• 25.04.2024 13:31

Чемпионат Франции. Обзор тура. Турнирная таблица уплотняется


Во Франции периодически буксуют все команды. Вот и игровой спад добрался до лидера чемпионата Ренна. Перестала работать атака у команды и уже 2 матча как «молчит». В прошлом туре бретонцы довольствовались ничьей в Лансе, а теперь настала очередь и первого поражения, от “Монпелье”. Гости забили единственный гол незадолго до перерыва – Марво удачно замкнул навес с углового. После перерыва хозяева не предприняли решительных шагов, чтобы избежать первого поражения в сезоне. Единственный реальный шанс для взятия ворот был у Экоко, но форвард им не распорядился. В концовке встречи Эстрада мог удвоить преимущество “Монпелье”, но, обыграв вратаря, не сумел попасть в створ. После удаления Мангана «красно-черные» окончательно скисли, и заключительная десятиминутка прошла без всякого намека на попытку устроить финальный штурм.

.

Несмотря на поражение, “Ренн” сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице благодаря тому, что “Сент-Этьен” также переживает спад. В трёх последних встречах зелёные набрали лишь два очка. Первый тайм домашней встречи с “Каеном” они провалили и вполне закономерно ушли на перерыв в роли отыгрывающихся. Незадолго до антракта защитники упустили в штрафной Эль-Араби, и тот в касание загнал мяч в ближний угол после фланговой передачи. Во втором тайме “Сент-Этьен” прибавил в игре и перехватил инициативу. С ударом Батллеса  справился  Тебо, а Эбондо со считанных метров умудрился угодить в защитника. На 82-й минуте встречи, после серии самоотверженных действий защитников Каена» Ривьер с нескольких метров поразил ворота – 1:1. Но самое интересное ожидало зрителей на второй добавленной минуте. Лучший снайпер чемпионата Димитри Пайе не сумер реализовать пенальти – запустил мяч над перекладиной!

.

“Лилль”, не проигрывавший в первых восьми турах, потерпел второе поражение кряду, уступив в родных стенах “Марселю”, который в свою очередь продлил свою беспроигрышную серию до восьми игр. Марсельцы провели два разных тайма. В первой половине они часто ошибались в обороне, и один из таких промахов позволил Кабайе открыть счёт. Мбиа неудачно прервал фланговую передачу, отправив мяч прямо на ногу Кабайе, который с 15 метров не промахнулся. После перерыва рисунок игры изменился – “Марсель” прибавил в движении и стал больше дорожить мячом. Вскоре гости стараниями Вальбуэна счёт сравняли. Он протащил мяч с центра поля и улучил момент для передачи на Реми, который сильным ударом отправил ближнюю девятку. В середине второго тайма “Марселю” во второй раз улыбнулась удача. Удар Лучо Гонсалеса не таил серьёзной угрозы воротам “Лилля”, но рикошет от Мавуба дезориентировал вратаря. Спустя несколько минут Реми оформил дубль, головой замкнув подачу с углового. “Марсель” забрался уже второе место в таблице, отставание от Ренна всего 1 очко, а в следующем туре ожидается очная встреча двух лидеров.

.

Продолжает удивлять «Бордо». После четырехматчевой беспроигрышной серии команды Жана Тигана, показалось, что чемпион Франции 2009 года немного очухался, но дерзкий новичок чемпионата Брест не позволил жирондистам продолжить продвижение по турнирной таблице. Бретонцам здорово помог быстрый мяч, забитый Пойе уже на шестой минуте встречи после подачи углового. После забитого мяча «Брест» перешёл на контратакующую игру, и уже на 17-й минуте лишь реакция Каррассо спасла «Бордо» от второго пропущенного мяча, после выпада Лесуамье. Второй тайм начался с голевого эпизода у ворот «Бреста», когда Венделю было проще попасть в створ, чем не попасть, но и Жеральдо справился. Брест мог снимать все вопросы относительно победителя, но Нолан Ру не реализовал пенальти, пробив в перекладину. Под занавес матча активный Ру с лёгкостью убежал от Сиани, сыграл на находящегося в штрафной Миколя, тот мягко покатил под удар набежавшему Лесуамье, а там оставалось просто не попасть в Каррассо

.

