Случайность или закономерность? Вот главный вопрос, на который должен быть дан ответ сегодня в матче между череповецкой «Северсталью» и минским «Динамо». О какой случайности идёт речь, думается, каждый догадался. Поэтому, чтобы не сотрясать зря воздух, перейдём сразу к делу. Ясно, что без тренерских корректировок не обойдётся. После провальной домашней серии игр «Динамо», рулевой команды М. Сикора произвёл невероятные изменения в игровых звеньях. Осталось нетронутым лишь неприкасаемое первое звено. Наиболее революционное получилось сочетание, состоящее из Штумпела, Сикоры и молодого белоруса Стефановича. Остальные тройки претерпели минимальные изменения. Что из этого получилось в дальнейшем, по порядку.

Напомним, что «Северсталь» проводит последний матч домашней серии, поэтому видеть полупустые трибуны череповецкого ледового дворца было непривычно и немножко даже неприятно, ведь в гости к местным хоккеистам пожаловали принципиальные соперники по дивизиону. Ну, быть может, они подумали, что «сталеварам» поддержка не потребуется, и минчан они обыграют в полконька? Как бы не так! Первые минуты встречи остались за хозяевами, которые несколько раз неплохо терроризировали зону «зубров». Подопечные М. Сикоры не отставали и тревожили голкипера череповчан неопасными бросками. После чего хозяева заработали удаление, и спустя 14 секунд Варламов успешно его реализовал. Это при том, что «Северсталь» занимает 2-ое место в лиге по ликвидации большинства соперников. Так гости вырвались вперёд. После у Сергея ещё был хороший момент заставить капитулировать Кошечкина, но на этот раз голкипер был безукоризнен. Вот в принципе и всё, что можно отметить в первом периоде. В целом, шайба мало гостила в средней зоне, но нельзя сказать, что и голкиперы работали в поте лица. Так, напряжённая игра без ворот. Очень радостно, что минчане смогли отличиться, оставив свои ворота на замке.

Ну вот, пришёл в гости заклятый друг минского «Динамо» – второй период. Данный отрезок выделенного времени оказался богат на события. Изначально они не сулили ничего хорошего гостям. Варламов получил травму и выбыл из строя гостей как минимум до конца матча. Но этому событию предшествовали более приятные секунды. Мелешко хлёстким щелчком удвоил преимущество в счёте. Затем настала очередь огорчать оппонента хозяевам. Очередь настала, но заставить капитулировать Эша им так и не удалось. Два раза минчане играли в формате 3 на 5 и 4 на 5. Выстояли. Более того, когда до появления пятого игрока оставалось чуть больше 20 секунд, Кулаков забрасывает в меньшинстве. Секундомер показывал, что команды отыграли половину запланированного времени, а уже столько судьбоносных моментов произошло! Но это ещё далеко не всё. Судьба отдала должок «зубрам» и оставила троих хозяев противостоять пятерым гостям. Петрашек броском от синей линии реализовал большинство. Не успели белорусы нарадоваться успеху, как бросились защищать одного из партнёров, которым оказался П.Сикора. Дело в том, что после голевого броска между чехом и игроком «Северстали» произошла стычка, которая переросла в драку. В ней местный хоккеист одержал локальную победу. В конце трети минчан вновь накрыла волна удалений. Эш сражался, как мог, но и он не всесилен. Броском от синей линии «сталевары» «пробили» американца. На этом богатый на голы второй период и закончился. Матч получился очень захватывающим и достаточно интересным. Можно и не продолжать, болельщиков устроит смазанный хоккей в третьей двадцатиминутке, лишь бы действия гостей были слаженными и надёжными в обороне. Но, к сожалению, это было только начало…

Первый тревожный звоночек для «Динамо» прозвучал в самом начале периода. Хозяева быстро реализовали большинство, которое заработал…Как Вы думаете кто? Нет, не правильно! Это был Роберт Эш, который выкатился далеко из своих ворот и нарушил правила против нападающего хозяев. Спустя четыре с лишним минуты «Северсталь» отличилась ещё раз. Замешательством у ворот «Динамо» воспользовался Цветков. Тревога, как и боязнь упустить три очка, нарастала в геометрической прогрессии. За четыре минуты до окончания встречи минчане остались снова втроём. До выхода четвёртого полевого игрока не дотерпели чуть более 10 секунд. 4 : 4 по окончанию основного времени матча! Невероятный результат, который не может радовать болельщиков «Динамо», особенно, если учесть, что после второй трети «зубры» вели в счёте с разницей в 3 шайбы. Небольшой итог по окончанию встречи, а сейчас возвращаемся на площадку, где нас ждёт овертайм. Чуть более одной минуты понадобилось Платту, чтобы принести победу гостям.

Вот такой вот неоднозначный результат. Два очка на площадке принципиального соперника вроде бы хорошо. Но упустить победу за несколько минут до конца матча – это плохо! Вот и решайте сами, удалось это выступление минчанам либо нет! В целом по матчу отметим, что за 60 с лишним минут игрового времени игроки набрали 42 минуты штрафного, четыре из которых заработал Эш. Конечно же, стоит отдать должное подопечным Квартального, которые смогли вернуть интригу встрече. Что касается судейства, то вопросы у администрации белорусов могут возникнуть. Отдадим должное команде «Динамо» Минск, за то, что не опустили рук и продолжали биться до конца. На такой оптимистичной ноте закончим освещать события, касающиеся сегодняшнего матча. Встретимся в среду, когда минчане пожалуют в гости к обладателю Кубка Гагарина, казанскому «АкБарсу».

СЕВЕРСТАЛЬ — ДИНАМО Мн — 4:5 (ОТ) (0:1, 1:3, 3:0, 0:1)

ЧЕРЕПОВЕЦ. 6 декабря. Ледовый дворец. 2567 (6064) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Антропов (Екатеринбург), С.Беляев (Воскресенск), С.Морозов (Электросталь), П.Алешин (Санкт-Петербург).
СЕВЕРСТАЛЬ: Кошечкин; Немец — Баев, И.Радулов — Цибак — Страка; Лямин — Чудинов, Шипачев — Цветков — Жмакин; А.Шефер — Егоршев, Соин — Земченко — В.Воробьев (к); Казаковцев — Рыбаков — Монс.
ДИНАМО Мн: Эш; Подградски — Фернхольм, М.Спиридонов — С.Варламов — Глазачев; Петрашек — Д.Коробов, Кулаков — Платт — Михалев (к); Мойжиш — Антонов, Стефанович — Штумпел — Сикора; Мелешко, А.Стась, Генри.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Варламов (М.Спиридонов, Глазачев, 8.23 — бол.). 0:2 — Мелешко (Антонов, 23.48). 0:3 — Кулаков (29.13 — мен.). 0:4 — Петрашек (Платт, 32.46 — бол.). 1:4 — Рыбаков (Страка, Шеффер, 38.06). 2:4 — Цибак (Страка, Шипачев, 41.19). 3:4 — Цветков (Шипачев, 45.48). 4:4 — Немец (Шипачев, Цветков, 57.23 — бол.). 4:5 — Платт (Фернхольм, Подградски, 61.12).
БРОСКИ: 25:26 (7:10, 8:11, 10:2, 0:3).
ШТРАФ: 18 (А.Шефер — 4, Лямин, И.Радулов, Немец, Баев — 4, Цветков, Цибак) — 32 (Платт, Фернхольм, Антонов, Д.Коробов — 4, Сикора, Мойжиш, Эш — 12, Петрашек, Кулаков, Генри).

от admin