Чествование медалистов I летних юношеских Олимпийских игр, которые прошли 14-26 августа в Сингапуре, состоялось сегодня в Национальном олимпийском комитете Беларуси, передает БЕЛТА.
.
Юных спортсменов и их тренеров поздравляли первый вице-президент НОК, помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, министр спорта и туризма Олег Качан, вице-президент НОК Геннадий Алексеенко.
.
Напомним, что в Сингапуре белорусы завоевали 6 наград: 1 золото, 4 серебра и 1 бронзу.
.
Первый вице-президент НОК Игорь Заичков особую признательность выразил могилевчанину Антону Коровкину, который в паре с итальянкой Глорией Филиппи выиграл золото в смешанных соревнованиях по стрельбе из лука. Это была первая награда белорусской команды на Играх. «Выражаю искреннюю благодарность Антону Коровкину, ведь его медаль, причем золотая, стала первой для наших спортсменов в Сингапуре. Спасибо и всем остальным юным атлетам, которые сумели подняться на пьедестал. Национальный олимпийский комитет выражает признательность также тренерам и всем тем, кто обеспечивал подготовку команды к юношеским Олимпийским играм. В Сингапуре наши ребята получили возможность увидеть, что такое олимпийский спорт и как мощно развивается олимпийское движение в мире. Надеюсь, этот бесценный опыт поможет им достигать высоких результатов при переходе во взрослый спорт. Желаю нашим юным олимпийцам Сингапура отобраться уже на ближайшие взрослые Игры-2012 в Лондоне. Но все же главным стартом для многих из вас должна стать Олимпиада-2016 в бразильском Рио-де- Жанейро», — подчеркнул Игорь Заичков.
.
Министр спорта и туризма Олег Качан также поблагодарил атлетов за выступление в Сингапуре и пожелал им не затеряться в большом спорте в будущем. «На Играх в Сингапуре зажглись наши первые звездочки, хотя многие уже имели немалый опыт выступлений на международных состязаниях на юниорском уровне. Жаль, конечно, что 8 человек остановились в полушаге от пьедестала, заняв 4-е места. Думаю, что вместе со своими тренерами они проведут работу над ошибками, которая поможет им добиваться успехов в будущем. Время летит быстро, и скоро многим из вас предстоит защищать честь страны уже на взрослых Олимпиадах. Желаю вам завоевать медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, а быть может, даже и в Лондоне-2012. Но в то же время попрошу тренеров не форсировать подготовку своих подопечных. Желаю, чтобы ребята сохраняли себя в спорте как можно дольше. Пусть вас вдохновит пример нашей прославленной гребчихи Екатерины Карстен, которая попадала в призеры на пяти Олимпиадах», — сказал Олег Качан.
.
Шеф белорусской миссии на Играх в Сингапуре Леонид Малашенко рассказал о высоком накале состязаний и о качественной организации юношеской Олимпиады. «Наш маленький административный штаб, состоявший всего из двух человек (мне помогал Василий Юрчик), своей главной задачей считал создание хорошей атмосферы в олимпийской команде. И это нам удалось. У нас действительно была команда единомышленников. Перед поездкой в Сингапур нам говорили: вы едете на фестиваль. Но уже после первого дня соревнований такое мнение у всех улетучилось. Даже сам президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге признал, что спорт остался на первом месте, хотя и значение культурно-образовательной программы не стоит приуменьшать, это было полезно. Я первый раз был на Олимпийских играх. Но в нашей команде были тренеры, побывавшие на многих взрослых Олимпиадах. И они утверждали, что организация Игр в Сингапуре была более качественной. А торжественные церемонии открытия и закрытия впечатлили больше, нежели на Играх-2008 в Пекине. Конечно, хотелось бы завоевать больше медалей. Но накал спортивной борьбы и показанные результаты были настолько высоки, что не уступали соревнованиям взрослых спортсменов. Помимо 6 медалей, белорусы 8 раз занимали 4-е места. В некоторых случаях от медалей их отделяли считанные сантиметры или доли секунды. Так что и этим ребятам тоже надо сказать спасибо», — считает Леонид Малашенко.
.
Единственный чемпион среди белорусов Антон Коровкин от имени всей команды высказал благодарность за то, что атлетам предоставили возможность принять участие в юношеских Олимпийских играх и показать все, на что они способны. Отвечая на вопрос, почему ему в партнеры в смешанных соревнованиях в стрельбе из лука выпала именно итальянка Глория Филиппи, Антон ответил: «Это судьба!». Организацию Игр он оценил на 8 баллов по 10-балльной шкале и посетовал на то, что на церемонии закрытия не всем хватило мест. Кроме того, Антону Коровкину несколько затянутыми показались церемонии награждения. «Все-таки соревноваться гораздо проще, чем участвовать в различных официальных мероприятиях», — признался Антон Коровкин. Золотой медалист Сингапура строит смелые планы на будущее и рассчитывает пробиться на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.
