• 26.05.2024 23:54

Судьи: а кто это и чем они живут?

Редакция

Автор:Редакция

Сен 28, 2010

ana-paula-oliveira-bandeirinha.thumbnailНет, пожалуй, сейчас более злободневной темы в футболе, чем судейство. Порой судейский фактор футбольного действа затмевает всё: игру, голы, разного рода сенсации и прочее. Только ленивый не бросает критические стрелы в судей после каждого матча: будь то самый рядовой болельщик,  либо  игрок или функционер. Уже давно прошли те времена, когда порой говорили: «Судья всегда прав». Теперь слышится со всех сторон лишь обратное. «Люди в чёрном» последнее время предстают в роли «футбольного зла», которое зачастую мешает игре, влияет на её результат. Сейчас проще вспомнить о не назначенном пенальти, чем о промахе с двух метров. Человеческий фактор уже не является смягчающим обстоятельством – судьи должны быть роботами, всевидцами. «Раз уж быть – быть необходимо профессионалом» – совершенно правдивое изречение. Но разве есть люди, которые не делают ошибок в своей профессиональной деятельности. Да в том же футболе. Менеджер купит не того игрока, тренер прогадал с планом на игру, игроки раз за разом ошибаются, а водитель забудет проверить свечи. Но только ошибки арбитров считаются «смертельными». Разумеется, бывают случаи, как, например, в нашумевшем матче Франция – Ирландия, где действительно бригада сработала неуверенно, что вылилось в настоящую трагедию для ирландской стороны. Но это ведь единичные случаи. Не надо думать, что в нашем чемпионате ошибаются больше, чем в тех же России или Украине. У восточных соседей, что не матч – то протест, у южных дело и до забастовок «служителей фемиды» доходит. А в Европе своих проблем хватает с лихвой. Так кто же такие эти «служители футбольного закона»?  Особенности нелёгкой профессии, ошибки, откровения, также много любопытного в следующем материале…

.

Словарь даёт следующее определение понятию «судья»:

Судья, Арбитр (от лат. arbiter, в общем значении — судья, посредник), Рефери (англ. referee, от лат. refero — сообщаю) — человек, контролирующий ход спортивного состязания. Судья даёт сигнал к началу и окончанию состязания, контролирует время игры, фиксирует результаты спортсменов. Судья также следит за тем, чтобы во время проведения спортивных состязаний участники и другие лица соблюдали установленные правила игры и при необходимости назначает наказания за нарушения правил.

.

Как правило, люди осуществляющие судейство, имеют вторую основную профессию. Как не вспомнить тут дантиста Мерка. Наверняка приятно приходить на приём к такому надёжному и принципиальному человеку. Хотя не всегда вторая профессия идёт впрок арбитру. Так, например, Ана Паула Оливейра(на фото), бразильский футбольный арбитр, обслуживающий матчи чемпионата Бразилии среди мужчин, решила сняться обнаженной для журнала Playboy, что вызвало бурную полемику на родине. В мае 2008 года 29-летняя  Ана Паула не засчитала два бесспорных гола в одной из полуфинальных игр Кубка Бразилии, после чего она была отстранена от судейства на 3 месяца. Этот перерыв она решила использовать с пользой для себя и подписала контракт с журналом Playboy. Тренеры и игроки бразильской высшей лиги тогда во весь голос говорили, что речь идет о личном выборе, однако большинство утверждало, что это сильно осложнит выполнение профессиональных обязанностей женщине-судье. Так и случилось. Конфедерация бразильского футбола данного поступка не поняла и посчитала эту фотосессию фактом, порочащим репутацию арбитра, и дисквалифицировала Ану Паулу на 245 дней.  Согласно сообщениям бразильских СМИ, она заработала за эту фотосессию 230 тысяч долларов. Репутацию девушка себе подпортила, но смогла вернуться в большой футбол дико популярной. Своим экстравагантным поступком бразильянка заставила всех позабыть свои профессиональные огрехи, больно уж фотографии удачными оказались.

.

К слову о женщинах-судьях.  Например, в 1971 году Ассоциация футбола одного из графств Великобритании постановила: «Матчи женских команд слишком горячи, чтобы их судили мужчины». Судьи утверждали, что на поле нереально «переговорить» футболисток, да кроме того они ужасно кокетничают при назначении штрафных. А самое трудное бывает, когда назначаются пенальти: пострадавшие зачастую начинают плакать. Одной из первых женщин-рефери в Англии стала 42-летняя англичанка Мэри Уайт. Причем она сдала экзамены на звание футбольного арбитра настолько успешно, что вместо предполагаемой работы в женской лиге сразу же получила возможность судить мужские игры. «Мой собственный муж доставляет мне хлопот гораздо больше, чем 22 мужчины на футбольном поле», — сказала она, отсудив свой первый матч. Бытует даже мнение, что женщины-арбитры более аккуратны и принципиальны во время матча. Что ж? Вполне возможно. А для девушек, которые, захотят судить матчи в будущем,  британцы недавно придумали веселый набор футбольного судьи. И пусть после матча парень только попробует не помыть пивные бокалы или будет громко ругаться – ему обеспечены жёлтая, и даже красная  карточка.  В набор Women’s Football Survival Kit(Женский Футбольный Комплект Выживания) входят желтые и красные карточки, «судебная книга огрехов», свисток и универсальный пульт от телевизора.  Среди желтых карточек есть, которые гласят «Приготовь мне еды» и «Купи мне шоколадку». Среди красных – «Купи мне новую пару туфель». Единственный минус – все карточки и инструкции исключительно на английском. Интересно, у купивших данный набор, появилось ли желание начать профессиональную карьеру??? Вот и милая возможность популяризация профессии…

.

