себя, мы перешли к футболу. Тогда давай вспомним твой фантастический сезон в БАТЭ. Некоторые считают, что ты плавно подбирался к основе, другие же думают, что ты резко влился в ряды первых 11. Как сам считаешь?

—Наверное, плавно. Третий год я уже тренируюсь с основой. Правда, заиграл нормально только в этом году. Понемножку давали шанс проявить себя. Плюс ко всему тренировки с основной командой многое решают.

—Сезон, действительно, для себя считаешь сверхудачным?

—Понятное дело, до старта этого самого сезона в голове прокручиваешь мысли о том, как бы получше провести будущий год. А этот, на самом деле, был неплохим. Тем более, в начале сезона был только в дубле и тогда даже не думал, что в конце года буду выходить в основном составе в Лиге Европы. Это был предел мечтаний. На хорошее всегда надеешься, и вышло в принципе как нельзя лучше.

—Какой момент был переломным? Может, уход нескольких игроков летом?

—Возможно, появилось больше шансов. Начали выпускать на поле чаще, возросло доверие Виктора Михайловича. Плюс пару раз удачно действовал, в той же игре с киевским «Динамо», потом с «Минском» выходил в основе, забил мяч. Постепенно-постепенно становился полноправным игроком БАТЭ.

— Ты перезаключил контракт с борисовчанами. Он выгодно отличается?

— Да, он лучше. Для молодого футболиста отличные условия. Тем более, контракт построен так, что чем лучше я буду играть, тем лучше будут условия. Это правильно. В таком случае, твоя зарплата зависит только от тебя.

— Тебя называют «открытием года». Сам согласен с таким определением?

— Не знаю, я выделю Дениса Полякова. Он провёл все матчи за клуб, был вызван в национальную сборную, пусть даже на товарищескую встречу. Всё равно молодец. А меня признали и признали.

— А приятно?

—Конечно. Это означает, что люди видят мои старания. Значит, многим моя игра нравится. Появляется стимул работать дальше.

— Ты неожиданно стал популярной персоной. Внимание прессы еще не надоело?

—Я вообще считаю, что неправильно отказывать журналистам давать интервью. Это их работа. Человек на холоде смотрит два часа футбол, чтобы задать несколько вопросов, а ты уходишь, опустив голову. Это некрасиво. Единственный раз, когда я  не смог говорить, это после игры с Киевом дома. Как-то внутри было тяжело. Да и рассказывать было не о чем.

— Это же для болельщиков. Они же хотят знать, что вы думаете по тому или иному поводу.

—Верно. Поэтому раз ты стал известным футболистом, публичной персоной, значит, ты должен справляться с повышенным интересом к тебе.

dimabaga-1

«Надо смеяться — это жизнь»

— Кто в свое время тебе помог освоиться в команде?

Вам достаточно побывать на паре тренировок БАТЭ, и вы все поймете. Кто бы не пришел к нам в команду: будь то наш соотечественник, будь то бразилец – за неделю он станет своим человеком. Все ребята доброжелательны, готовы помочь в любой момент, поэтому никаких проблем с адаптацией в команде никогда не было.

— Паша Нехайчик недавно в своем интервью сказал, что ты любишь подшутить над партнерами по команде.

— Надо ведь смеяться – это жизнь! Скажем так: у нас в команде любой может пошутить, но и любой может посмеяться над собой.

БАТЭ славится тем, что все получают прозвища. Как к тебе обращаются партнеры?

— Я как-то в этом плане остался в стороне. Меня называют по фамилии, имени, но прозвища…Если только Александр Владимирович Федорович может «Багин» назвать. Но клички никакой, в принципе, нет.

— С братом Алексеем Багой тебя сравнивают? Все же на его позиции иногда играешь.

—Да, бывает, сравнивают. Кстати, по поводу позиции защитника иногда могу проконсультироваться у брата. Да и по любому случаю могу попросить совета у Лёхи. Все-таки он старше меня, больше прожил, а значит больше знает в футболе и просто жизни. Поэтому важные решения принимаю, посоветовавшись с ним.

— Раз уже заговорили о твоей позиции на поле. Ты уже определился с ней?

— Мне, конечно, больше нравится играть под нападающим. Я с детства играл на этой позиции и только во взрослом футболе меня начали пробовать в других амплуа. Но я не могу сказать, что мне не интересно играть правым защитником или опорником.

— Кстати, вроде, вы с братом скоро будете работать в одной команде?

— Еще неизвестно, но такая возможность есть. Если это все-таки случится, то придется брата по отчеству называть – АнатольевичJ. Но пока рано об этом говорить. Не подкалывают ли по этому поводу? Пока никаких шуток по этому поводу не было – все в отпуске. А нефутбольные друзья об этом, наверное, не знают.

Каких друзей у тебя больше: футбольных или нефутбольных?

— Дружу как с первыми, так и со вторыми. Среди футболистов есть друзья из разных команд. Например, хорошо общаюсь с Игорем Ясинским из минского Динамо.

