Поединки, а таковых было немало, аж 12 + два, так сказать, «разогревочных» –формат бойцовского вечера.
За стенами УСЗ «Дружба» в «Лужниках» жара била все мыслимые и немыслимые рекорды. В какой-то момент столбик термометра замер на отметке + 38. От бойцов ждали, признаться, тоже рекордов. «Но смогут ли они в жуткой духоте и жаре показать класс?» — этот вопрос, до поры до времени, оставался открытым.
.
Два «разогревочных» боя пошли не то чтобы вяло, нет скорее просто быстро. Шамиль Тинагаджиев победил Андрея Емболаева. Виталий Минаков был сильнее Виталия Яловенко.
Затем в программе значились финалы в пяти весовых категориях Западной Европы. Из пяти встреч 4 завершились уже в первом раунде и имена чемпионов стали известны: Маирбек Тайсумов (Чехия), Абнер Ловерас (Испания), Томаш Наркун (Польша), Гурам Гугенишвили (Украина-Грузия). Зрелищным и неоднозначным был бой в весе до 84 килограммов между поляком Рафалом Моксом и турком Ахмедом Байраком. Турок агрессивен и активен. Поляк, кажется, в поиске и ожидании. Регулярный обмен точными ударами, частое переведение поединка в «горизонтальную плоскость». Но провести там болевой или удушающий прием ни у одного спортсмена не получается. Снова работа в стойке. Байрак выглядит в ринге предпочтительнее. Первый раунд он явно выиграл, во втором соперники были равны, а вот третий, пожалуй, все же за поляком. И вот она дилемма! Кому отдадут победу судьи??? Зал, а это порядка 2 500 зрителей, на стороне турка Байрака. Судья поднимает руку польского бойца Мокса. Публика негодует, но ее мнение никому неинтересно.
.
Далее по плану показательный поединок Марвин Абоели (Голландия) – Магомед Шихшабеков (Россия Клуб «Легион»). Безоговорочная виктория Шихшамбекова.
.
4 финала Восточной Европы (один перенесен на август). Все внимание к Артему Дамковскому. Ему предстоит непростой поединок с уже хорошо знакомым и побежденным полтора месяца назад Арсеном Убайдуллаевым. Настрой на встречу простой: бить, бить и еще раз бить. Ну а уж если борьба перейдет в партер, то быть максимально осторожным и вертким, как уж. Каждый делал свою работу, каждый соблюдал установку тренеров: Артем много бил одиночными и целыми сериями, признаться, небезрезультатно. Арсен делал поход в ноги и пытался бороться, получалось не очень. Зал со свои предпочтением определился быстро – белорус быстро завоевал сердца собравшихся зрителей. Два тяжелейших и равных поединка вымотали бойцов, потому и неудивительно, что в заключительном раунде посыпались ошибки. Но даже при этом Дамковский шел вперед, до попадания в сборную Восточной Европы оставалось сделать даже не шаг, всего полшага. Все звучит гонг! Сложнейший поединок окончен! Дамковский и его команда, проделанной в ринге работой, довольны. Публика поддерживает белоруса, она получила качественный продукт: красивый и запоминающийся бой. Судьи совещаются и….И присуждают победу легионеру Убайдуллаеву. Все в шоке! Но сказать, что народ безмолвствует, было бы неверно. Зал обсвистел такое решение. Второй раз за вечер чемпионский титул присудили несправедливо. Что это? Недостаток судейского опыта? С боями, где победа была за явным превосходством одного из соперников все понятно, а стоило лишь сойтись более или менее равным кандидатам, как тут же проблема.
.
К этой теме мы еще вернемся.
.
-Артем, Вы провели очень зрелищный бой, но победу отдали другому – сильно расстроились?
– Конечно, жаль, что не выиграл. Я приложил для этого массу усилий, но видимо недостаточно, раз судьи так решили. Не скрою, мне было непросто настроиться на этого соперника, ведь я его уже побеждал.
.
– не возникает сейчас шальной мысли все это бросить?
– Нет, что Вы. Я же боец, я боец внутри. Я буду работать и побеждать, я знаю это и я верю в это.
.
– Успехов!
– Спасибо.
.
Следите за новостями на www.mixfight.by