Хохфильцен (Австрия)

Кубок мира

2-й этап

Женщины

Эстафета 4х6 км

Первая эстафетная гонка в сезоне. Пожалуй, самый интересный вид программы. Тут ты уже отвечаешь не только за себя, н от твоего результата ещё зависит итоговое место команды.

Погодные условия вроде неплохие, за окном -3 С, ветер не такой уж и сильный.

На первой стартовой линии разместились 8 лучших команд по результатам прошлого сезона. Под 8 стартовым номером была белоруска Людмила Калинчик, которая выступала на 1 этапе. Людмила –  проверенный стартер, уверенно чувствует себя именно на этом этапе.

1 этап:

Уже с первых минут гонки Людмила захватила лидерство и долгое время вела за собой весь пелетон спортсменок. Однако Светлану Слепцову не устроил такой расклад, и Света возглавила гонку. На отметке 1,2 км Людмила Калинчик шла на 9 позиции.

На первой стрельбе Слепцова первой начала стрелять, допустив 1 промах и использовав дополнительный патрон. Людмила Калинчик так же промахнулась один раз, но мишени все закрыла, хоть и с третей попытки. На выходе с первого огневого рубежа первое место занимала Россия, за ней шли Германия, Словакия. Беларусь разместилась на 13 позиции, проиграв 40 секунд сборной России.

На отметке 3,2 км Слепцова была лучшей, за ней расположились Кузьмина, Бескон, Хитцер. Людмила Калинчик занимала все ту же 13 позицию, и отставание составило 47 секунд. На второй стрельбе нервы сдали у лидеров. В итоге Россия мажет, Германия –  2 раза мимо, Франция мажет. Этим воспользовалась словачка Кузьмина, которая после 2 стрельбы  шла первой. В секунде за ней бежала Светлана Слепцова, Катрин Хитцер (Германия) отставала на 14 секунд. Людмила Калинчик закрыла все мишени и переместилась на 10 позицию, уступая 49 секунд.

В зоне передачи эстафеты расстановка  изменилась. Первой в зону передачи приехала Слепцова, за ней Кузьмина, уступая 9 сек. Германия третей передала эстафету Магдалене Нойнер. Беларусь разместилась на 9 позиции с отставанием уже в минуту и 4 секунды. На втором этапе за нашу сборную выступала Дарья Домрачева. Все надежды были именно на Дашу. Второй этап считается самым сильным, и все стараются выставлять своих лучших спортсменов. На отметке 1,2 км Дарья Домрачева сумела отыграть 11 секунд и переместилась на 8 позицию. Третья стрельба немного разочаровала белорусов. Дарья допустила 2 промаха, но тут же умело их закрыла  дополнительными патронами.

После этой стрельбы Дарья оставалась все на той же 8 позиции, уступая минуту и 9 секунд лидеру – Магдалене Нойнер. После стрельбы из положения стоя Магдалена все так же лидировала, Россия отставала на 9,4 сек, Франция на 16,4 сек.

На стойке Дарья снова не закрыла  два габарита, но затратив запасные патроны и все закрыв, устремилась на трассу, проигрывая уже  полторы минуты.

На третий этап наша сборная отправила молодую Надежду Писареву. Надежда только с этого сезона выступает за Беларусь. Как сказал Андриан Цыбульский, «у Надежды крепкие нервы, сама она девушка смелая». Нервы-то у Нади оказались крепкие, но всем она их смогла изрядно потрепать. Дважды Надежда промахнулась на лежке, но сумела закрыть следующими патронами. И все та же позиция № 8. А вот отставание возросло до 2.26 сек от сборной Германии. Расстановка на отсечке 3,2 км была такова: Германия –Россия -Украина – Франция – Норвегия – Швеция.

И вот снова стойка. Россиянки мажут, дополнительными патронами не удается закрыть все мишени, и Россия отправляется на штрафной круг. Германия не закрывает 2 мишени, но обходится без штрафных кругов. Стрельба Надежды Писаревой. Закрыты лишь 3 габарита. Осталось 3 патрона на две мишени. Следующая пуля летит в молоко. И вот настал момент истины-2 патрона на 2 выстрела. Все замерли в ожидании. Операторы тоже все внимание решили уделить нашей Надежде. Пару секунд и все вздохнули с облегчением – Надежда сумела закрыть все 5 мишеней!!!! Катастрофа нас миновала. В этот момент Надежда действительно доказала, что нервы и правда крепкие, да и работа тренера по стрелковой подготовке Клауса Зиберта не прошла даром. Надежда в итоге смогла  переместиться на 7 позицию, хоть и отставание от лидера было около 3 минут.

Германия уверенно лидировала после 3 этапов, на передаче эстафеты выигрывала у ближайших соперников – сборной Франции- минуту. Надежда сумела удержать 7 позицию до финиша и отправила на дистанцию нашего лучшего стрелка Надежду Скардино. Представительница сборной Германии Андреа Хенкель быстро отстреляла, хоть и затратила 1 дополнительный патрон и отправилась на дистанции. Борьба за 2 место разворачивалась между Францией, Украиной и Россией. В таком же порядке они и покинули огневой рубеж. Надежда Скардино подтвердила свой титул лучшего стрелка .5 из 5! И снова мы 7!

На последней 8 стрельбе наблюдали противостояние Франции и Украины. Представительницы обеих команд допустили по 2 неточных выстрела. И вот он – момент истины. Украинка оказалась более уверенной и быстрее закрыла тарелочки. Тора Бергер и тут хорошо поработала, уходя на промежуточной 3 позиции, которую и сумела удержать до финиша. Скардино Надежда и вторую свою стрельбу безупречно провела. 10 из 10!!

В результате Германия одержала уверенную победу в сегодняшней гонке, обогнав сборную Украины на минуту. Норвегия финишировала третей. Потратив всего 13 дополнительных патронов на 8 огневых рубежах, наша сборная  8 стартовую позицию сменила на 7 финишную.

Финишный протокол:

1. Германия (Хитцер, Нойнер, Буххольц, Хенкель) – 1:16.22,5 (0 + 9)

2. Украина (Хвостенко, Пидгрушная, Вал. Семеренко, Вит. Семеренко) – отставание 59,1 (0+8)

3. Норвегия (Солемдаль, Флатланн, Хорн, Т. Бергер) – 1.08,4 (0+9)

4. Россия(Слепцова, Богалий-Титовец, Юрлова, Зайцева) – 1.15,8 (1+10)

5. Франция (Бекон, Дорен, Макаби, Брюне) – 1.26,6 (1+10)

6. Швеция (Хегберг, Зидек, Нильссон, Экхольм) – 2.35,3 (1+11)

7.Беларусь (Калинчик, Домрачева, Писарева, Скардино)-3.21(0+13)

Учитывая то, что завтра бежать гонку преследования, Дарья, скорей всего, просто не стала рисковать и выкладываться полностью, чтобы оставить силы на завтра. Неплохой результат -7 место!

Удачи Беларуси в гонке преследования!

от admin