• 09.07.2025

Муай-тай. Турнир в Минске

Сен 12, 2010

Kulebin-i-VarolПодарок городу великолепный — турнир по красивому, гармоничному и смертельно опасному боевому искусству 12 сентября. Восемь бойцов-профессионалов поспорят за выход в третий, финальный поединок, который решит, чью руку поднимет рефери в ринге, и три пары поспорят за титулы чемпионов мира. В субботу в «Минск-Арене» определились первые пары «большой восьмерки».

.

В воскресный вечер соберутся представители континентов, обладатель Wild Card и боец страны-организатора.

.

Эркан Варол, Орел (Турция) vs. Мтобиси Бутелизи, Терминатор (Африка)

Андрей Кулебин, Пуля (Беларусь) vs. Тэйлор Кейт Харви, Буян (Австралия)

Cом Клинми, Судсакорн (Азия) vs. Майкл Мананкьюил (Северная Америка)

Руслан Кушниренко, Инспектор (Европы) vs. Маркос Корнейо, Индеец (Южная Америка)

.

Турция

Эркан Варол, Орел

Обладатель «дикой карты» — довольно скромный боец: 52 поединка, 45 выигранных, из них 27 КО. 27-летний спортсмен — чемпион мира по муай-тай среди любителей и континентальный чемпион среди профессионалов.

.

Африка

Мтобиси Бутленези, Терминатор

23 года, 36 любительских боев и 34 победы, 15 боев К-1 и 13 побед, 10 нокаутом, чемпион Африки по муа-тай, К-1 и кикбоксингу.

.

Беларусь

Андрей Кулебин, Пуля

В свои 26 лет имеет богатый опыт профессиональных и любительских боев: 163. Побед — 151, в том числе 54 нокаутом. 18-кратный чемпион мира: WKN, WMC, IFMA,WMF, IAMTF, WAKO).

.

Австралия

Тэйлор Кейт Харви, Буян

23 года, 62 профессиональных боя, 54 победы, чемпион мира ISKA, чемпион Австралии.

.

Азия

Cом Клинми, Судсакорн

22 года, 230 боев, двукратный чемпион знаменитых стадионов «Люмпини» и «Раджадамнерн», чемпион мира WKN, WMC, WPMF.

.

Северная Америка

Майкл Мананкьюил

28 лет, чемпион мира IKKC, интерконтинентальный чемпион WBC, ISKA, IKKC. Лучший бой: 18 июля 2010 года победил Малайпета.

.

Европа

Руслан Кушниренко, Инспектор

20 лет, 86 боев, 80 побед, чемпион мира по май-тай WMF 2010, чемпион Европы по муай-тай WKN 2010.

.

Южная Америка

Маркос Корнейо, Индеец

22 года, 43 профессиональных боя по муай-тай, 34 победы, чемпион Южной Америки.

.

Бой за титул чемпиона мира WKN (62,100 кг)

Игорь Климович vs. Богдан Лукин

.

Бой за титул чемпиона мира KOTR (76,100 кг)

Дмитрий Валент (Беларусь) vs. Тарек Слимани (Голландия)

.

Бой за титул чемпиона мира WKN среди женщин (56,8 кг)

Алла Ивашкевич vs. Джоанна Енджейчик

.

Спортсмены по-разному готовились к встречам. Алла Ивашкевич «от и до» изучила свою соперницу и оттачивала технику исходя из ее способностей. Дмитрию Валенту также достался небезызвестный боец. Ознакомившись с его поединками, белорус сделал упор в работе на клинче. Голландец хорошо бьет издалека, но ему придется постараться, чтобы разорвать дистанцию.

.

С Богданом Лукиным воспитанники Евгения Котельникова бились не раз. Завязывал знакомство Андрей Кулебин, который в 2002 году нанес первое поражение украинцу, на счету которого было 30 боев, 30 побед. Игорь Климович представляет, чего ожидать на ринге, и постарается применить полученные в Таиланде знания. Три месяца белорус заимствовал опыт бойцов клуба «Кеатхамторн» и в клинче стал настоящей угрозой.

.

Veselye parny

.

