Чемпионат Голландии ушел на зимние каникулы до 19 января. Но затишья не случилось. Главным ньюсмейкером, как обычно, выступил амстердамский “Аякс”.

Перво-наперво под общественным напором боссы “Аякса” подписали полноценный контракт с Франком де Буром. Поначалу сотрудничество с Франком рассматривалось как временный вариант. А генеральный директор “Аякса” Рик ван дер Боох не раз подчеркивал, что клуб ищет коуча поопытнее. Но после трех сухих побед над “Миланом” (2:0), “Витессом” (1:0) и АЗ (1:0) болельщики потребовали оставить де Бура на посту главного тренера. Кандидатуру де Бура также поддержали легенды “Аякса” Рууд Крол и Йохан Круифф. Круифф за нынешнего коуча заступался с особенным энтузиазмом. Ведь Йохан Великий уже давно ратует за то, чтобы в клубе работали футболисты с амстердамским прошлым, а не люди с улицы. Руководство “Аякса” оказалось припертым к стене.

Со вступлением де Бура в должность напряженная обстановка вокруг “Аякса” чуть спала. На время люди забыли о никудышных результатах команды. И фанаты, и специалисты заговорили о возвращении клубных традиций, о фирменной игре “Аякса”. А когда публика узнала, какая зарплата будет у де Бура в сравнении с Йолом, Франка чуть ли не возвели в ранг святых. “Вот он – человек, для которого клубное благополучие гораздо важнее денег“. Примерно такими отзывами пестрят ныне форумы болельщиков амстердамского “Аякса”. И не зря.

Пока молодой тренер обходит Мартина Йола по всем пунктам. Кроме побед, де Бур вернул в Амстердам кое-какие забытые принципы. Например, “доверяй молодым”. Йол все полтора года, что был у руля “Аякса”, жаловался на отсутствие денег для трансферов: “Будь у меня такие же возможности, как у ван Бастена, я бы уже завоевал чемпионство“. Но когда сверху давали “зеленый свет”, Йол приводил в команду бесполезных Атубу и Тайнио. Франк де Бур ошибок предшественника не повторяет и все необходимое ищет в закромах “Де Тукомст”. Так, в первой команде оказались 20-летний Арас Езбилиз и 19-летний Лоренцо Эбисилио. Оба уже неплохо себя проявили. В кубковом матче с АЗ болельщики и вовсе назвали Эбисилио лучшим игроком в составе “Аякса”. В ближайшем резерве ждет своего шанса Дэйли Блинд, которого Йол не замечал в упор.

То, что амстердамская молодежь оказалась на удивление конкурентоспособна, – новость, вселяющая оптимизм. Лидеры разбегаются кто куда. И кому-то придется занимать вакансии. Еще одна головная боль для де Бура. Суарес открыто заявил в прессе, что перерос уровень голландского чемпионата и хотел бы переехать в место поприличнее. Например, в Испанию. Раньше Луис такого себе не позволял, говорил, что все его мысли только об “Аяксе“. Не собирается продлять контракт с клубом Урби Эмануэльсон. “Малага” уже предлагает “Аяксу” за дуэт Урби и Стекеленбурга 18 миллионов евро.

Захандрил Мунир эль Хамдауи. Оказывается, еще летом форвард не рвался в стан амстердамцев. Эль Хамдауи согласился на трансфер только под неизвестные гарантии Йола. После увольнения коуча сразу пошли слухи, что марокканец отправится за “своим” тренером. Не сбылось – каждый выбрал свою дорожку. Но в “Аяксе” оставаться Мунир все равно не желает. К нападающему уже подкатывает испанская “Севилья”. Не исключено, Эль Хамдауи покинет Амстердам уже в зимнее трансферное окно.

Что делать? У де Бура есть время хорошенько обдумать план действий. Команда выходит из отпуска 4 января. На эту дату Франк уже наметил личную беседу с каждым из потенциальных “дезертиров”. Но как бы ни сложились переговоры, ясно одно: де Бур будет строить новую команду. Судя по первым шагам, молодой тренер четко представляет, что хочет получить в итоге. На старте Франк де Бур имеет лояльность руководства, а также готовность болельщиков и прессы ждать. Карты в руки…

Любите играть на ставках ? Прогнозы на футбол – именно то что вам нужно ! Наши прогнозы помогут вам выиграть !

Читайте также: Футбол. Беларусь завершила еврокубковый сезон-2022/23 на последнем месте в таблице коэффициентов УЕФА 

от admin