• 25.02.2024 01:17

Олимпийские игры. Белорусские спортсмены приняли участие в эстафете олимпийского огня в Берлине

Чуть больше чем через месяц, 14 августа, в Сингапуре вспыхнет огонь I юношеских Олимпийских игр. В них выступят и 50 белорусских спортсменов, сообщили БЕЛТА в Национальном олимпийском комитете Беларуси.
.
Сейчас на всех континентах идет эстафета олимпийского огня, в которой приняли участие и юные олимпийцы Беларуси – бронзовые призеры первенства Европы дзюдоисты Вита Волнова и Павел Гладких. Вита Волнова, кстати, выступит на Играх в Сингапуре. Она успешно прошла квалификационные соревнования и завоевала путевку в Сингапур.
.
По традиции символическое пламя было зажжено возле руин храма богини Геры от параболического зеркала, после чего огонь был передан факелоносцам – четырем юным атлетам из Греции и Сингапура. Свидетелями церемонии стали ведущие фигуры мирового олимпийского движения и спорта – президент МОК Жак Рогге, председатель координационной комиссии по вопросам подготовки и проведения Игр в Сингапуре, президент НОК Украины Сергей Бубка и посол юношеской Олимпиады-2010, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.
.
На пути в Сингапур, олимпийский огонь остановится в пяти городах нашей планеты: в Берлине (Европа), Дакаре (Африка), Мехико (Америка), Окленде (Австралия и Океания) и Сеуле (Азия). А 7 августа, ровно за неделю до старта юношеских Олимпийских игр, огонь прибудет в Сингапур.
.
Первой же остановкой огня на пути к столице Игр стал Берлин. На лодке по реке Шпрее зажженный факел доставили к Бранденбургским воротам, где состоялась символическая эстафета огня с участием атлетов из европейских стран. Среди факелоносцев были и Вита Волнова и Павел Гладких. Хозяева организовали для всех участников церемонии грандиозный праздник, а чтобы познакомить присутствующих с культурой и традициями страны – хозяйки Игр, на празднование в Берлин приехали юношеские музыкальные коллективы из Сингапура, которые придали этому действу неповторимый колорит.