Говоря о поединках «восьмерки сильнейших», Евгений Котельников обратился к достоинствам и недостаткам тайских бойцов: «Судсакорн потому и опасен, что видит, куда бьет. Удар несильный, но точный. В подбородок. А это очень опасно…» Вот и работал Андрей, в основном, над защитой.

.

Тайские спортсмены, побеждающие на крупных стадионах, порой оказываются неготовыми к профессиональным боям. Дело в том, что у себя дома первый раунд, пока зрители определяются со ставками, бойцы проводят легко, будто разминаются. Белорусские спортсмены, напротив, долго не изучают оппонентов. Ищут слабые места и неумолимо атакуют. Не факт, что Пуля и Судсакорн встретятся, ведь в BIG 8 участвуют далеко не новички. Остается надеяться, что всесторонняя подготовка, опыт любительских и профессиональных боев помогут Андрею Кулебину снова оправдать ожидания публики.

.

По жестким правилам…

.

Пощады не будет: разрешены удары локтями и коленями в голову. Сама версия очень жесткая. Безусловно, известны нормы этикета: не бить ниже пояса, не бить по затылку… Правда, поступки разгоряченных боксеров иногда непредсказуемы. Впрочем, зрители оценят по достоинству участников состязаний.

.

Визитной карточкой турниров по тайскому боксу является рам-муай. Исполнение этого ритуала или танца не всегда стоит считать показателем хороших манер. В рам-муай боец черпает силу. За это время он разминает мышцы. В движения вкладывает и уважение к оппоненту, и напоминание, кто здесь самый сильный.

.

Как тут не вспомнить вызывающий выход на ринг Майкла Дикса в Манчестере. Гостя из Беларуси он принял далеко не дружелюбно. Казалось бы, и расстрелял его из оружия, и закапал в углу под канатами, а все равно едва прошла минута, как Андрей Кулебин отправил хозяина ринга в глубокий нокаут…

.

Какие сюрпризы готовит минская «восьмерка», неизвестно, но в воспитанности ребят СК «Кик-файтер» пока не было повода усомниться.

.

Samuel PagalНе «пиарить», а повествовать

.

Прибыл хорошо знакомый поклонникам «Бойцовского клуба» на Eurosport  Самуэль Пагаль, который вместе с оператором гостил на крупнейших турнирах Европы и мира. Зарубежные масс-медиа, как замечают белорусские организаторы боев, активно интересуются нашими чемпионами. А вот про отечественные СМИ такого не скажешь. Боксеры и на домашнем ринге дерутся, и побеждают. Не то что слова в предложения связывают, а действительно красиво и охотно беседуют с корреспондентами. Однако в прошлом году менее половины аккредитованных журналистов написали о первом в Беларуси турнире столь высокого уровня. Зато нас безразличными не назовешь, и champ.by еще не раз расскажет о жизни и карьере бойцов.

.

Откуда деньги?

.

Кто ставил бои, не понаслышке знает: ничего простого. Участников организации соревнований в Беларуси не один десяток. Как забудешь самых щедрых спонсоров, поддержавших «Королей муай-тай»? Так что, готовьтесь:

.

– генеральный партнер ОАО «Белвнешэкономбанк»;

– РУП «Белорусский нефтяной торговый дом» — главный партнер турнира;

– гостиница международного уровня в Республике Беларусь Crowne Plaza;

– National Airline of the UAE Etihad Airways;

– ЧУП «БТ телекоммуникации».

.

Некоторые бизнесмены оказались намного ближе к таиландскому боксу, чем можно было себе представить. Владелец пятизвездочного отеля поддержал кандидатуру турецкого боксера Эркана Варола, который гостит в Минске с Wild Card. Вот уже три года к услугам Etihad Airways обращаются белорусские бойцы, отправляясь за границу, в том числе в Таиланд, где набираются опыта и повышают выносливость. А директор Белвнешэкономбанка два года назад болел за наших в Азии на чемпионате мира. Каратист в прошлом, он и теперь в восторге от единоборств и видит, какую важную роль в популяризации этого вида спорта играет Беларусь — главный европейский центр муай-тай.

