• 15.07.2025

Лига Европы. Борисовский цейтнот

Окт 21, 2010

Борисовский цейтнот

Борисовчане и тираспольцы переполошили свой лигоевропейский квартет не на шутку. Нежданно-негаданно потенциальные аутсайдеры группы «Е» стали законодателями самых модных тенденций нынешней осени. А может, и зимы с весной — отвергать этот вариант, понятное дело, тоже не стоит. Своей игрой в первых двух поединках и БАТЭ, и «Шериф» уже успели перевернуть таблицу группы вверх тормашками — теперь в «постсоветском» квартете каждый, оказывается, может обыграть и, соответственно, отобрать очки у каждого. Что, как показывает практика, делает кульминацию и развязку сюжета в «пульке» намного более интересными и непредсказуемыми. В четверг на газоне тираспольской команды будут твориться дела несколько иного толка: белорусы и молдаване, как поссорившиеся товарищи-дуэлянты, определят главного выскочку нашей лигоевропейской группы. Замыкая тем самым первую петлю и распределяя силы и возможности на петлю вторую. Champ.by стоять в сторонке, насвистывать, опустив голову, да плавными движениями ног выписывать на земле незамысловатые геометрические фигуры в этой ситуации, конечно же, не будет. Итак, болельщики, ловите наши предматчевые заметки!

.

Белорусская страничка

Тираспольский «Шериф» долгое время и по сей день представляется белорусским болельщикам этаким отечественным оазисом в пустыне европейского футбола. На благо молдавского клуба трудится нынче целая белорусская «диаспора»: главком Андрей Сосницкий, тренер-аналитик Василий Князюк, а также совсем недавно вернувшийся после краткосрочной командировки в российский «пердив» Леонид Кучук. С именем последнего, признаться, «Шериф»  до сих пор и ассоциируется — много добра сделал талантливый специалист тираспольскому гранду да и всему молдавскому футболу, естественно, тоже. А еще, крутым «шерифом» погарцевал по легионерским околицам Кучук-младший, игравший в команде, стоит отметить, не только из-за красивой фамилии.

.

Как все это может относиться к сегодняшнему матчу? Да самым непосредственным образом. Загадкой типа улыбки Моны Лизы на знаменитом полотне великого Леонардо да Винчи борисовский клуб для тираспольцев светиться не станет. А значит, прелестей недооценки со стороны соперника, имевших место в двух предыдущих встречах, борисовчанам отведать теперь не доведется. Немаловажное уточнение, стоит отметить.

.

Соперник

Для белорусов, в свою очередь, «Шериф» является в некотором роде темной лошадкой. Командой, выигравшей у «Динамо» и проигравшей АЗ — тогда как борисовчане соревновались с этими клубами едва ли не диаметрально противоположно.

В куда большей степени, чем у белорусов, игра тираспольцев заварена на легионерских травах. А участие некоторых «молдавских» варягов в скором матче находится под жирнющим вопросом: по всей видимости, на поле не выйдет бразильский хавбек Фред, а сенегалец Дьеду и еще один кудесник мяча Франса перспективы собственного появления решили держать за пеленой тайны. Особенно забавной выглядит в проекции на участие в поединке фигура бразильского нападающего. В одном из предматчевых интервью Сосницкий заверил публику, что Франса на поле не появится ни при каких обстоятельствах, однако в чуть более свежих комментариях клубному сайту высказался совсем другими тонами — в этом мире, дескать, всё может случиться.

Белорусская душа в молдавском обрамлении — это потемки? Наверное…

.

Проблема

В преддверии поединка борисовчан, пожалуй, беспокоит всего одна серьезная проблема. Чрезмерная насыщенность игр, переходящая порой в пресыщение ими. Играть на три фронта и через три дня на четвертый игрокам, делающим в борисовском  лагере погоду, с каждой новой неделей становится, кажется, все труднее и труднее. Это заметно как по игре, так и по результатам, скачущим, как температура у больного ангиной. А еще скачет уровень и напряженность матчей — с игр чемпионата на еврокубки, снова чемпионат, затем сборная, и так по кругу — и это тоже существенная трудность.

.

Виталий Родионов после матча с албанцами отметил, что играть два раза в неделю ему не очень трудно. А Хосе Пастор Верчили в «чампбаевском» блоге не устает повторять, что такой график игр не позволяет борисовчанам настроить подготовку на нужную волну. В каком мнении кроется истина, ответить сложно. Наверное, она, как водится, посередине.

.

Хотя подобный цейтнот при восстановлении и подходе к матчам труден, кажется, даже не с точки зрения физических кондиций — они, благодаря, в том числе, и Верчили, как раз таки поводов в себе усомниться пока не давали. А, наоборот, лишь притягивали к себе все новые и новые висты да похвалы.

.

Труден цейтнот этот, скорее, с точки зрения психологической — поди ты настройся должным образом на два поединка в неделю. Это попахивает ремеслом. А когда по определению творческая деятельность приобретает ремесленные оттенки, одна неприятность по правилу цепной реакции тянет за собой другую. Не в этом ли разгадка блеклой игры борисовчан по ходу нынешнего сезона? Не это ли предопределяет и лишь редкие всплески, когда к действиям подопечных Гончаренко не придраться, как в домашнем матче с «Шахтером» или приснопамятной встрече с АЗ, например?

.

Остается только надеяться, что тренерский штаб борисовчан справится и с этим проблемным моментом. Умные в нем люди собрались, что они, собственно, и не устают раз за разом доказывать…

.

Сергей МОРДАСЕВИЧ