Самые интересные события в матче Сошо – Тулуза произошли в последнюю двадцатиминутку.  Сначала на выходе ошибся неплохо выглядевший до этого Дрейер, за что был тут же наказан Даниэлем Конгре – 0:1. Затем последовала еще одна подача Машаду, после которой Дрейера «пробил» Мауро Сетто. И тоже головой. А когда Конгре, после подачи еще одного углового, элегантно подрезал в дальний угол третий мяч, стало понятно – шансов у «Сошо» в этот вечер уже не осталось. Потому особых эмоций после гола Тюласна на первой добавленной минуте у хозяев уже не было. Впервые  с 28 августа (победа над Нанси 2:0) Тулуза набирает 3 очка.

.

Продолжили свою печальную серию без побед и монегаски. Самая миролюбивая команда чемпионата (в активе парней Ги Лякомба уже 6 мировых) на этот раз уступила Валансьену. Свой первый гол в матче Пюжоль забил после быстрой красивой размашистой атаки, нападающий изящным движением остановил мяч после навеса, а вторым касанием чётко пробил голкипера. Спустя несколько минут только отличная игра спасла Руффье не позволила Пужолю оформить дубль. Во втором тайме Грегори всё же забил свой второй мяч и установил окончательный результат. Домоклов меч уже наверняка занесён над головой Лякомба.

.

Что сейчас происходит с Лионом? Команда выиграла все 3 встречи в Лиге чемпионов, но в чемпионате дела у Клода Пюэля совсем плохи. Венцом безобразия стала ничья с явным аутсайдером первенства Арлем, который только в прошлом туре разжился первыми очком. После матча Жан-Мишель Ола пребывал в бешенстве, и теперь отставка Пюэля кажется лишь вопросом времени. С таким подбором игроков и пребывать в подвале турнирной тублице – нонсенс для чемпионата Франции. Вот что сказал главный тренер Лиона: «Надо сказать, что Арль-Авиньон заслужил ничью. С самого начала матча у нас ничего не получалось. Игроки были очень усталыми и не сумели найти необходимый ритм. Мы очень разочарованы. Надо продолжать работать – чемпионат очень длинный»

.

Хозяева открыли счёт после чудовищной несогласованности Криса и Диакате: первый неудачно сбросил мяч на партнёра, а второй подарил мяч Джа Джедже – нападающий рванул вперёд, оторвался от набедокуривших защитников, обыграл Льориса и катнул мяч в ворота. Лион отыгрался в начале второго тайма. Пьянич навесил с углового, Бриан несильно пробил головой, но вратарь Арля Мервиль как-то неуверенно сыграл на ленточке и позволил мячу юркнуть в сетку.

.

Наконец-то забил Ланс, чего не случалось с командой аж 3 тура, причём и одержал свою вторую победу в чемпионате, что, правда, не позволило команде Мартеля подняться по турнирной лестнице – пока всего лишь 19 место. Матч проходил на высоких скоростях, Ланс больше уповал на силовую игру и дальнюю артиллерию, Ницца играла более скованно. Хотя самый реальный шанс отличиться упустил Фаэ после передачи Клера, но футболисту Ницца пробил рядом со штангой. Второй тайм прошёл под диктовку хозяев, здорово вписался в игру вышедший на замену Полле. Фактурный форвард без устали напрягал оборону гостей и стал одним из героев матча. На последней минуте именно он оторвался от защитника, отдал хороший пас на набегающего Жемаа, который пробил в касание под перекладину с нескольких метров.

.

Минимальной победой довольствовался Нанси. Быстрый гол Фере так и остался единственным в матче. Нанси впервые в сезоне играет на ноль, а Лорьен продолжает чередовать победы с поражениями. Если верить заданному графику, то матч следующего тура с Арлем должен быть победным. Комментарий Кристиана Гуркюффа: «Нам было нужно полчаса, чтобы начать играть. А это слишком много. Мы были пассивными и совершили много ошибок. Хотя даже оставшись вдесятером у нас были шансы…»

.