— Где предпочитаете проводить время своей компанией?

Можем посидеть в каком-нибудь хорошем заведении. Например, как мы сейчас с вами сидим. Только когда отдыхаем с друзьями, диктофоны на стол не кладемJ. А вообще любим посидеть веселой компанией, пообщаться.

—Во многих странах тебе уже довелось побывать. Какая оставила самое неизгладимое впечатление? Родионову, например, нравится Италия и Рим в частности.

— В восторге от Катара, куда мы ездили на сбор с «молодежкой». Очень красиво там! А в Европе, наверное, тоже больше всего понравился Рим. Но я бы там не жил – уж очень большие пробки.

А если предложат перейти в одну из римских команд?

Играть и жить – разные вещи.

Хорошо, тогда в каком бы чемпионате хотел играть?

— Никогда об этом не задумывался. В принципе, наверное, в любом европейском. Очень нравится их подход к делу. В том же Копенгагене, например, собирается столько болельщиков и все в клубных майках, шарфах. Но пока даже не думаю переходить в другую команду. Хочу играть в БАТЭ. А смысл ехать в ту же Россию или Украину? Чтобы там играть, к примеру, в дубле «Амкара»? Да, по деньгам выиграешь, а толку? Через два года после пребывания там  — ты никто и нигде.

А что мешает наладить хорошую околофутбольную атмосферу в Беларуси?

— Не знаю. Думаю, мы еще очень долго будем к этому идти. Взять хотя бы для сравнения комфорт на стадионах в Европе и у нас. Там люди получают все возможные удобства, а у нас главное – не забыть газетку, чтобы вытереть грязное сидение. Но мы рады, что у БАТЭ с каждым годом становится все больше болельщиков. Это видно хотя бы по численности нашего «сектора», когда мы играем в Европе. Мы же в свою очередь стараемся отблагодарить своих болельщиков красивой игрой.

«Не понимаю тех спортсменов, которые отказываются выступать за страну»

—Давай перейдем к теме «молодежки».

— Какой?

— Поговорим об обеих. Ты успел прочувствовать успех кондратьевской команды?

— Если честно, то не могу сказать, что у меня эмоции были, как у ребят, которые добивались этой путевки весь цикл. Эмоций от попадания в группу Лиги Европы было куда больше лично у меня. Просто с БАТЭ я шел к этому весь сезон, а в «молодежку» меня вызвали только на последние матчи. Но был очень рад за ребят, которые сделали настоящий подвиг. Конечно, отрадно, что и я внес какую-то лепту в этот успех.

— Теперь расскажи о «молодежке» нового созыва.

—У этой команды достаточно перспективные молодые тренеры. И Кирилл Петрович Альшевский, и Юрий Владимирович Шуканов очень амбициозные люди —  нравится работать под их началом. Мне, кстати, очень везет на тренеров с самого детства. В этом созыве тоже хватает хороших игроков. Скоро уже мы начнем свой путь в отборочном цикле. Думаю, нам будет под силу выйти на Евро.

Скажи, а ты ждешь вызовов в сборные?

—Я так не могу сказать. Делаю свое дело, играю за БАТЭ, а если кому-то из тренеров сборных нравится моя игра, то от вызова никогда не откажусь. Считаю, что играть за сборную – большая честь. Поэтому не понимаю тех спортсменов, которые отказываются выступать за страну: будь то, к примеру, футболист или легкоатлет.

dimabaga-5

«Не хотел, чтобы сезон заканчивался», или «Лучше бы не заходил на форум»

— Готов к такому раннему сезону?

— Да. Я молодой, поэтому, думаю, успею восстановиться. Если честно, то и сегодня очень хочется повозиться с мячом. Так что все будет нормально. Тем более такое событие для Беларуси не рядовое – плей-офф Лиги Европы. Считаю, это просто фантастика! Если честно, не хотел, чтобы сезон, который уже остался в прошлом, заканчивался – для меня он сложился очень хорошо.

— Но конец-то сезона не самый приятный…

— Но самое обидно то, сколько вылилось на нас грязи. Никогда не читал форум, а тут чего-то решил зайти. Лучше бы не заходил…Был шок! Мы столько сделали для наших болельщиков, а они нам ответили грязью. Конечно, нам обидно было проиграть киевскому Динамо. Все ждали этого матча с нетерпением, но у них получилось все, а у нас ничего. Но до сих пор, к примеру, не могу понять, почему судья отменил наш гол в Алкмааре. Засчитай он его — и итоговый счет был бы совсем другим. Но ничего не изменишь. Все ошибаются. Где-то больше везло нам в этом году, где-то сопернику.

— Из БАТЭ, судя по всему, уходить не хочется?

—Нет. Меня полностью всё устраивает, лучше некуда.  Это последний вопрос?

— Да.

— Тогда допишите от меня. Поздравляю всех с наступающим новым годом, желаю крепкого здоровья,  любви и всего наилучшего, а мы, футболисты БАТЭ, постараемся вас радовать своей игрой в следующем году!