• 03.03.2024 06:09

Баскетбол. Итоги года

Редакция

Автор:Редакция

Дек 31, 2010

Буквально через несколько часов весь мир перелистнет страницу достижений 2010 года. Для одних стран этот год стал урожайным на награды и пальмовые ветви, для других не очень. Мы же представляем вашему вниманию итоговый обзор баскетбольных достижений уходящего года в необычной форме – белорусской интерпретации известной сказки  Астрид Линдгрен.

Малыш и Карлсон

К: Это был тяжелый год для нашего баскетбола. Нас преследовали как горестные неудачи, так и ошеломляющие победы. За этот год мы сделали огромный шаг вперед в развитии баскетбола. Только глупец мог не заметить этого шага. Обещаю, что в следующем году мы сделаем не один, а как минимум два шага вперед, ведь нам уже надоело пятиться назад.

М: Скажи мне, друг, а я “подрос” за этот год..?

К: Безусловно, малыш! Ты подрос в конце сентября этого года, когда после трудового лета ты резвился на тренировочной площадке.

М: Ты говоришь о Чемпионате Мира в Чехии, где наша женская сборная…

К: Тссс, ну не все же сразу. И вообще, это мои слова. Наша сборная, уезжая на планетарный форум, даже и представить себе не могла, каких высот может достигнуть. Людей, которые верили в суперуспех команды, поначалу было немного: лишь горсть фанатиков да “чародей” Буяльский.

М: А почему не верили-то? В Пекине тоже такая ситуация была…

К: Не знаю почему, малыш. Наверное, из-за неудач и поражений подготовительных и от чешек, и от француженок, и от россиянок. Однако это только первое впечатление, обманчивое.

М: А дальше ведь наших было не остановить?

К: Дааа..и пошла сеять наша команда игру славную, славную да в финал зовущую. И пошли как из рога изобилия победы важные, да поражения не обидные…И дошли наши девочки до полуфинала, где на пути стоял змей чешский. И решили наши умнички его в быстром баскетболе обыграть да и…

М: Проиграли.

К: Проиграли, да не только из-за своей игры. Судьи там хозяйские были…Ох, уж и фолов нам понадовали, ох уж и “чародея” нашего из себя вывели. Надолго запомним тот матч.

М: Ну а в матче за третье место с Испанией играли. Бились почти до конца, да так и не смогли переиграть “фурию-то красную”.

К: Хоть и заняли наши девицы место 4, но приехали домой победительницами. А народ-то наш хороший – побежал в аэропорт да встречать, добрым словом восхищать. Да спасибо нашим девочкам за баскетбол смотрибельный! Да низкий вам поклон.

М: Но ведь был еще и мужской Чемпионат Мира в Турции…

К: Не знаю такового! Уже который год не знаю мужские баскетбольные Чемпионаты…

М: Потому, что не попадаем туда?

К: …Потому, что в дивизионе Б албанцев обыграть не можем. Вроде бы и коллектив хороший, сыгранный, и победы имеются, но в решающих играх “сливаем” всем кто к нам с оранжевым мячом приедет!

М: Даааа…А ведь этим летушкой на драфте-2010 года могли и в НБА свою “звездочку” иметь, если бы Артемушку Парховского да задрафтовали.

К: Ой, не любят они, буржуи европейцев-то особо брать – бренд у них в НБА такой. Хотя прочили нашему Артему место с 30 по 50. А в итоге Беларусь  — мимо драфта. Только вот Владимира Веремеенко и вспоминаем, который и сыграть там не успел…

М: А все-таки в лиге ВТБ я тоже немножко подрос…

К: Безусловно, посеяли мы шороху там…Хоть и сразу было видно, что пройти дальше не сможем. Однако люди поверили, приходили да с семьями на Минск-Арену, покричать да подгонять наших. Однако мечты разбились в матче против ЦСКА. Бились славно, но в концовке подустали и отдали преимущество оппоненту.

М: Хоть и проиграли, но во внутреннем чемпионате гегемонию-то установили…

К: Да, Кубок Беларуси легко выиграли у Локомотива, который еще интернациональными достижениями и не блистал вовсе.

М: Ох, и заговорили мы с тобой о чемпионате-то белорусском…

К: Дааа, с горечью смотришь в далекое будущее, которое пока видится призрачным. Малые финансовые вложения в детище Нейсмита вряд ли поднимут рейтинг зрительских просмотров и в 2011 году.

М: А почему???

К: Не знаю…”дюже дорогая это дрянь”!

М: Ну почему же я вот регулярно посещаю баскетбольные матчи в Беларуси…

К: Да только мы с тобой и родные болельщиков и посещают, а больше никто…Да потому, что народ ходил бы наш, родненький – да не знает куда ступать-то. Вот ты, например, знаешь, где БГУИР-РЦОР играет??

М: Нееет…

К: И я долгое время не знал…Вот и меняться нам нужно. А то наших-то героев только узнаешь потом по телевизору когда они играют за сборную.

М: А ведь и с женским баскетболом также…

К: И с женским также, но наши-то девочки хоть засветились много где…и теперь внимание к ним со стороны европейских и американских клубов очень даже позитивное. Ой, разговорились мы с тобой о делах-то философских (я думаю пока что философских), а мне еще малышей других проведывать нужно: футбол и хоккей – такие крепыши…а ты вот только один такой махонький. Полетел я!! С наступающим новым годом! Да, и постарайся вырасти еще на несколько сантиметров…

М: Спасибо, постараюсь…