Словно изображение на фотопленке, постепенно проявляются составы сильных сборных биатлонного мира. Шведская дружина исключением не стала.

.

IBU сообщает, что защищать скандинавский крест жёлтого цвета на синем фоне уже через пять месяцев в составе мужской команды отправятся Бьорн Ферри, Карл-Йохан Бергман, Маттиас Нильсон, Магнус Йонссон, Фредерик Линдстрем и Тед Армгрен. Страховать их будут Кристоффер Эрикссон, Хенрик Форсберг, Тобиас Арвидссон и Понтус Олссон.

.

Основной состав практически не изменился. Разве что исчезла фамилия Йоргена Бринка. Но ничего странного нет – за весь минувший сезон сей биатлонист набрал лишь пять очков и приземлился на непривычной для шведов 113-й позиции в общем зачете. Это поставило большой вопросительный знак на дальнейшем участии Бринка в Кубке мира, по крайней мере, в будущем сезоне.

.

Бьорн Ферри – безоговорочный лидер. Олимпийский чемпион в преследовании совсем не так давно входил в десятку лучших. Но свалился далековато за пределы этой когорты. Как ни странно, но у этого гиганта шведской сборной за спиной лишь пять подиумов, хотя по уровню выступлений Ферри тянет гораздо на большее. Ему тридцать два года, и минимум до Сочи швед будет отнюдь не в роли зрителя.

.

К сожалению, Бьорн – пока видимый единоличный кандидат на блестящие результаты. А невидимым может стать Карл-Йохан Бергман. Позапрошлый сезон был у этого биатлониста лучшим. Восьмое место в общем зачете стало апогеем карьеры. И буквально через год – спад на двадцать восьмую строчку… Хотелось бы верить, что все это – ванкуверский гнет, и теперь Ферри с Бергманом заработают на полную катушку.

.

Потому что отступать дальше некуда. Надежных запасных тузов в шведской колоде попросту нет. А случайно  вытащить их в предстоящем сезоне вряд ли получится. Фредерик Линдстрем доплыл до Ханты-Мансийска на 44-й строчке. Скромненько. Маттиас Нильсон и все остальные даже не вошли в топ-пятьдесят. В гамбит верится с трудом, посему ждать чего-либо сенсационного от этих спортсменов придется неопределенно долго. Хотя раз в год и палка стреляет, и Бьорндален вылетает из зачетной сороковки, так что загадывать наперед не будем.

.

Перейдем к женской дружине. Хелена Йонссон, Анна Карин Олофссон-Зидек, Элизабет Хегберг, Анна Мария Нильссон, София Домей, Ингела Андерссон, Анна Карин Стремстедт. В этой большой программе возможны изменения. Заменить этих спортсменок при случае могут Эмили Ларссон и Элин Маттссон.

.

Хелена Йонссон – звезда шведской сборной. До легендарной Магдалены Форсберг пока далековато, но и не это главное. Главное – стабильность и регулярное вхождение в десятку. Правда, минувший сезон Йонссон начала уж очень резво, за что жестоко расплатилась и в Ванкувере, и вообще во второй половине сезона. Анна-Карин Олофссон-Зидек, скорее всего, заходит на финиш своей карьеры. Что ж послужной список, глядишь, и пополнится новыми кубками. Ведь порох в пороховницах еще остался, что мы и видели на трех последних этапах КМ.

.

И все, круг претендентов на что-то серьезное замкнулся. В общем зачете Йонссон занимает третье место, Олофссон-Зидек находится двумя строчками ниже. А потом… гигантская пропасть в сорок с гаком мест. Анна-Мария Нильссон на сорок восьмой позиции вряд ли скрасит общий фон. Софья Домейи – и вовсе остановилась 61-й. 89-я строчка Элизабет Хёгберг – тоже не новогоднее украшение шведской биатлонной елки. Надо повыше, тем более что немецкая сборная практически обезврежена для конкурентов… Но об этом разговор потом.

.

Автор: Валерьян Шкленник

от admin