Кстати о профессии и профессионалах. Как и везде, и в судейской сфере бывают нечистые на руку товарищи. Как с этим бороться? Советы давать сложно, а пример привести можно. Довольно неожиданный метод борьбы с коррупцией в футболе избрали в Китае – замеченных во взяточничестве игроков и судей  отправляли в специальные антикоррупционные исправительные лагеря. Специальный исправительный лагерь был организован в Китае для борьбы с коррупцией в рядах футбольных чиновников и спортсменов. В Китае была проведена кампания по разоблачению коррумпированности местного футбола. К разочарованиям любителей этого вида спорта оказалось, что китайские “мастера кожаного мяча” плохо играли не из-за отсутствия техники у игроков или неумения тренеров выстроить тактику на матч, а во многом из-за коррумпированности этого вида спорта. Причастными к организации “нечистых игр” оказались руководители Китайской футбольной ассоциации, игроки, судьи и владельцы клубов.

.

“Антикоррупционный исправительно-образовательный лагерь”, место проведения которого не разглашается, на пять дней стал площадкой для обучения более 200 представителей китайского футбола. Во время пребывания в лагере футбольным рефери будут читать лекции о “честном футболе” и напоминать основы профессиональной этики. По окончании лагерной смены всем им предстоит сдать экзамен и продемонстрировать степень усвоения пройденного материала. Организаторы рассчитывают, что во время обучения судьи, злоупотреблявшие своим положением раньше, смогут раскаяться в содеянном”.

.

Если кто-то раньше творил что-то неправильное, если получал взятки за нужный исход матча, то должен немедленно вернуть полученные деньги, – такой позиции придерживаются организаторы исправительных лагерей. Очень показательный момент, в Китае с коррупцией борются очень оригинально.

.

Что ж до оригинального, то в судействе оригинальных случаев, различного рода чудачеств, забавных рекордов и историй просто небывалое множество. Если бы проводился своего рода КВН с чисто футбольной тематикой, то сюжеты можно было брать из истории, ничего не меняя.

.

Как вы думаете, кого считают самым справедливым рефери? Коллину? Розетти? Нет.

.

Самым справедливым судьей мира признан английский футбольный арбитр Мелвин Сильвестр. Когда в ходе игры его периодически подталкивал один из нападающих, а затем и прямо атаковал, судья не стал мелочиться и мастерским ударом низверг обидчика на поле. После чего невозмутимо предъявил себе красную карточку и самоудалился с поля.

.

3 ноября 1969 года в Великобритании состоялся «самый недисциплинированный» в истории футбола матч. Команды «Тонгхэмского молодежного клуба» (Суррей) и «Хау-ли» (Хантс) настолько грубо боролись за местный кубок, что арбитру пришлось наказать всех 22 игроков, включая одного отправленного в госпиталь, и даже судью на линии.

.
Чудо-принципиальность была проявлена и в матче команд второй лиги Испании «Сан Исидро» и «Олимпико Карранте». За 3 минуты до конца игроки обеих команд, недовольные судейством, окружили арбитра, пытаясь образумить его. В этой критической ситуации судья, сохраняя полное спокойствие, достал красную карточку и предъявил ее всем двадцати двум участникам матча! Похоже, что в давние времена испанским рефери было очень тяжело оставаться незамеченными.

.

Вот  матч испанских команд «Рионе» и «Ла Катина» арбитр действительно внес свою лепту — и немаленькую. Начнем с того, что в первые минуты игры мяч отскочил от ноги судьи и оказался в сетке ворот «Рионе». Несмотря на все протесты, судья гол засчитал, но отыграться футболистам не удавалось. Атмосфера все накалялась. И за несколько минут до конца матча мяч попадает в голову судьи и отлетает в ворота «Ла Катина» — ничья! Судья даже в таких мелочах остался профессионалом… Вот ещё один занятный случай.

.

Необычайную картину наблюдали болельщики во время матча, проходившего в 1967 году на тунисском стадионе: удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием. В один из моментов матча этот игрок, с детства потерявший слух и речь, был крайне возмущен решением арбитра и негодовал про себя. И вдруг реплики… зазвучали, поскольку внезапно обретший дар речи футболист продолжал высказываться по инерции, судья совершенно справедливо удалил его с поля. Но это ничуть не расстроило футболиста. Он был счастлив, вновь обретя дар речи.

.

Но бывают действительно  чёрные дни судейства, когда ошибки становятся роковыми и меняют не только ход матча, но и впоследствии сам ход футбольной истории.

.

Автор: Виталий Лотц