• 01.07.2025

Баскетбол. Кубок Беларуси. Финал. «Минск-2006» — «Локомотив-КИС».

Дек 19, 2010

«МИНСК-2006» — «Локомотив»             114 — 71

18 ноября. Минск. Дворец спорта.

Минск-2006: Кудрявцев (14), Макки (15), Лашкевич (17), Тростинецкий (13), Коршук (12), Куль (13), Шарко (6).

Локомотив: Сапегин (19), Сивалко (11), Акулич (6), В. Овсепян (7), Скируха (8), Кадол (7)

Секрет Полишинеля

После пятничной виктории «Минска» в полуфинале Кубка страны мы обмолвились о неком загадочном баскетбольном секрете Полишинеля. Раскрывать который, правда, до наступления лучших времен мы наотрез отказывались, мотивируя это вероятностью громкой сенсации и обычным человеческим уважением к коллегам-соперникам команды Андрея Кривоноса. Теперь, задним числом этот секрет Полишинеля можно и должно расписать: то, что «Минск-2006», в конечном итоге, развернет свои победные стяги над сводами столичного Дворца спорта, перед стартом «финала четырех» сомнений практически не вызывало…

Не было сомнений, похоже, в этом золотом кубковом вопросе и у самих баскетболистов. Уверенность минчан перла наружу уже во время традиционного, в лучших традициях НБА представления игроков: примерив шутовские колпаки, Макки и компания охотно разыгрывали мизансцены подиумного выхода на любой вкус.

Ожидалось шоу.

Оное, если откровенно, минчане по-настоящему явили болельщикам лишь после одного выходящего из рамок предматчевых ожиданий события. Событие это в первый и последний раз за игру заинтриговало болельщика в плане итогового результата: в середине второй четверти мощный спурт, обрамленный умелым прессингом, позволил подопечным Руслана Бойдакова до сущего мизера сократить протокольное отставание — 31:29. Топлива в баках  у «Локомотива» после этих геройств осталось всего ничего: итог первой половины уже попахивал разгромом — 54-31.

Ну а дальше игра вывернула в предсказуемое русло: витебское суденышко стараниями, в большей степени, бомбардира Сапегина и умницы-разыгрывающего Акулича худо-бедно держалось на плаву, а минская субмарина стремилась к размену сакраментальной «сотни» и радовала зрелищными и искусно исполненными па.

Выделить одного-единственного игрока «Минска», который намедни действовал бы на голову сильнее своих партнеров,  было чрезвычайно непросто, ибо игровую инициативу минчане делили равномерно. И Коршук, и Макки, и Лашкевич, и Кудрявцев, и Тростинецкий с Шарко привычно не опускались ниже стабильно высокой планки.

Организаторам турнира с определением самого полезного пришлось на порядок сложнее нашего: им по профессиональной хартии положено выбрать всего одного баскетболиста. Перст высокого баскетбольного начальства указал в итоге на персону Владимира Шарко. Согласимся с организаторами и мы, попутно плюсуя к классной игре Володи в «финале четырех» еще и его былые поистине исполинские заслуги перед отечественным баскетболом.

Вручение Шарко дорогих швейцарских часов стало в один ряд с массой знаковых событий, прогремевших по окончании последнего судейского свистка «финала четырех», как-то: с обливанием победным шампанским, вручением медалей и кубка, полетом конфетти,  отплясыванием «мимов».

Плясали, веселились и наслаждались мгновениями и баскетболисты «Минска».

И кому взбрело в голову утверждать, что предсказуемость успеха значительно притупляет радостные эмоции?

Уж явно, дорогие друзья, не нападающему «Минска» Алексею Тростинецкому. После победного завершения «финала четырех» на лице Алексея чувствовалось облегчение, радость и чуть-чуть — усталость.

Корреспондент champ.by после матча не преминул пообщаться с заметной фигурой в рядах команды Андрея Кривоноса.

— Алексей, поздравляю с победой! С трибуны показалось, что игралось вам сегодня легко и комфортно. С паркета ощущения точно такие же?

— Ну, я не считаю, что победа нам далась так уж легко. Витебск по делу обыграл Гродно, и «Локо» действительно было достойно играть в финале. Почему сегодня такой большой счет? Ну мы же тоже настраивались на игру, предполагали, что соперник покажет хороший баскетбол.

— Насколько процентов «Минск» сегодня действовал от своих возможностей?

— Вы же сами понимаете: когда команда выигрывает 20-30 очков, она начинает расслабляться. В начале игры мы действовали на сто процентов, а затем, когда стали выигрывать двадцать очков, позволили себе немного расслабиться и поиграть на публику.

— Как оценишь свои действия в «финале четырех»?

— Считаю, что на своей позиции я выглядел достойно. Хотя индивидуальные действия отходят на второй план, главное, что команда победила. Это заслуга всего нашего коллектива, всех двенадцати человек.

— Организация турнира ничем новым не удивила — все привычно, все по-старому?

— Нет, почему? Вот конфетти давно видеть не приходилось. Очень приятно, что играли во Дворце спорта: на игры стало ходить гораздо больше народа. Плюс ко всему — подтягиваются спонсоры. Очень здорово, что народ верит в белорусский баскетбол.

— Давай подведем краткие итоги «финала четырех». Назови трех лучших, на твой взгляд, игроков турнира. Из разных команд, не только из «Минска»…

— На мой взгляд, в «Осиповичах» это Костя Ефремов. Выделить кого-то из Гродно не могу по той причине, что толком их матчи не удалось посмотреть. В составе «Локомотива» я бы отметил либо Сивалко, либо Сапегина. В нашей команде лучшим назову Владимира Шарко.

— В прошлом году ты являлся стабильным игроком основы. В этом же тебе приходится начинать матч на скамейке запасных. С чем это связано? С заметным усилением команды в преддверии сезона, с приходом легионеров?

— У нас появилась конкуренция, теперь каждый с еще большей энергией доказывает свое право играть в основном составе. Если главный тренер считает, что я должен входить в игру со скамейки запасных, значит он чувствует, что я где-то уступаю легионерам.

— За место в старте еще повоюешь?

— Конечно, без этого никак нельзя.