• 27.05.2024 00:57

Павел Кореневский: “Наши показы будут отличаться от того что было раньше в белорусском футболе”

Редакция

Автор:Редакция

Июл 23, 2010

Корреспондент champ.by пообщался с заместителем генерального директора телекомпании СТВ, её генеральным продюсером, создателем многих проектов на белорусском телевидении Павлом Кореневским.

.

– Первого августа мы начинаем транслировать 20 чемпионат Республики Беларусь по футболу. Из каждого круга мы будем выбирать вместе с федерацией футбола, а также по согласованию с клубами самый яркий матч. Кроме него у нас обязательно будет вторая резервная игра. Почему? К примеру, первого августа мы хотели сделать съемки хоть какой-то интриги чемпионата, – клуба «Динамо Минск». Они все-таки начали свое еврокубковое похождение, и догоняют потихонечку «БАТЭ». Клубы делят второе и первое место. Все-таки в Борисове и стадион хороший и команды сильные, и какая-то интрига присутствует. Да и фанаты борисовские все время ходят на игры. Но все так вышло, что первого августа мы покажем матч из серединки футбольной таблицы – «Минск» – «Нафтан».
.

– Значит, договор с федерацией футбола уже подписан?
.
– Да!
.
– На какой срок, если не секрет?
.
– Мы заключили на этот сезон эксклюзивный договор, и мы, телеканал СТВ, будем показывать с каждого круга один матч.
.
– Домашние матчи национальной сборной будет показывать ОНТ, не обидно?
.
– Я не совсем понимаю, на что здесь обижаться. Ведь чемпионат Беларуси – это чемпионат Беларуси, кубок Беларуси – это кубок Беларуси, национальная сборная – это национальная сборная, Лига Чемпионов – это Лига Чемпионов, Лига Европы – это Лига Европы. Есть огромное количество матчей. Для телеканала СТВ, кстати, это большая честь. Не смотря на то, что многие ругают родной чемпионат. Я разговаривал с многими спортивными журналистами и многие скептично смотрят на наш белорусский чемпионат, на высшую лигу. Якобы ничего не происходит, и команды выкладываются только в международных встречах. Но, мне кажется, если мы не будем показывать наш национальный чемпионат – никому лучше не будет. Он все-таки должен расти и в глазах зрителя. Мы уже должны перестать говорить о пропуске на стадион, «шмонании» людей, и нормальном поведении самих фанатов… Я хочу ходить со своим ребенком на футбол, как когда-то ходил на стадион со своим папой в 80-х годах. Поэтому, я надеюсь, что так оно обязательно будет.
.
– Уже известно, кто будет комментировать матчи?
.
– Первые матчи будет комментировать Игорь Коленьков. Редакторская группа – Андрей Королев, это редактор программы «Столичный футбол». У нас готовится три режиссера – это молодые режиссеры. У нас достаточно большой опыт съемок спортивных мероприятий. Восемь лет занимаемся боксом профессиональным. И на наших глазах, и на глазах нашего телеканала выросли чемпионы Европы. Это Романов, Гулякевич Сергей, Магомет Арипгаджиев – наш чемпион СНГ. Мы, телевизионщики, практически их взрастили. У нас очень много программ про бокс. Есть и международные встречи. Также мы показывали чемпионат Европы по велоспорту, все белорусские большие турниры по теннису. Поэтому мы имеем серьезный и большой опыт работы. Сейчас в августе будем его нарабатывать. Появятся у нас еще комментаторы, потому что я вел переговоры с различными спортивными журналистами. И я надеюсь, что в августе мы еще увидим новых комментаторов у нас на СТВ. Очень хотелось бы видеть молодых и ярких.
.