.
Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская наговорила немало комплиментов своей 14-летней подопечной, серебряному призеру Игр Арине Шарапе, которой пришлось экстренно заменить подругу по команде Наталью Лещик, получившую травму незадолго до Игр в Сингапуре. «Когда Наташа Лещик получила травму, главная фаворитка соревнований россиянка Александра Меркулова сказала, что теперь она никого не боится и уверена в своей победе. Но Арина Шарапа заставила ее понервничать. После неприезда Лещик, разыгрались медальные аппетиты и у представительниц Украины, Болгарии, Германии. Многих ввело в заблуждение еще и то, что из-за ошибки в паспорте Арину объявляли неправильно — Чаропа вместо Шарапа. И если на чемпионате Европы я сумела достучаться до организаторов, чтобы они правильно называли нашу гимнастку, то на юношеских Олимпийских играх судьи были непреклонны. Поэтому многие были удивлены, откуда у нас взялась еще одна гимнастка такого уровня», — рассказала Ирина Лепарская. По ее словам, Арина Шарапа и россиянка Александра Меркулова были на три головы выше остальных конкуренток, которые могли помышлять лишь о борьбе за бронзу. Хотя изначально белоруска была не совсем хорошо готова, и отшлифовывать свою программу ей приходилось уже по прибытии в Сингапур. «Мы очень много работали перед соревнованиями. Приезжали в зал в 5-6 утра и тренировались, чтобы никто не видел товар лицом. Арине пришлось выдержать очень большие нагрузки, и я очень ей благодарна за то, что она справилась», — призналась наставница белорусских гимнасток. Ирина Лепарская также похвалила Наталью Лещик, которая на минских соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач сумела завершить свою программу, несмотря на серьезную травму, которая в итоге и помешала ей поехать в Сингапур. «Последний вид Наташа выполняла уже с травмой, хотя никто этого практически не заметил. Мы удивились, когда она попросила заморозку, а затем вышла на ковер. И лишь после выступления увидели, как палец на ноге буквально на глазах начинает распухать. Что ж, будем верить, что Наташе Лещик повезет больше на других соревнованиях», — надеется Ирина Лепарская.
.
Все медалисты Игр в Сингапуре, а также спортсмены, занявшие 4-е места, получили грамоты и благодарности Министерства спорта и туризма и Президентского спортивного клуба. А помощник председателя Президентского спортивного клуба Ксения Голуб объявила, что спортсмены, занявшие на юношеских Олимпийских играх места с 1 по 8, смогут стать стипендиатами клуба на 2011 год.
.
Еще раз напомним героев I летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре.
.
Первую медаль для Беларуси завоевал могилевчанин Антон Коровкин в паре с итальянкой Глорией Филиппи. 19 августа они выиграли золото в смешанных соревнованиях по стрельбе из лука.
.
20 августа в прыжках на батуте серебро завоевала Светлана Макштарева из Витебска, 22 августа серебряным призером в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 м стал минчанин Илья Чергейко, 23 августа на вторую ступень пьедестала взошла метательница молота из Гродненской области Елена Новогродская, а 25 августа серебряным призером в личном многоборье по художественной гимнастике стала минская динамовка Арина Шарапа.
.
Бронзовым призером 21 августа стала минская дзюдоистка Вита Волнова (весовая категория до 44 кг).
.
Еще восемь раз белорусы останавливались в шаге от пьедестала, занимая 4-е места. «Деревянные» медали достались капитану белорусской олимпийской команды тяжелоатлету Александру Венскелю, борцу греко-римского стиля Александру Недашковскому, саблисту Михаилу Акуло, гимнасту Василию Михалицину в упражнении на коне, Андрею Чурило в соревнованиях по прыжкам в высоту, байдарочнику Андрею Цариковичу в спринте, Алексею Горбачу в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м и Александру Бирюку в миксте с венгеркой Софией Фолдхази в смешанной эстафете по современному пятиборью.
.
Беларусь представляли 49 спортсменов в 22 видах спорта. Всего в соревнованиях приняли участие более 3,5 тыс. спортсменов из 205 стран в возрасте 14-18 лет в 29 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Был разыгран 201 комплект наград (на взрослых Олимпийских играх — 302). Каждый вид соревнований имел свою собственную возрастную группу: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин), 17-18 лет (63 дисциплины). Медалистами становились атлеты из 98 стран.

от admin