Самый результативный матч тура прошёл в Париже, где Осер одержал волевую победу над ПСЖ. Счёт очень красивым ударом открыл Нене – находясь в 25 метрах от ворот форвард эффектно перебросил немного вышедшего вперёд вратаря Осера. Гости отыгрались в следующей атаке – розыгрыш углового привёл к серии рикошетов, самым расторопным оказался защитник Миньо и несильным ударом с левой пробил Эделя. Второй гол стал логичным результатом быстрой контратаки, которую завершил ударом по пустым воротам Конту. Спустя 10 минут Педретти выдаёт шикарный пас на ход Керсия, который блестяще сыграл на грани офсайда и убежал на рандеву с голкипером и упрочил преимущество своей команды. Возродил интригу Нене, реализовавший пенальти. Но на большее парижан не хватило, хотя моменты были.

.

Виталий Лотц

.

Монако – Валансьен – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Пужоль (32), 0:2 – Пужоль (51).

МОНАКО: Рюффье, Ханссон, Пюйгренье, Адриано (Лоло, 66), Нкулу, Госсо, Алонсо (Гакпе, 57), Пак Чу Юн, Обамеянг (Бюло, 79), Мбокани.

ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Матер, Ангуа, Бишевац, Паллуас, Гомис, Дюкуртьо, Коад, Санчес, Даник (Абубакар, 69), Пужоль.

Предупреждения: Даник (42), Пюйгренье (54), Паллуас (79), Бюло (81).

.

Ланс – Ницца – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Жемаа (90).

ЛАНС: Рунье, С. Орье, Шелль, Яхья, Бедимо Нсаме, Эрмаш, Демон, Букари, Руде (Серти, 58), Акале (Жемаа, 73), Эдуардо Рибейро (Полле, 58).

НИЦЦА: Оспинья, Клер, Пейчинович, Чивелли, Гасе (Кантарей, 87), Кулибали, Сабле, Мулунги, Фаэ, Мунье (Бен Саада, 65), Любойя (Пот, 80).

Предупреждения: Клер (60), Жемаа (74), Чивелли (83), Яхья (87).

.

Бордо – Брест – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Пойе (6), 0:2 – Лесуамье (80).

БОРДО: Каррассо, Сане, Планю(Шальме, 47), Сиани, Маранж, Менегаццо, Вендел (Мусса Маазу, 61), Бен Халфалла (Севе, 67), Плашил, Жюсси, Модест.

БРЕСТ: Элана, Кантари, Бру Апанга, Даф, Эволо (Бине, 90), Личка, Пойе, Лесуамье, Мичола (Нгои, 81), Ру.

Предупреждения: Кантари (33), Планюс (35), Сиани (68).

.

Ренн – Монпелье – 0:1 (0:1, 0:0)

Гол: 0:1 – Марве (43).

РЕНН: Душе, Данз, Манган, Кана Бийик, Теофиль, Леруа (Камара, 60), Мвила, Дальма, Браими, Кембо-Экоко, Марво (Супрайен, 81).

МОНПЕЛЬЕ: Журдран, Бокали, Спахич, Янгамбива, Женшам, Марве (Аит Фана, 76), Пито, Эстрада (Стембули, 65), Беланда, Жируд, Камара (Дерни, 85).

Предупреждения: Камара (36), Марве (45), Браими (68), Кана Бийик (74), Спахич (90).

Удаления: Бокали (63), Манган (83).

.

Сент-Этьен – Каен – 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Эль-Араби (39), 1:1 – Ривьер (82).

СЕНТ-ЭТЬЕН: Жано, Эбондо, Маршаль, Монсоро, Нери, Ляндрен (Ндав, 66), Матюиди, Сако, Пайе, Ривьер, Батлес (Саади, 79).

КАН: Тебо, Сорбон, Эрто, Лека, Таффоро, Себе, Марк, Амума (Ятабаре, 74), Траоре, Moйo (Ниве, 79), Эль-Араби.

Предупреждения: Себе (50), Лека (56), Амума (57), Эбондо (81).

.

Нанси – Лорьен – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Фере (9).

НАНСИ: Грегорини, Кретьен, Андре Луис, Сами, Бризон, Нгемо, Ваируа (Б.Траоре, 58), Гаванон, Фере (Чахечоуче, 68), Кювилье (Бакар, 86), Хаджи.

ЛОРЬЕН: Каппон, Баша (Дюбарбье, 80), Манга, Соса, Ле Лан, Ромао, Амальфитано, Монне-Паке (Лекомте, 62), Диарра, Гамейро (Фаншон, 87), Китамбала.