.

Наши дорогие гости

.

Кое-кто из спортсменов прибыл еще в четверг. Но сколько бы свободного времени не оставалось до самой важной части визита в Минск, скучать здесь никому не придется. В этом заверил промоутер «Большой восьмерки» Евгений Котельников. Экскурсионный маршрут включает Национальную библиотеку, «Линию Сталина» и парк активного отдыха «Якутские горы», где участники турнира будут жарить шашлыки, играть в пейнтбол и кататься на квадрациклах.

.

Среди гостей — великий Эрнесто Хуст и его воспитанница Джоанна Енджейчик, уроженка Польши. Мистер Совершенство — четырехкратный чемпион мировых гран-при К-1 и владелец популярного клуба в Голландии. Тщательно подготовив девушку-боксера — победительницу многих профессиональных и любительских боев, — Эрнесто надеется, что ей достанется 45-я победа. Однако в поединке придется несладко, ведь заветный пояс собирается оставить в Беларуси Алла Ивашкевич, выигрывавшая на чемпионатах мира, Европы и Азии.

.

Не только зарубежная звезда осветит своим присутствием «Минск-Арену». Частый гость клуба «Кик-файтер» Александр Медведь, несмотря на золотой олимпийский опыт в борцовской карьере, с интересом следит за развитием таиландского бокса и с уважением смотрит на бойцов, почти непобедимых в этом не олимпийском виде спорта. Не пропустил Александр Медведь и открытие Международного центра муай-тай и кикбоксинга «Минск-Арена».

.

Собирался на турнир и гость из Голливуда — актер Олег Тактаров, тот самый, первый в России чемпион мира по боям без правил.

.

Президент Всемирного независимого промоутерского союза Гарри Гориан посетит арену не с пустыми руками. Во-первых, вручит золотой пояс «Короля ринга» лучшего бойца мира 2009 года в разделе муай-тай Андрею Кулебину.

.

Не просто бои, а спасенное будущее

.

Нередко в единоборства приходят ребята, по каким-то причинам оторванные от общества, не принимающие социальные ценности и испытывающие потребность в драках, воровстве и хулиганстве. В бойцовских клубах они продолжают драться и остаются «другими» — с собственным мировоззрением, зато вырастают… почти героями. Не всегда, но, как показывает опыт, в большинстве случаев. Боевые искусства — мягкие, как некоторые стили ушу, или жесткие, стальные, как муай-тай, — поворачивают молодежь лицом к добру, чести и смелости.

.

Не сомневаясь в «целительных свойствах» занятий таиландским боксом и в эффективности хороших примеров, которые подают и бойцы, выходящие в ринг, и весь коллектив клуба «Кик-файтер», «Короли муай-тай» подарили более сотни билетов сиротам и детям из неблагополучных семей. Для многих поездка на гран-при станет увлекательным, запоминающимся событием, а для кого-то окажется рычагом, повернувшим жизненную дорожку в правильную сторону.

.

Пуля-тренер

.

Несокрушимым на ринге кажется этот боец-средневес. Его чемпионские пояса и прочие трофеи составили огромную часть своеобразного музея «Кик-файтера». Закаленный в 163 поединках, этот боксер с дружелюбием и вниманием подходит к каждому пареньку, делающему первые шаги по рингу. Подопечные беспрекословно слушают команды своего тренера — Андрея Кулебина. А наставник он строгий. Если сказал драться раунд, то никакая симуляция приступов усталости не пройдет.

.

Между тем, Андрей тренируется дважды в день. Работа тренером ему нравится, обучать получается, а значит — «никаких трудностей» в рабочем графике. Сейчас у Андрея 24 подопечных — детей и подростков. «Закаляем дух, учим терпению, воспитываем мужчин. Может, этот ребенок не станет чемпионом, но главное — дать ему все для личностного роста», — раскрыл подход к обучению спортсмен.

.

У вас есть свой сайт ? Но вы не знаете как его развивать ? Раскрутка сайта вот что вам нужно ! Мы вам в этом поможем !

Подготовлено: champ.by

Фото Сергея Филипповича