• 25.02.2024 00:58

Известный итальянский арбитр Роберто Розетти может возглавить судейский корпус России

Как пишет «СЭ», во вторник Розетти побывал в Доме футбола на Таганке. В Москву он прибыл для переговоров с президентом РФС Сергеем Фурсенко по поводу работы в России. По данным издания, итальянский арбитр дал принципиальное согласие в вопросе сотрудничества.

Физиотерапевт по профессии (является директором больницы), Розетти занялся судейством в 1983 году, в Серии А дебютировал в 1996-м. Арбитром ФИФА является с 2002 года. Работал на ЧЕ-2002 среди юношей (включая финал), ЧМ-2003 среди юниоров (включая финал), ЧМ-2006, ЧЕ-2008 (включая финал) и ЧМ-2010. После ухода Пьерлуиджи Коллины он считался сильнейшим итальянским арбитром последних лет. Около десятилетия входил в элитную группу европейских рефери.

43-летний Роберто минувшим летом досрочно завершил свою судейскую карьеру и перешел на работу в Итальянскую футбольную федерацию, где стал главой судей Серии В, сменив ушедшего на повышение в Серию А Стефано Браски.

По-видимому, РФС взял пример с украинских коллег, которые доверили свой судейский корпус Пьерлуиджи Коллине. Согласно всеобщему мнению, работа знаменитого итальянца в украинской Премьер-лиге довольно успешна – уровень судейства в чемпионате растет.

Стоит добавить, что на данный момент руководителем российских судей является губернатор Ростовской области Владимир Чуб