Предупреждения: Манга (55), Нгемо (72), Фаншон (90).

Удаление: Каппон (60).

.

Сошо – Тулуза – 1:3 (0:0, 1:3)

Голы: 0:1 – Конгре (73), 0:2 – Сетто (80), 0:3 – Конгре (90), 1:3 – Тулан (90).

СОШО: Дрейер, Фати, Бреше, Перки, Соже, Анен (Тулан, 83), Будебуз, Морис-Беле (Ногейра, 69), Мартен, Браун, Маига (Бутен, 78).

ТУЛУЗА: Вальверд, Гунино, Сетто, Конгре, Табану, Капуэ, Паулу Машаду, Дево, Дидо, Мансаре (Сиссоко, 87), Братен.

Предупреждения: Капуэ (31), Перки (67).

23 октября. «Огюст Бональ», 23.00.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

.

ПСЖ – Осер – 2:3 (1:3, 1:0)

Голы: 1:0 – Нене (2), 1:1 – Миньо (4), 1:2 – Конту (11), 1:3 – Керсия (23), 2:3 – Нене (68, пенальти).

ПСЖ: Эдель, Жалле, Сако, Арман, Тьене, Шантом (Бодмер, 78), Макелеле, Жюли (Луиндула, 73), Нене, Эрдинч, Оаро (Сессеньон, 59).

ОСЕР: Сорен, Энгбар, Миньо, Кулибали, Грихтинг, Педретти, Ндинга, Олиеч, Конту, Бирса (Берто, 80), Керсия (Шафни, 80).

Предупреждения: Сако (33), Конту (61), Педретти (83).

.

Арль-Авиньон – Лион – 1:1 (1:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Джа Джедже (36), 1:1 – Бриан (47).

АРЛЬ-АВИНЬОН: Мервиль, Лоранти, Соро, Павон, Жермани, Пьосель, бен Идир, Эасс, Мерием (Псом, 22), Буазза (Харистеас, 63), Джа Джедже (Н′Диай, 71).

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Диакате, Крис, Сиссоко (Лакасетти, 57), Макун, Чельстрем (Гомис, 46), Гуркюфф (Пьянич, 46), Бриан, Лисандро, Бастос.

Предупреждения: Чельстрем (27), Сиссоко (31), бен Идир (77).

.

Лилль – Марсель – 1:3 (1:0, 0:3)

Голы: 1:0 – Кабайе (26), 1:1 – Реми (53), 1:2 – Лучо (71), 1:3 – Реми (81).

ЛИЛЛЬ: Ландро, Дебюши, Чеджу, Рами, Бериа, Бальмон (Обраньяк, 74), Мавуба, Кабай (Гуйе, 84), Жервиньо, Сов, Азар (Линг, 84).

МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта (Абриэль, 74), Мбия, Диавара, Хайнце, Лучо, Каборе, Айю (Шейру, 67), Реми, Жиньяк (Брандао, 89), Вальбуэна.

Предупреждения: Мбия (37), Аспиликуэта (55), Диавара (57), Чеджу (70), Жервиньо10/2011

.

1

Ренн

10

5

4

1

12

5

19

2

Марсель

10

5

3

2

18

11

18

3

Сент-Этьен

10

5

3

2

15

10

18

4

Брест

10

5

3

2

9

4

18

5

Тулуза

10

5

2

3

13

10

17

6

Монпелье

10

5

2

3

10

9

17

7

ПСЖ

10

4

3

3

15

9

15

8

Лилль

10

3

5

2

13

11

14

9

Бордо

10

4

2

4

9

9

14

10

Кан

10

3

5

2

9

9

14

11

Сошо

10

4

1

5

17

14

13

12

Валансьен

10

3

4

3

11

10

13

13

Ницца

10

3

4

3

9

12

13

14

Лион

10

3

3

4

11

13

12

15

Осер

10

2

5

3

14

13

11

16

Лорьен

10

3

2

5

9

11

11

17

Нанси

10

3

2

5

10

16

11

18

Монако

10

1

6

3

7

9

9

19

Ланс

10

2

3

5

8

17

9

20

Арль-Авиньон

10

0

2

8

4

21

2

БОМБАРДИРЫ: Пайе («Сент-Этьен») – 8, Эль-Араби («Кан»), Нене (ПСЖ) – по 6.