– Телеканал СТВ кроме бокса и футбола собирается еще что-нибудь продемонстрировать белорусскому зрителю?
.
– Мы рассматривали разные варианты. Два сезона у нас шла трансляция чемпионата мира по ралли. Но, к сожалению, мы отказались от него, потому что это очень дорого. Пробовали слалом на самолетах – отказались, потому что достаточно низкий рейтинг у этого вида спорта и он очень специфический. В перспективе мы будем заниматься спортом. Сейчас об этом думаем. Ну и конечно бокс. Потому что это наша специализация. Появлялись уже и борцы у нас. Мы достаточно плотно работаем с федерацией по борьбе. Буквально на днях было предложение от федерации по Муай Тай. Они в этом году проводят большой бой на Минск Арене – 12 сентября. Бой состоится за звание чемпиона мира.
.
Но уже в следующем сезоне будем смотреть. Я сам играю, у нас есть команда СТВ по футболу, и как раз капитан нашей команды. Мне очень обидно, что наш национальный чемпионат очень сильно критикуют: и плохие стадионы, и футболисты ленятся играть на полную катушку… Да и сами хозяева клубов, тренеры – вроде как стараются, но нет перспективы. Поэтому мы будем добиваться хорошей трансляции и хорошей картинки. Мы, конечно, ограничены во многом, но у нас есть ПТС. Мы ее сейчас расширяем технически с шести до десяти камер. Будут работать два крана и система повторов. Мы обязательно сделаем выносную трибуну для обсуждений в перерыве и после игры с футболистами, которые забивали или показали хорошую игру. Я надеюсь, что наши показы будут отличаться от того что было раньше в белорусском футболе. Естественно в хорошую сторону.
.
– Как считаете, что нужно для того, чтобы избавиться от критики белорусского чемпионата?
.
– Мы сейчас, в течение последних двух месяцев очень внимательно обследовали стадионы. Вместе с БФФ внесли клубам свои критические замечания с точки зрения телевидения, с точки зрения федерации футбола. Я вот сейчас изучил требования УЕФА, требования к телетрансляциям, требования к стадионам. Стадионы требуют и ремонта и обновления, не хватает очень много вещей в плане комфорта – то, что необходимо для зрителя.
.
Наша задача на этот сезон присмотреться, научиться, сделать шаг вперед. И на следующий сезон мы будем с федерацией смотреть. Потому что, я думаю, вы знаете, обсуждается и составление календаря на сезон и много чего другого. В 20 чемпионате как вы знаете, произошло сокращение команд – их теперь 12. И поэтому идет еще и оптимизация календаря, чтобы была возможность у наших клубов выступать в еврокубках. Как пример, «БАТЭ» на следующей неделе будет участвовать в еврокубках, и им некогда выступать в национальном чемпионате, что не очень хорошо. Поэтому мне кажется, что нужно разводить календари еврокубков и нашего национального чемпионата.
.
– Не собираетесь показывать еврокубки?
.
– Весь мир сейчас смотрел чемпионат мира по футболу. Из чисто спортивного мероприятия это превратилось в телевизионное шоу. Если раньше мы смотрели в основном финальную стадию, то сейчас весь мир уже смотрел все матчи, начиная с первых самых игр. Футбол обсуждался до матча, после матча, футбол обсуждался в новостях, интернете, просто везде. А из просто игры, в конце концов, сделали настоящее телевизионное шоу. Есть у меня своеобразный юбилей – 80-й год, 30 лет московской Олимпиады. Так вот в восьмидесятые годы Международный олимпийский комитет возглавлял Хуан Антонио Самаранч. Человек, который сделал из Олимпиады, из убыточно предприятия, которое было до восьмидесятого года, последним стала Москва, сделал бизнес. То есть настоящий бизнес, которым сейчас является Олимпиада. И атрибутика, и трансляции. На сегодняшний день Олимпиада это выгодное, очень выгодное мероприятие для той страны, которая ее проводит. Поэтому я надеюсь, что и наш чемпионат Беларуси по футболу будет выгодным и для телевидения, и для клубов, и зрителям, которые начнут ходить на футбол. И группам фанатов, которые смогут спокойно надеть шарфик «Нафтана», как не снимая ходит Михаил Боярский с шарфиком «Зенита». Что-то пока у нас я таких не вижу фанатов футбола среди известных людей. Но, я надеюсь, такие еще появятся.
.
Автор: Андрей Макаров